философия в тексте

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология

философских текстов не существует, есть просто текст, и любой текст содержит философию, если читаешь не как публицистику. Противоречит философии публичность её, что не диалог. Что такое вопросы философии? Может кто-нибудь ответить на этот вопрос? И думаю нигде в мире такой человек не найдётся. Соловьёв и Бердяев много писали публицистики, разве была она философией, нет, текст же несёт её в себе. Ницше про публицистичность: "Жизнь есть родник радости; но где пьет толпа, там все колодцы отравлены". В теоретических трудах Гегеля много галиматьи, и философию можно найти, как в любом тексте. Почему комуняки Гегеля так насаждали, во первых из-за ученика Маркса, и за мистицизм, потребный толпе. Философия индивидуальна и коммуникабельная в то же время, а публицистика - на толпу рассчитанная, где требуется здравый смысл и логика, что не философия, а инструменты мышления, которые индивидуальные. Путин обладает и логикой и здравым смыслом, все это видят, но в философии идиот, к диалогу не способен.

Вопросы философии. 2016. № 3. 
Методологические проблемы публикации философских текстов. Материалы конференции – «круглого стола» 
За последние два десятилетия издано огромное количество философской литературы, в том числе литературы, прежде малодоступной отечественному читателю – публикации трудов русских философов, не издававшихся прежде для широкого читателя, переводы (также и с восточных языков), публикации архивных материалов и эпистолярного наследия философов. При этом в случае качественных изданий собственно издательская деятельность, как правило, сопровождалась серьезной подготовительной работой – поисковой, филологической, комментаторской, собственно философско-интерпретаторской. В этой области накоплен весьма значительный опыт. Но вместе с тем выявились и серьезные, по сути, философско-методологические проблемы. В центре этой проблематики вопрос – есть ли какая-либо специфика в работе по подготовке к изданию архивных философских текстов? Отличается ли подготовка к публикации такого философского текста от подготовки любого переводного или архивного литературного произведения, требующего расшифровки и комментария? Или это область исключительно филологической работы? Какова специфика философского перевода и можем ли мы представить архивную публикацию как своего рода «перевод»? И т.д. Те или иные ответы на эти вопросы определяют не только особенности издательских проектов и выбор читательского круга, но и ситуацию в интеллектуальной культуре России. И потому вокруг них зачастую вспыхивает весьма острая полемика. Представляется, что сегодня возникла необходимость комплексного обсуждения соответствующей тематики. Тем более что накопленный опыт позволяет многое уточнить в практических требованиях к изданию.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: культурно-историческая эпистемология, философский текст, перевод, архив, реконструкция, публикация, интерпретация, комментарий.
Участники:
ПРУЖИНИН Борис Исаевич – доктор философских наук, главный редактор журнала «Вопросы философии», ведущий научный сотрудник ИФ РАН, профессор Школы философии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Москва.
АВТОНОМОВА Наталия Сергеевна – доктор философских наук, главный научный сотрудник ИФ РАН, Москва.
АРТЕМЬЕВА Татьяна Владимировна – доктор философских наук, профессор РГПУ им. Герцена, Санкт-Петербург.
КАНТОР Владимир Карлович – доктор философских наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, Москва.
МИХАЙЛОВ Игорь Анатольевич – кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИФ РАН, Москва.
ПАСТЕРНАК Елена Владимировна – хранительница архива Б.Л. Пастернака, Москва.
ПОРУС Владимир Натанович – доктор философских наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, Москва.
РАЗУМОВСКИЙ Иван Сергеевич – кандидат философских наук, ответственный секретарь журнала «Вопросы философии», Москва.
РЫСКЕЛЬДИЕВА Лора Турарбековна – доктор философских наук, профессор ТНУ им. В.И. Вернадского, Крым.
СМИРНОВ Андрей Вадимович – доктор философских наук, член-корреспондент РАН, зав. сектором философии исламского мира ИФ РАН, профессор РГГУ, Москва.
ЩЕДРИНА Татьяна Геннадьевна – доктор философских наук, профессор кафедры философии Института социально-гуманитарного образования МПГУ, редактор журнала «Вопросы философии», Москва.
ЯНЦЕН Владимир Владимирович – кандидат философских наук, независимый исследователь, Галле, ФРГ.
http://vphil.ru/index.php… Методологические проблемы публикации философских текстов. Материалы конференции – «круглого стола»

Связанные материалы Тип
Ницше о бесполой толпе Дмитрий Косой Запись
диктатура толпы Дмитрий Косой Запись
философия и текст Дмитрий Косой Запись