культура

Аватар пользователя Arkdv

Язык как катастрофа и исторический выбор

Социальные структуры, миф, ритуал, исторические формы религии, искусства, философии и науки — все они без исключения являются результатом лингвистического разрыва и его следствий — фундаментального сомнения и осознания/интериоризации смерти. Все перечисленные структуры являются реакцией на разрыв и одновременно попыткой его преодоления, склеивания. Культура в данном контексте — это не классическая для антропологических исследований альтернатива Природе.

Аватар пользователя Галия

Суть культуры

...Так или иначе, в человеческом разуме содержится ключ от всех потенциально возможных вопросов и знаний, они открываются нам в зависимости от места и времени. Все попытки описать этот ключ ведут к созданию отмычек — различных учений, из которых состоит культура. Мы почти всегда зависим от этих учений, мы пользуемся этими отмычками, придуманными кем-то, и забываем о существовании ключа, но просто знать об этом ключе недостаточно, ибо каждый ключ должно проверить дверью, которую никто не открывал.

Аватар пользователя majonez_777

Культура - это воинский логос?

Всем привет, с вами я.

Сегодня хочется, наконец-то, затронуть долгожданную и самую фундаментальную область искусства — философию.

Аватар пользователя michael gofman

Культуру массам

КУЛЬТУРУ МАССАМ

«В будущем будет создана такая форма контроля над обществом, аналога которому не знает история.... бесчисленное множество людей, равных и одинаковых, будут жить в постоянной погоне за все новыми и новыми удовольствиями. Они полностью подчиняться той силе, которая эти удовольствия поставляет. И сила этой власти будет абсолютна и незыблема.» Олдос Хаксли.

О каких удовольствиях говорит Хаксли? Каким образом удовольствия могут стать средством контроля? И что это за сила которая эти удовольствия поставляет?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Теория заговора в современной культуре

Очередной шпионский скандал с отравлением в Солсбери заставил меня вспомнить посещение этого чудного британского городка, расположенного неподалёку от всемирно известного археологического комплекса Стоунхендж.
Одни говорят, что отравление в Солсбери это преступление против Великобритании, другие – что это провокаций против России и российских граждан.
Кто же говорит неправду? «Одни лжецы обвиняют во лжи других лжецов», – заметил как-то немецкий философ Петер Слотердайк.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия языка культуры

8 апреля 2016 года я участвовал в работе Всероссийской научно-практической конференции «HOMO LOQUENS: ЯЗЫК И КУЛЬТУРА». Она проходила в Русской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге. Меня интересовал вопрос, как можно спасти русский язык от экспансии английского языка в эпоху глобализации.
По мнению Ф.Достоевского, «язык — народ». Французский писатель А.Камю заявлял: «Моя родина — это французский язык».

Аватар пользователя newgod.su

Москвичи принимают потлач Собянина

Один из крупнейших архитектурных критиков Г. Ревзин сегодня написал, подводя итоги года:

«В Москве с архитектурной точки зрения происходило очень мало интересного, хотя строили очень много и планы были большие, но вся художественная составляющая архитектуры ушла в общественные пространства. На мой взгляд, Крымская набережная у ЦДХ — выдающееся произведение, что-то совершенно для нас новое.»

Аватар пользователя Николай Кофырин

Почему философы против основ культурной политики

Сотрудники Института философии РАН, ознакомившись с проектом «Основ государственной культурной политики», подготовленным Министерством культуры РФ, заявили, что проект содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации.

RSS-материал