6. Теории и Доктрины

Аватар пользователя Иной

6.Теории и Доктрины.

Всё мною ниже сказанное является результатом наблюдений и только в сфере ОТНОШЕНИЙ, т.е. я не ищу законы в самой сущности материи и духа, а пытаюсь их извлечь из отношений. А это невозможно сделать без классификации отношений. Для чего необходимо нечто общее для этого набора отношений. Так вот, именно это общее для отношений мы и называем их "принципом". И именно, этот принцип, извлечённый нами из некоторого множества отношений и является правилом их классификации, а как постулат становится для нас и источником, и мерой (рамками), и критерием истинности законов данного класса ОТНОШЕНИЙ.

И в то же время, о законах Природы предварительно могу сказать следующее, что всякий закон Природы мы извлекаем из наблюдений в среде некоторого класса отношений мира материи и который всегда сводится к обобщению: "Одно и то же, в одних и тех же обстоятельствах, но в разное время являет себя одним и тем же".

И всё.

И связывать всё со всем я не собираюсь.

-------------------------------

А мной поставленная проблема не шире проблем нашего познания.

А для того, чтобы отделить Мир Материи от Мира нашего духа, а Мир Науки от Мира Религий, - нам надо чётко и однозначно уяснить в самих себе: "Как формируются наши знания о них?"

Ответ на этот вопрос в следующем:

- материальный мир мы познаём от КОНКРЕТНОГО и ЭЛЕМЕНТАРНОГО (как неделимого), познанного нами посредством нашего опыта (практики), а через результаты его явления-действия на внешнее окружение (т.е. через отношения этого элементарного к внешнему набору обстоятельств), выйти через обобщения к абстракциям от конкретного, а, затем, и к ТЕОРИИ.

И только затем искать онтологию (внутреннюю суть) этого элементарно-конкретного, на основании её гипотетической сущности, подтверждённой практикой с использованием этой теории. (Т.е. искать экспериментом онтологию этого элементарного, а, следовательно, сделать его делимым.)

тогда как

- познание мира нашего духа начинается от ВСЕОБЩЕГО как сакральной и бессодержательной абстракции, "заполненной" фантастической мистикой, а в своём становлении и развитии наше познание Идеального Мира, в форме развития религиозного знания, от этой сакральной абстракции, ступенчато, т.е. революционно, движется к конкретному.

Причём, всякий новый и более глубинный уровень нашего религиозного знания мы находим в самом себе, который продуцируется только сознанием носителя трудовой этики и в результате его стремления к Всеобщему Благу и Справедливости.

А в дальнейшем именно на этой «сущности-сути» нашего идеального мира, познанной нами как бы через «откровение», и именно на ней, на её свойствах и явлениях, как на основании, - кому то из нас, т.е. тому, кого мы называем гением, удаётся создать связный и непротиворечивый словесный Мир нашего совместного (Общественного) бытия, что и есть то, что мы называем религиозной ДОКТРИНОЙ.

(Например, Добро и Зло, Справедливость и Любовь и т.д.

Так уже по Л.Н. Толстому: "Любовь - это такое наше чувственное состояние, когда труд на другое нам не в тягость", что является вполне конкретной мерой нашей любви.

А по марксизму-ленинизму:

- Творящими Добро являются все те, кто занят разумной производящей деятельностью (Трудом),

- Творящие Зло есть те, кто паразитирует на результатах этой производящей деятельности.

А новой ступенью Справедливости является отсутствие в нашей Жизни эксплуатации Человека Человеком. И только.)

Т.е. "первосущность" Капитала - "прибавочную стоимость" - Маркс "открыл" в самом себе на интуитивном уровне (т.е. через "откровение"), свойства и явления которой стали основанием всей стройной и непротиворечивой системой взглядов марксизма. И так будет до тех пор, пока кому-то, через откровение, удастся выйти на новый и более глубинный уровень этой "первосущности" и из которой будет следовать "прибавочная стоимость", но уже как следствие её ("первосущности") свойств и явлений.)

------------------------

Далее.

---------

Предварительное замечание.

