время

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Зачем Лейбниц придумал бесконечно малую и какую реальность она отражает

Когда Лейбниц предложил концепцию бесконечно малой величины, она вызвала шквал критики в научной среде. М. Ролль называл новое исчисление набором гениальных ошибок. Беркли возмущенно заметил, что как можно говорить об отношении величин не имеющих величины. Споры по поводу бесконечно малой, в Парижской Академии приобрели настолько скандальный характер, что Академия запретила своим членам высказывается по этому поводу. Причина непринятия концепции бесконечно малой величины довольно проста, это инерционность мышления свойственная человеческому сознанию.

Аватар пользователя pol_nick

О времени

Как говорили наши предки, время – это след колеса. Древнерусское веремя. А более далекое – общеславянское вермя или вертмя. Воремя, то, что ворует меня.

Хроно

Аватар пользователя Виталий Иванов

О времени. С Любомиром Павловым. Статья

Выставлена статья: Виталий Иванов. О времени. С Любомиром Павловым

http://philosophystorm.ru/article/vitalii-ivanov-o-vremeni-s-lyubomirom-pavlovym

"Я выбрал, на мой взгляд, основные Ваши высказывания, так или иначе относящиеся ко времени, к которым у меня нет <категорических> возражений.

Аватар пользователя Толя

Время

Время - представление, основанное на последовательности запомненных событий "раньше-позже". С целью однозначного определения этой последовательности события были "привязаны" к шкале времени, которая построена на периодичности процессов, сами являющиеся представлением. Потому вне представлений нет и времени. Нельзя "указать" на то, ЧТО есть время. Оно, как и все представления, лишь содержание мышления (ума). Если "исчезнут" эти представления, "исчезнет" и время.

Аватар пользователя aegorev

Время - история одного открытия

Время - это сущность "наполнения". Не полноты, а именно наполнения. Хотя символически время можно назвать и полнотой.

Аватар пользователя aegorev

Время что это или что такое Время?

Если кратко. Время, миг между прошлым и будущим – это фактически встроенная прошивка мироздания, которое имеет и всегда имело запрос на развитие. И так как, кроме запроса, есть еще и возможность, то этот запрос реализован и значит имеет направление (время «течет» только в одну сторону) и актуальный «конец» данного развития, который и есть миг между прошлым и будущим. То есть – актуальное состояние того, что движется. Движется идеально-материальный мир (в котором есть сочетания-возникновение и распад) на фоне неподвижной чисто идеальной подлинности.
Аватар пользователя Не_Пью

Сдвоенность пространства-времени и парадоксы квантовой механики

Уважаемые форумчане,

На днях я опубликовал свою статью "Сдвоенность пространства-времени  и парадоксы квантовой механики" в журнале "Журнал философских исследований". Ниже приведена аннотация статьи и ссылка на полный текст. Если после прочтения появится интерес, то статью можно обсудить здесь.

==========================================

Аватар пользователя aritheros

Чанышев и ложное "небытие"

ЧАНЫШЕВ И ЛОЖНОЕ "НЕБЫТИЕ"

(По мотивам "небытия" профессора А. Н. Чанышева)

 

1

1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Если один раз нет, то уже никогда нет.

2. А. Н. ЧАНЫШЕВ. "Доказательство небытия от времени: существование настоящего предполагает существование прошлого и будущего, т.е. того, чего уже или ещё нет. Это временной модус небытия.

Аватар пользователя aegorev

Проблема обыденного понятия времени

PPS вперед: только вечность и есть время, а краткая история отдельного человека к примеру это всего лишь его краткая история и не более того. Время не его, время общее и оно не прерывается только для того, чтобы секундная стрелка переместилась.  

----------------------------------------------------------------

RSS-материал