бог

7/7

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
семь смертных грехов/семь слов с креста
Смотреть видео

Друзья! Смотрите мою кино-исповедь. Я сделал этот фильм, помня слова Платона, что только Единое Божество - БЛАГОЕ. 

Семь смертных грехов/Семь слов с креста

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
молчание Бога как пресуппозиция
Смотреть видео

Друзья! Никто в онтологии, гносеологии, эпистемологии и философии откровения не исследовал молчание Творца. Экзегезе подвергали слово Бога/Абсолюта, Его пропозицию, и только автор данной видео-лекции подвергает герменевтике молчание Господа, Его пресуппозицию. Бог ограничивает всевластие/всезнание, чтобы выслушать аргументы твари и стать на её экзистенциальную позицию. Здесь обожение (теозис) означает одномоментное нисхождение Бога к человеку, и восхождение человека к Богу, - их обоюдное обожение/вочеловечение. И сближение это впервые будет рассмотрено на примере страстного цикла.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Юрий Кузин (Лекция №9) Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл.9 ТРИНОКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ СУБЪЕКТА

Субъект в грамматике — подлежащее; в логике — предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается; в когнитивистике — психическая активность, способная делать объектом своего любопытства, как мир, так и саму себя. В главе речь идёт о субъекте, который, собственно, только и может таковым быть - тринокулярном субъекте. Анализируются понятия «доминанты» (от лат. dominans, dominantis - господствующий), потока сознания, полисубстратного полисубъекта. . https://clck.ru/XXiQu

Лекция №1. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Глава № 1. ФОБИИ

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

В главе речь идёт о перцепциях не-сущего в архаическом сознании, мифе и политеизме. Мысль ещё не знает себя как Ничто, и стремится объективировать непредставимое/невыразимое, чтобы урезонить его аппетиты чередой жертвоприношений. Мысль и Ничто ещё не «одно». Здесь роль первой скрипки играет воображение, а воображаемое, как его чистый продукт, продуцирует и репродуцирует отношение между интеллигибельным и чувственным, сущим и не-сущим.

Аватар пользователя Sergei Vasiljev

О природе сознания

Мы привыкли воспринимать окружающий мир, который ощущаем нашими органами чувств, как объективную данность. Мы оперируем тем, что видим, слышим, чувствуем, осязаем и обоняем, как непреложными фактами. И эти факты мы воспринимаем как нечто, от нас не зависящее, объективное. И настолько мы уверовали в эту непреложность, что материю, т.е. то внешнее, что мы наблюдаем, пытаемся определить именно через данность в ощущениях [Lenin, 1908].

Аватар пользователя Mirovid

Природа – дура? Бог – карикатура?

Природа – не дура и Бог –  не калека

Игорь Тальков

 

Атеизм считает всю ПРИРОДУ дурой,

А Теизм из БОГА делает калеку,

Образ бога в Нём - карикатура,

Ибо по себе людьми Он лепится от веку.

Аватар пользователя Mirovid

Может быть Атеизм – это протест против безумного теизма?

Атеизм буквально (этимологически) означает "отрицание Бога", а на практике - отрицание веры в Бога (Богов, духов…). Однако, принадлежность к атеизму может вовсе не означать отрицания людьми самого факта существования Высшей Творящей Сущности.
Дело в том, что в действительности люди различных вероисповеданий верят не в Бога, а в тот Его образ, который культивируется в рамках данного вероисповедания.
Иными словами, люди верят в то понимание Бога, которое сформировано авторитетами этого вероучения.

Аватар пользователя Mirovid

Бог - ПрямоМнящий - ОртоДокс?

О том, кто причастился благодати
Всё знает лишь Один Создатель.
Но, кто к святым 
Причислен будет,
Решают всё ж земные люди.

Веками ордодоксы без конца
Вещают нам от имени Творца.
 Замяв для ясности 
естественный вопрос:
Бог тоже - ПрямоМнящий - ОртоДокс?

Аватар пользователя Юрий Кузин

Господь (фрагмент 3)

Дiавол рождается в «семи смертных грехах». Человек-Иисус умирает, произнеся «семь слов с креста». Враг заточён в ветхозаветном теле. Спаситель воскресает в новозаветном Слове, которое есть Евангелие, Церковь Христова и Царство Божье на земле. Мы рассмотрим концепт «семь грехов/семь слов» как антиномическую пару, задающую тон всему страстному циклу.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Почему Бог смотрит фильмы Андрея Тарковского вместо вечерней сигары? (ФРАГМЕНТ)

Аннотация. В работе даётся онтология, гносеология и эпистемология кинорежиссёра Андрея Тарковского. Фильмы его рассматриваются в контексте языковых игр. Исследуется связь кино со смежными искусствами: живописью, литературой, музыкой. Даётся развёрнутая картина символов и образов режиссёра. Исследуется эстетика и этика Тарковского.

Ключевые слова. Дискурс, диалог, рефлексия, мимесис, exemplum, внутренний монолог.

RSS-материал