истина

Аватар пользователя Олан Дуг

Ложь это противоположность правды или истины?

Спартак, 29 Март, 2021 - 12:04

(Ложь это) Величайшее зло. Главное зло.

Собственно говоря, всё.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Ущербность европейской гносеологии

Европейская гносеология рассматривает только два результата процесса познания. Это истинное знание и заблуждение. В индийской философии Санкхья, Патанджали кроме истинного знания и заблуждения выделяет третий результат процесса познания - ментальное конструирование. Проблема заблуждения в процессе познания решается очень просто, оно устраняется при помощи истинного знания.

Аватар пользователя Олег Суворов

Наука диалектики. Учение о единстве

Суворов О.А.

НАУКА ДИАЛЕКТИКИ. УЧЕНИЕ О ЕДИНСТВЕ

Настоящий, заключительный, раздел диалектики познания представляет собой синтез двух предыдущих (учений о тождестве и различии), их единство. Поэтому здесь, естественно, речь пойдёт о противоречивой (объектно-субъектной) природе истины.

Аватар пользователя Отто Пырин

Почему правды нет?

Итак, почему мы никак не можем добраться до истины?

А всё очень просто. Наша реальность может существовать как нечто самостоятельное лишь при условии её несовпадения с истиной. Ведь если бы она совпадала с истиной, то стала бы неотличима от неё, просто растворилась бы в ней. Поэтому любая реальность неизбежно ложна. И все наши знания и представления ложны в основе своей. Но это не повод для уныния. Напротив, нам стоило бы восхвалять ложь, ведь это сама мать нашего существования.

Аватар пользователя Subject

Фундаментальная новая гносеология

Законы сознания человека. Общий принцип работы сознания человека и животных. Логическая формула фундаментальных ценностей. Суть любви и её логическая формула. Обще-логическое моделирование сознания - имитация сознания - начало ИИ. Истина. Крах «современной науки»
 

https://cloud.mail.ru/public/vov2/2GuKunk61

Аватар пользователя Юрий Кузин

Почему Бог смотрит фильмы Андрея Тарковского вместо вечерней сигары? (ФРАГМЕНТ)

Аннотация. В работе даётся онтология, гносеология и эпистемология кинорежиссёра Андрея Тарковского. Фильмы его рассматриваются в контексте языковых игр. Исследуется связь кино со смежными искусствами: живописью, литературой, музыкой. Даётся развёрнутая картина символов и образов режиссёра. Исследуется эстетика и этика Тарковского.

Ключевые слова. Дискурс, диалог, рефлексия, мимесис, exemplum, внутренний монолог.

Аватар пользователя Олег Суворов

Вещь в себе в свете коперниканского переворота

Суворов О.А.

 

ВЕЩЬ В СЕБЕ В СВЕТЕ КОПЕРНИКАНСКОГО ПЕРЕВОРОТА

 

Аватар пользователя fed

О непознаваемости вещи в себе

Сегодня у Канта день рождения и хочу посвятить ему тему.

Кант доказал в книге "Критика чистого разума", что вещь в себе или сущность вещей непознаваема рациональным познанием, основанном на формальной логике. Таким образом Кант очертил границы рационального познания.

Для познания сущности вещей нужна интуиция. Все истины постигаются благодаря интуиции. Поэтому познание человека безгранично. Нужно лишь развить интуицию. Что и демонстрируют нам пророки, святые, гении, йоги.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Субъектно-технологическая истина

АРИТЕРОСИЗМ. СУБЪЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТИНА

 

1. Само "объективное" возможно только при допуще­нии челове­ком (ин­дивидом, субъектом) чего-то внешнего и независимого по отно­шению к нему са­мому. Только лишь поскольку человек допускает в от­ноше­нии себя [что-то] внешнее и независи­мое, постольку "объек­тивное" существует.

RSS-материал