--------------------

Будем иметь в виду, что то, что мы называем "операция", - это воспроизведённая человеком форма движения мира материи, т.е. принадлежит материи, а не духу. (Т.е. единственное, что мы отражаем нашим сознанием из внешнего окружения и один к одному - это его явления, которые, в свою очередь, есть ничто иное как то, что мы называем формами движения материи. А затем их воспроизводим своими ОПЕРАЦИЯМИ. И только через операции наше мышление напрямую связано с натуральным миром. Всю остальную информацию о внешнем окружении мы не отражаем, а ОТОБРАЖАЕМ, т.е предварительно обрабатываем наличными у нас знаниями.)

И будем иметь в виду, что нет операций вне способности воспроизводства их движениями человеческого тела, а в дальнейшем расширение этих способностей инструментами и техническими устройствами.

------------------------

Кроме того.

Догма и аксиома.

-----------------

Догма не аксиома.

- Это некоторое высказывание, смысл и содержание которого не подлежит сомнению, пренебрежению и любой критике, во всяком случае, во вполне определённом классе высказываний. Всякая догма всегда является базовым пониманием в любой концепции. И в то же время является мерой других высказываний, принадлежащих этому классу. Т.е. классификатором, определяющим истинность или ложность этих высказываний. Например. - "Триединство отца и сына и святого духа", или «объективные законы общественного развития», «классовая борьба, как движущая сила общественного развития» и проч. Кроме того, содержание догмы не может быть проверено никаким экспериментом.

И всякие догмы принадлежат только миру идей, т.е. всякая идеология необходимо догматична.

- Тогда как утверждения аксиомы, в доступных пределах, инструментально измеряемы и которым в соответствие можно поставить Число, либо конструктивно оправданы.

------------------------

А для того, чтобы наш разговор был бы связным и непротиворечивым, нам необходим критерий, который чисто формально ограничивал бы нашу проблемную область.

В логике любого языка этот критерий называют «законом достаточного основания».

Так вот, будем считать, что условиями «закона достаточного основания» являются следующее:

Всякие логически последовательные доказательства от частного к общему, - НЕОПРОВЕРЖИМЫ, а, следовательно, истинные, тогда и только тогда, когда в своём основании имеют конкретные Тела и ОПЕРАЦИИ над ними, знания о которых пришли к нам из натуральной практики.

Т.е. доказательства, ведущиеся в рамках алетической модальной логики и в её расширениях, необходимо и достаточно обоснованы тогда и только тогда, если они следуют из ОПЕРАЦИЙ над телами.

Это и есть сфера логики ОСНОВАНИЙ, т.е. рассуждения от оснований к ЦЕЛИ.

Здесь нами движет то, что «ЕСТЬ» в действительном, а, следовательно, рациональном мире.

----------------------------

Всякие рассуждения от общего к частному, которые последовательно и ступенчато происходят самопроизвольно на интуитивном уровне, - НЕОПРОВЕРЖИМЫ тогда и только тогда, когда они сводятся к ОПЕРАЦИЯМ и конкретным, или гипотетическим материальным Телам, явления которых есть в действительности.

А, следовательно, всякие Доктрины, в основании которых лежат некоторые концептуальные утверждения (догмы), отражающие собой некоторый уровень нашего движения от абстрактного к конкретному, - неопровержимыми быть не могут.

Эта сфера нашего мышления принадлежит логики Цели, а наши рассуждения, в основании которых лежат концептуальные утверждения, ведутся в среде деонтической модальной логики.

И здесь нами движет то, чего нет в натуральном мире, но «ДОЛЖНО БЫТЬ» и нужное нам на для САМОСОХРАНЕНИЯ.

----------------------------

И в общем. – Догмы (абстрактные базовые утверждения) для Доктрин необходимы так же, как аксиомы для Теорий, а в наших логических доказательствах, ведущиеся от частного к общему, они выполняют одну и ту же функцию.

И именно поэтому все наши размышления, - что по проблемам рационального мира, что и по проблемам мира иррационального,- ведутся в среде, в общем то, одной и той же логики, а, следовательно и в том, и в другом мире существуют доказательства.

И только через догмы всякая Доктрина сводится к логики ОСНОВАНИЙ, т.е. к алетической модальной логике Аристотеля, либо к её расширениям, а деонтическая модальная логика и есть такое расширение, где модальности (возможно, невозможно и необходимо) замещены на (разрешено, запрещено, обязательно), а категории (обладать, действовать, претерпевать) замещены категориями (владеть, пользоваться и распоряжаться).

---------------------

Обобщение.

---------

Диалектика - это онтология Сознания,

а мышление - его феноменология.

