истина

Аватар пользователя Олег Суворов

Вещь в себе в свете коперниканского переворота

Суворов О.А.

 

ВЕЩЬ В СЕБЕ В СВЕТЕ КОПЕРНИКАНСКОГО ПЕРЕВОРОТА

 

Аватар пользователя fed

О непознаваемости вещи в себе

Сегодня у Канта день рождения и хочу посвятить ему тему.

Кант доказал в книге "Критика чистого разума", что вещь в себе или сущность вещей непознаваема рациональным познанием, основанном на формальной логике. Таким образом Кант очертил границы рационального познания.

Для познания сущности вещей нужна интуиция. Все истины постигаются благодаря интуиции. Поэтому познание человека безгранично. Нужно лишь развить интуицию. Что и демонстрируют нам пророки, святые, гении, йоги.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Субъектно-технологическая истина

АРИТЕРОСИЗМ. СУБЪЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТИНА

 

1. Само "объективное" возможно только при допуще­нии челове­ком (ин­дивидом, субъектом) чего-то внешнего и независимого по отно­шению к нему са­мому. Только лишь поскольку человек допускает в от­ноше­нии себя [что-то] внешнее и независи­мое, постольку "объек­тивное" существует.

Аватар пользователя Философское кафе

Вышел в свет «Финиковый Компот» №14

Номер посвящён проблеме истины. Что есть истина? Что делает истинное истинным? Какого рода объекты могут быть истинными или ложными? Является ли истина свойством суждений или целью познания? Если первое, то что это свойство добавляет к смыслу суждения? Если второе, то отличается ли истина от полезности или успешности? Попытки ответить на эти вопросы вы найдете на страницах нового ФК.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Справедливый мир

АРИТЕРОСИЗМ. СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР

 

1

СОКРАТ. Привет, Платон! Как дела?

ПЛАТОН. Всё хорошо, Сократ! А ты как?

СОКРАТ. И у меня - всё в порядке.

ПЛАТОН. Отлично! Ну, что там у тебя?

СОКРАТ. У меня такой вопрос: "Как создать справедливый мир?"

ПЛАТОН. Нужно начать с правдивости.

СОКРАТ. Что такое правдивость?

Аватар пользователя Олег Суворов

Отвечает ли формальная логика своему определению?

ОТВЕЧАЕТ ЛИ ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА СВОЕМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ?

 

Многолетние раздумья над этим вопросом привели меня к отрицательному ответу на него. И вот почему.

Определений традиционной логики, которые даются в учебной и справочной литературе, много, но, несмотря на их разнообразие,  они сводятся к одному: логика есть наука о законах и формах правильного мышления. Насколько корректно это определение? Весьма сомнительно.

Аватар пользователя vayner1940@mail.ru

Истина с позиций теории информации

Поводом для написания этой записи как отдельной самостоятельной темы послужили неблаговидные действия участника ФШ К.Б.Н. который перманентно безосновательно удаляет все мои критические комментарии к его постам на открытой им теме "об абсолютной и относительной истинах".

Аватар пользователя tory

Марксизм глазами инженера

Изложенные ниже результаты не претендуют на полноту и абсолютную истину. Это личная точка зрения на марксистско-ленинскую теорию, на её особенности и логическую последовательность. Она опирается на здравый смысл и логику, что позволило освободиться от некоторых предрассудков и обнаружить слабые места в теории Маркса. Критический подход позволяет предложить новые варианты объяснения закономерностей перехода от капитализма к социализму. «Специалисты» тут же заявят: «Ещё один праведник пришел нас учить жизни». Что делать?

Аватар пользователя Георгий Петров

Что такое любовь

RSS-материал