время

Аватар пользователя aegorev

Ахиллес или преодоление непрерывности

Непрерывность мы будем рассматривать в контексте непрерывности обновления настоящего момента бытия. Если бытие непрерывно, то как происходит «движение» настоящего момента. Апория Зенона, в которой Ахиллес не может догнать черепаху по-прежнему требует решения. Непрерывность у Зенона такова, что бесконечно делится, и мы добавим, бесконечно умножается. Но такова только теоретическая непрерывность. В реальности мы имеем дело с непрерывностью целого. Любое целое, взятое само по себе подобно пустоте. Оно не имеет размера.

Аватар пользователя aegorev

Постижение времени и пространства

Чтобы постичь то, что нельзя «потрогать руками», бесконечное время или пространство, человек придумал его измерять. Применив эту процедуру, он в некотором смысле освоил и время, и пространство. Бесконечное естественно измеряют конечным (относительным). Кто метрами, кто, как в свое время персонаж Райкина, бутылками. Время измеряют не секундами, а количеством движения: движением часовой стрелки, колебаниями частиц, оборотами (движением) Земли вокруг Солнца и тому подобным. Но научиться измерять, не значит постичь природу того, что нельзя «потрогать руками».

Аватар пользователя aegorev

Бытие есть неизменное движение настоящего

Как недавно выяснилось, бытие в поэме Парменида – это настоящий момент. Вот так просто. Для кого недавно, для кого – давно. Скажем, перевод издания Джованни Реале и Дарио Антисери «Западная философия от истоков до наших дней», том первый от 1994 года так прямо и утверждает в главе о Пармениде: «Бытие не имеет прошедшего, ибо прошлое – то, чего уже нет, не имеет и будущего, ибо его еще нет, оно есть вечное настоящее без начала и конца».

Аватар пользователя Skachok

Гологол как движущийся образ Вечности и как Дело Гологологии

Большая посылка: по Платону, Время это движущийся образ Вечности.
Меньшая посылка: по Аристотелю, Гологол обозначает Время.
Вывод: Гологол это движущийся образ Вечности.

Другие возможные определения Вечности и Времени (Гологола):
1. Вечность это покоящийся прообраз Времени.
2. Вечность это жизнь Духа (Ума), а Время это жизнь Души.
3. Время это мера длительности движения.
4. Время это априорная форма внутреннего созерцания.

Аватар пользователя aritheros

Моё учение (Аритеросизм) (22)

МОЁ УЧЕНИЕ (АРИТЕРОСИЗМ) (22)

 

1. "У них" общий свет или общая, мировая, положительная и высшая (структурно вышестоящая) сила структурно распространяется из общего мирового (вселенского) центра только на структурно меньшие (структурно нижестоящие) общие центры (солнца).

2. От них эта сила распространяется к структурно бо­лее нижестоящим элементам ещё меньших систем, "поглощателей" ("присваивателей") мирового света - к планетам.

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". Общие приложения

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

ОБЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

1. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ"

1. Бытие является [сейчас] неоспоримым фактом. Оно, как любой факт, - 1) воспринимается, 2) обнаруживает­ся его на­ли­чие, 3) по­зна­ётся, 4) подвергается оп­ре­де­лению от­ношения к нему.

RSS-материал