Логика - есть способ формализации результатов мышления, т.е. способ построения связных языковых конструкций.

Т.е. то, что мы называем алетической модальной логикой - есть единственный способ построения связных и содержательных высказываний.

Нигде, никто и никогда (в т.ч. и мы, здесь и теперь) не построил и не построит связного высказывания и вне трёх законов Аристотеля.

Поиск и формирование посылок, которые и есть, собственно, "восхождение" от общего к частному, и который мы ведём на интуитивном уровне, - формализации не поддаётся.

А найденная общая мера наших посылок, и которая делает эти посылки "истинными", приходит к нам через "откровение" (озарение, интуицию).

А три закона Гегеля могут только подтвердить или отвергнуть "истинность" этой общей меры посылок и только для мышления в мире нашего Духа.

Тогда как для натурального мира "истинность" найденной меры проверяется натуральной практикой либо натуральным экспериментом.

---------------------

На этом заканчивается формирование мер для восприятия явлений внешнего окружения, т.е. методология нашего мировосприятия, онтологию которой формирует "прнцип минимального действия".

В следующей теме я попытаюсь формализовать базовые основания социального языка и его логики.

Комментарии

Аватар пользователя mp_gratchev

Всё мною ниже сказанное является результатом наблюдений и только в сфере ОТНОШЕНИЙ, т.е. я не ищу законы в самой сущности материи и духа, а пытаюсь их извлечь из отношений.

Уважаемый Евгений Петрович, Вами поднят интересный вопрос об "извлечении законов". Причём, законы ищите не в самой сущности материи и духа, а пытаетесь их извлечь из отношений.

В свою очередь возникает вопрос: а что собственно можно усмотреть из непосредственно наблюдаемых отношений? Вот, например, на лугу пасутся рыжая и пегая коровы. О каких отношениях здесь можно что-либо сказать?

Рыжая корова щиплет траву справа от пастуха, а пегая корова - слева. Какой закон можно извлечь из данного отношения?

Или, уважаемый Евгений Петрович, Вы имеете ввиду какие-то другие, особые отношения? Конкретизируйте, пожалуйста, свои абстрактные рассуждения.

Аватар пользователя Иной

Так там же ниже написано, что сначала нужна классификация отношений, а, следовательно, необходимо найти общий признак этой классификации, который, собственно, и является принципом этого класса отношений.
--------------
И там же: " ... всякий закон Природы мы извлекаем из наблюдений в среде некоторого класса отношений мира материи и который всегда сводится к обобщению: "Одно и то же, в одних и тех же обстоятельствах, но в разное время являет себя одним и тем же".

Т.е. всякий закон Природы является формальным представителем тех обстоятельств, при которых одно и то же всегда являет себя одним и тем же.
-------------
Попробуйте это опровергнуть.
Удачи.

Аватар пользователя mp_gratchev

Иноземцев 1.

Всё мною ниже сказанное является результатом наблюдений и только в сфере ОТНОШЕНИЙ, т.е. я не ищу законы в самой сущности материи и духа, а пытаюсь их извлечь из отношений.

Иноземцев 2.

сначала нужна классификация отношений, а, следовательно, необходимо найти общий признак этой классификации

Если классификация отношений есть результат наблюдений (Иноземцев 1), то сначала было наблюдение, а потом классификация.

Вот я и спрашиваю Вас, Евгений Петрович, какие конкретные отношения Вы наблюдаете, что позволяет Вам извлечь закон из этих отношений?

Иноземцев 3:

всякий закон Природы мы извлекаем из наблюдений в среде некоторого класса отношений мира материи и который всегда сводится к обобщению: "Одно и то же, в одних и тех же обстоятельствах, но в разное время являет себя одним и тем же".

Пожалуйста, Евгений Петрович, перейдите от "некоторого класса" к конкретному предмету наблюдений. Обобщение у Вас есть, а конкретные отношения, которые обобщаете, не указываете. В чём дело?

Аватар пользователя Иной

mp_gratchev
Вот я и спрашиваю Вас, Евгений Петрович, какие конкретные отношения Вы наблюдаете, что позволяет Вам извлечь закон из этих отношений?

 

- Физические, т.е. взаимодействия.
А принципом любых отношений в материальном мире является "принцип минимального действия", т.е. всё, что происходит в природе естественным образом, происходит по линии наименьшего сопротивления - А это явным образом является обобщением результатов наблюдений.
Не верите?
Ну и не надо.

