Логика

Аватар пользователя vlopuhin

КаБаНизм

Наш друг имеет свойство удалять комментарии. Закрою ему это творческое удовольствие, возможно "творческая натура" ощутит на собственной шкуре, что такое творчество? Если не ощутит, то хотя бы прочувствует. Хотя...

 

 

 

Аватар пользователя Виктор Володин

Злой гений (субъективные заметки о философии Гегеля). Часть 3

Я наконец завершил третью часть своих субъективных заметок о философии Гегеля. Она больше предыдущих частей. На этот раз я разместил её в прикрепленном PDF-файле. Многочисленные цитаты и собственные комментарии я оформил в виде примечаний в конце страницы, а не в самом тексте. Надеюсь, это облегчит чтение: можно читать только основной текст, не отвлекаясь на цитаты, можно сопоставлять одно с другим. Я рад, что выполнил данное себе обещание, закончить статью до конца года.   

 

Алвин Плантинга

› Философ

Аналитический философ, вернувший философию религии в круг легитимных (с точки зрения аналитиков) философских дисциплин. Автор концепций: реформированной эпистемологии, новой версии модального онтологического аргумента, эволюционного аргумента против натурализма. Внёс фундаментальное различение в подходах решения проблемы зла -- различил теодицеи в собственном смысле слова и защиту.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Согнём веру в скептицизм Дугинова в дугу булевой логикой.

Олан Дуг навеял мне в своей теме "Вера, фантазия, скептицизм" некую ассоциацию. Я подумал, а можно ли ключевую мысль каким-то образом формализовать до невозможности :) - отобразить булевыми (логическими) операциями.

Речь идёт о следующих определениях веры и скептицизма, которые я чуть подправил:

Вера - это, когда не сомневаешься в каких-либо узнанных суждениях, формулировках, объяснениях чего-либо во внешнем мире.

Аватар пользователя ШУРАНОВ Б.М.

Список подмножеств: логическое строение

           

 

ШУРАНОВ Б.М.

 

(кандидат философских наук по специальности 09.00.07 – логика)

 

filosof-shuranov@yandex.ru

 

 

СПИСОК ПОДМНОЖЕСТВ: ЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

 

 

 

Аватар пользователя vlopuhin

Что такое результат логической операции?

В самом деле, что такое результат логической операции? А ещё интереснее что такое логическая ошибка и где её искать? Попробуем разобраться на примере булевой математики.

Начнем пожалуй (точнее продолжим) вот с этого места:

 

Аватар пользователя Спокус Халепний

Аксиомы не доказываются. А как насчёт обосновываются?

Четыре непонятности (моего личного недогоняния).

1. В теме А.Болдачева "Истинность, аксиомы и доказательства теорем"  лишь немного уделяется вопросу о том нужно ли обосновывать (пусть даже в самом общем виде) введение в логическую систему именно такой, а не иной аксиомы (аксиом). То есть, на каких основаниях введены именно такие аксиомы? Ещё точнее - надо ли определять цель с которой формулируются аксиомы?

Аватар пользователя Спокус Халепний

Булев-Раж

Прошу не путать заглавие с "Мулен-Руж", а также с "Gold Rush". Данная тема действительно касается Булевой алгебры с двумя переменными. Попробуем от неё (сией алгебры) впасть в раж. Правда, это может приключиться только уже в развитие темы (чуть позже).

Аватар пользователя Спокус Халепний

О произвольности мира логики (осколок от темы о парадоксе Рассела)

Тут представлен небольшой фрагмент из давней книжечки Г.П.Мельникова "Азбука математической логики", которая вышла массовым тиражом в издательстве "Знание" в тысяча девятьсот (страшно подумать) шестьдесят седьмом году и с тех пор является у меня настольной, не сходящей с "пьедестала".

По-моему, в этом отрывке хорошо расставлены акценты на те особенности в подходе к самой логике, которые, как мне кажется, с несколько излишним убеждением отстаивают на форуме некоторые официальные лица [не буду говорить кто именно, но это Болдачев].

RSS-материал