Абсурд Выбора между Добром и злом

Аватар пользователя Эльфия
Систематизация и связи
Основания философии

"Насчет же выбора между добром и злом... Это глупо. ... черпай из чаши добра... Слушайся своего сердца. Вот и все".  Вадим Доннерветтер, Проза.ру.
 
С некоторых пор так рассуждают немногие. Привычней стала установка на то, что выбор между Добром и злом - личное дело каждого человека. 
Выбрал Добро, (Бога) - очень хорошо. Выбрал зло, (дьявола) - плохо, но, это его, (мой) выбор.
Как под гипнозом проговаривают эту фразу и те, кто следует желаниям зла. И, те, кто допускает подобный их выбор.
 
Неизвестно, когда произошла подмена Выбора в пользу Бога, в пользу Добра на "свободу" выбора между Богом и злом, однако известно, что, с самого начала выбор был один - в пользу Бога.

Древнее слово "Ахимса" так и переводится как "ненасилие", не причинение вреда ни себе ни другим, поступать по доброму. (Шри Рамана Махарши).

Прямо об этом говорится во фразе из В.завета:
  "Смотри, предлагаю тебе ныне "жизнь и добро", (мир Бога), смерть и зло…", ( и мир сущности зла). Благословление и проклятие"... Рис. 2а, 12, 22

Т.е. от Начала в основе сознания человека изначально заложены и часть от Бога(в помощь нам), и часть от зла, место источника его. для сохранения, очищения, в случае необходимости - восстановлении прежнего состояния души.

Сама система находится между Богом и с.зла.

"ИЗБЕРИ же жизнь, (добро, созидающий путь), дабы жив был ты и потомство твоё».
 " Если же отвратится сердце твое (с позитива на негатив), и не будешь слушать, станешь поклоняться иным "богам", и заблудишь..." (начнешь заблуждаться).
 
 Образовавшийся в свое время дуализм, (раздвоенность) Мира, ( из Бога и сущ. зла), соответствующим образом, той же раздвоенностью отражается и в нашем сознании ...

 Каждого из нас по жизни ведут и Бог, по Своему созидательному, позитивному, творческому пути.
 И зло - по иллюзорному, негативному, искаженному, разрушительному пути.

Рис. 1. Сознание Бога, (Разум + Сердце) = Мудрости.
Рис. 2а. Микрокопия сознания Бога в основе сознания человека, включая ум человека и черный "краешек" сердца.
Рис.12 - раздвоенность, (т.е.дуализм) сердца в увеличенном виде.
Рис. 22г - положение человека между Богом и миром с.зла. Взаимосвязь с Богом через светлую часть Сердца + Разума и, взаимосвязь черного краешка сердца с миром зла.
 
В чем смысл выбора?

На самом деле, от рождения мучительный выбор не стоит перед нами. Здоровому человеку не надо выбирать, к примеру, что поесть. Организм "сам" подсказывает, что ему хочется; яблока или мяса...
При этом, мы "понимаем" его, свой организм, (потребности "его"). Нам остается только следовать здоровым желаниям тела и души, (сознания).

Это потом уже, когда организм разрушен и, мы не можем понять его потребности, нам приходится самим за него решать, что невозможно. Аппетита нет, мы уже не знаем, чего хотим и сколько. Бездумно, без удовольствия принимаем еду за компанию или от нечего делать, перед телевизором, до предела набивая живот. Пока хронические болезни, боли окончательно не вынудят, не заставят, наконец - то, все - таки, сделать выбор в пользу здоровья. 

В сознании происходит то же самое. Но, здесь все куда сложнее. Физически оно не болит, если голова болит, на душе плохо, таблетки в запасе всегда есть. Да и не связываем проблемы сознания с чем то иным, инородным характером воздействия, от которого следует  "лечиться", восстанавливаться иными средствами.

От рождения в нас заложены все необходимые свойства разума, (логика, правда, порядок, осознание...) и чувства сердца, (добро, любовь, стыд, совесть, страх, (чувство самосохранения) ...).

Посредством каждого из них, по отдельности Всевышний ведет нас по жизни. Стыдом уклоняет от грехов, страхом - от опасности, душевными качествами + разумностью направляет к созиданию, творчеству, любовью - к созданию семьи ...   
 
Пока человек при искренности, здраво мыслии выбирать нет нужды, к примеру, между тем, чтобы обмануть или поступить честно. Естественным образом, стыд, совесть сердца не позволят совершить проступок.

  Но, когда связи ума с разумом + чувствами, т.е. с Богом, нарушаются, наступает раздвоенность сознания, при котором зло чаще доминирует над Добром. 
 
"Физически" до нашего ума уже не достучаться, для того, чтобы заново дать нам разума + чувств. Как не могут лучи солнца осветить, оздоровить затхлый воздух  комнаты, если окно занавешено черным полотном. Негативы или зло, то же самое черное полотно вокруг ума, через которое связь Бога с человеком и человека с Богом прекращается. Остается , лишь, сознание на уровне элементов, инстинктов для жизни на физ. уровне. 

Проблема не во зле. Оно заложено в нас для дела.
"Не во грехе мы рождены, не по грехам нам будет воздано". А по степени очищения себя от зла, в результате чего, латается сама "дыра", место, откуда к нам поступает оно.
Ошибки неизбежно будут совершаться до поры до времени. От нас требуется вовремя, с Богом, их осознавать, останавливать, отделять Добро от зла, не допускать их до ума и сердца. Т.е. делать выбор в пользу Добра, здоровья, восстановления себя...

На этот счет есть действенный совет, он, действительно помогает,
«Всякое зло легко подавить в зародыше».«От мелких неисправимых ошибок легко перейти к крупным порокам».
«Если не исправить зло, оно удвоится».