Аватар пользователя mp_gratchev

mp_gratchev:

Вот я и спрашиваю Вас, Евгений Петрович, какие конкретные отношения Вы наблюдаете, что позволяет Вам извлечь закон из этих отношений?

Иноземцев 4:

- Физические, т.е. взаимодействия.

Пример 1:
Рыжая корова щиплет траву справа от пастуха, а пегая корова - слева. Какой закон можно извлечь из данного отношения?

Евгений Петрович, по типу примера 1 приведите, пожалуйста, свой пример отношений, откуда со всей убедительностью извлекался бы декларируемый Вами закон.

Проблема тут вот в чём заключается. Скажем, имеется такое отношение взаимодействия, как "противоречие". Следуя Вашей схеме, в порядке обобщения получаем закон "Единства и взаимодействия противоположностей".

Только вот беда, находятся критики этого закона, которые утверждают, что противоречий в реале нет. Получается, что закон не выведен из конкретных отношений, а взят как бы с потолка.

Вот от Вас и требуется привести свой пример по типу указания на аналог конкретных отношений противоречия, из которых со всей убедительностью следовал бы закон "Единства и взаимодействия противоположностей".

Иноземцев 5:

А это явным образом является обобщением результатов наблюдений.

Нет, это не "явное", а потолочное.

Аватар пользователя Иной

Михаил Петрович, Вы не отличаете "диалектический объект" от "объекта диалектики".
И к тому же, биология (живое) не физика (не живое) и "принцип самосохранения" "несколько" отличается от "принципа минимального действия".
Т.е. взаимодействие не живого, отличается в принципе от взаимодействия живого с не живым, как и логика предикатов отличается от спекулятивной логики Гегеля.
Вы крайне преувеличиваете значимость логики Гегеля.
См. тему "О Законах Гегеля".

Аватар пользователя Евгений Силаев

Уважаемый г-н Иной!

Логически необоснованно (не имеет достаточного основания) Ваше утверждение «Всякие логически последовательные доказательства от частного к общему, - НЕОПРОВЕРЖИМЫ …».
Это высказывание, с очевидностью, не только необоснованно, но и ложно!
Опровержение такого «доказательства» может произойти при получении, буквально, следующего, после завершения этого «доказательства», частного результата.
Случайность любого факта натуральной практики была отмечена философами и Востока и Запада, много тысяч лет назад. В связи с такой хаотичностью «материального», и появилось понятие закономерного «идеального».

ЕС

Аватар пользователя bravoseven

+1
Товарищ Иной явно путает индукцию с дедукцией. А может, просто оговорился впопыхах.

Аватар пользователя Иной

А Вам не следует разрывать контекст высказывания.
Там же написано:
Всякие логически последовательные доказательства от частного к общему, - НЕОПРОВЕРЖИМЫ, а, следовательно, истинные, тогда и только тогда, когда в своём основании имеют конкретные Тела и ОПЕРАЦИИ над ними, знания о которых пришли к нам из натуральной практики.
Здесь же чистейшей воды развёрнутый modus ponens.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Уважаемый г-н Иной!

Читайте внимательнее.
Фрагмент цитаты закончен многоточием, чтобы не цитировать все.
А по-сути, Вам возразить нечего?

ЕС

Аватар пользователя Иной

Так там же "неопровержимость" обусловлена.
А Ваше усечение делает мою "неопровержимость" безусловной.
Нехорошо это.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Уважаемый г-н Иной!

Опять прошу, читайте внимательнее собственный текст.
Приведенный фрагмент, это Ваше исходное утверждение, которое и обсуждается. Далее следует слово «следовательно»; а о следствиях поговорим позже …

ЕС

Аватар пользователя Иной

Ну, хорошо, Евгений. (Между прочим, мы тёзки)

"НЕОПРОВЕРЖИМЫ, а, следовательно, истинные," преобразуем в
"НЕОПРОВЕРЖИМЫ (т.е.истинные), тогда и только тогда" ....
Конечно, и я согласен, что "неопровержимость" шире "истины".
Но для преобразования над множеством операций "неопровержимость" = "истине".
Примером могут служить математические преобразования.
А Ваше замечание верно для множества утверждений, либо высказываний.