Предисловие "переводчика"
Резюме: апория Зенона "Стрела" правильная и не является апорией, а любое элементарное минимальное изменение происходит мгновенно в настоящий момент времени.
Непрерывность мы будем рассматривать в контексте непрерывности обновления настоящего момента бытия. Если бытие непрерывно, то как происходит «движение» настоящего момента. Апория Зенона, в которой Ахиллес не может догнать черепаху по-прежнему требует решения. Непрерывность у Зенона такова, что бесконечно делится, и мы добавим, бесконечно умножается. Но такова только теоретическая непрерывность. В реальности мы имеем дело с непрерывностью целого. Любое целое, взятое само по себе подобно пустоте. Оно не имеет размера. Вмещает в себя и очень большое и очень маленькое.
Чтобы постичь то, что нельзя «потрогать руками», бесконечное время или пространство, человек придумал его измерять. Применив эту процедуру, он в некотором смысле освоил и время, и пространство. Бесконечное естественно измеряют конечным (относительным). Кто метрами, кто, как в свое время персонаж Райкина, бутылками. Время измеряют не секундами, а количеством движения: движением часовой стрелки, колебаниями частиц, оборотами (движением) Земли вокруг Солнца и тому подобным. Но научиться измерять, не значит постичь природу того, что нельзя «потрогать руками».
Как недавно выяснилось, бытие в поэме Парменида – это настоящий момент. Вот так просто. Для кого недавно, для кого – давно. Скажем, перевод издания Джованни Реале и Дарио Антисери «Западная философия от истоков до наших дней», том первый от 1994 года так прямо и утверждает в главе о Пармениде: «Бытие не имеет прошедшего, ибо прошлое – то, чего уже нет, не имеет и будущего, ибо его еще нет, оно есть вечное настоящее без начала и конца». Итальянцы не стали ломать голову над тем, «шар» бытие или не «шар».
По Канту созерцание имеет две априорные формы: пространство и время. Современное представление физики об Универсуме не имеет к этому принципиальных возражений. С той лишь разницей, что эти категории имеют вполне конкретное наполнение, а не выступают лишь оценочными категориями, присущими познающему субъекту.
30.10.2017 18:15 Рубрика: "Родина" Проект: Журнал "Родина"
Военная тайна Мальчиша - Кибальчиша
В 1967 году его письмо опустили на дно Черного моря, чтобы потомки прочли в 2017 году при коммунизме
Текст: Сергей Емельянов Родина - №1117 (11)
› Статья
Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя
Рассматривается вовлечённость сознания в феномен волнового коллапса. Волновой коллапс описывается как атрибут восприятия мира всеми существами, имеющими функцию зрения. Анализируется участие постоянной Планка, как атрибута квантового сознания, в трансцендентальном синтезе гипостазируемой квалиа-материи.
› Статья
Этот текст является кратким систематизированным изложением релятивистской темпоральной онтологии [2: 136–166], главная цель которой – преодоление дуалистического подхода к описанию мира, унификация этого описания для различных онтологических регионов (физического и ментального), решение проблемы каузальных отношений этих регионов. В основу онтологии легла натурфилософская концепция распределенных во времени систем, предложенная автором [3: 181–233] д