Понятие и Понимание

Аватар пользователя Иной

Понятие" как понимание и "понятие" как элементарная конструкция языка.

--------------------------------------------------------

"Понятие", как понимание и есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, обладающее и формой, и содержанием, и семантикой.

А "понятие", как символьно выраженное понимание - есть "элементарная" конструкция Языка.

И если всякое "понимание" всегда субъективно своим содержанием и своей семантикой, то и "понятие" языка тоже может быть, и по содержанию и по семантике, только субъективным, но выраженные авторитетом и принятыми всеми, потому что лучшего, своей адекватностью объективному, - у нас, пока, нет. (А субъективное всегда относительно.)

Вот этими содержанием и семантикой понятия мы и должны оперировать в своих высказываниях при общении. При этом не следует забывать, что Имена (т.е.Объекты), как "понятия" из натурального мира, обладают собственной формой, тогда как Именами Объектов мира нашего духа являются Символы.

При всём этом, всегда возникают субъекты, которые претендуют не только на оспаривание понимание авторитета, но и на полное его отрицание.

Ну, что ж. – Бог им в помощь. Но для этого они должны дать понятиям языка и своё содержание и свою семантику, более адекватно отображающие предмет мышления (объективное).

А это невозможно сделать вне принципа преемственности, т.е. не опираясь на ранее достигнутое. Т.е. автор обязан показать, что предыдущее понимание отрицается в рамках гегелевского «отрицание отрицания».

Цитата:

Некто писал:

В гегелевской диалектике истина вообще есть только поток реальности, включающий и мышление, и меняется с ней ежеминутно, ежесекундно. Она существует здесь и сейчас, ее не было доли наносекунд назад и не будет через доли наносекунд вперед. Лишь относительно синхронное движение мышления в потоке бытия создает сравнительно устойчивое тело истины, которое мы способны выразить в науке, относительное постоянство отношения мышления к бытию на определенном отрезке времени.

В этих обстоятельствах, знание, выраженное символами, т.е. в «замороженном» состоянии, - никому не нужно.

---------------------------

Цитата:

Некто писал:

Доказать ошибочность диалектической логики невозможно.

Нельзя доказать ошибочность того, чего нет.

Хотите Вы того или не хотите, но диалектику используют все в своих размышлениях до того как высказаться. А вот высказывания, по своей форме, бывают либо утверждающими, либо отрицающими (т.е. только в единственной форме). И ещё никому не удавались высказывания и которые считались бы удовлетворительными в оценке как самим собой, так и другими, которые одновременно были бы и утверждающими и отрицающими.

Т.е. ("а" & не"а" – всегда есть ложь).

И всякое отрицание некоторыми самой диалектики всегда сводится к отрицанию диамата, который (диамат) можно рассматривать как попытку извлечь из нашего мозга суть его мышления и сделать её внешней и обозримой, а, следовательно, формальной.

И я тоже, как и Вы, как и Некто, считаю, что эта попытка провалилась, а диамат - есть нелепость, но не диалектика, как таковая. - Нет внутренней диалектики, внутреннего диалога, - нет и мышления. А мышление есть и неоспоримо есть, т.к. являет себя нашим общением.

Комментарии

Аватар пользователя Ян Ботер

Нет внутренней диалектики, внутреннего диалога, - нет и мышления.

Присоединяюсь. Звучит как диалектика для меня. Но когда всё обдумал, подтёр одно место, смыл - снова вернулся обратно к противоречиям внешнего мира, кроме противоречий других инструментов нет, чтобы "показать, что предыдущее понимание отрицается в рамках гегелевского «отрицание отрицания»". Подскажите, уважаемый Иной, как успешно преодолеть раздвоенность человеческой речи, чтобы адекватно отразить в ней диалектику внутреннего диалога человека, его текучесть и живую ассоциативность.

Аватар пользователя Иной

Ян Ботер
Подскажите, уважаемый Иной, как успешно преодолеть раздвоенность человеческой речи, чтобы адекватно отразить в ней диалектику внутреннего диалога человека, его текучесть и живую ассоциативность.

 

"Хотите Вы того или не хотите, но диалектику используют все в своих размышлениях до того как высказаться.
А вот высказывания, по своей форме, бывают либо утверждающими, либо отрицающими (т.е. только в единственном формате).
И ещё никому не удавались высказывания и которые считались бы удовлетворительными в оценке как самим собой, так и другими, которые одновременно были бы и утверждающими и отрицающими.
Т.е. ("а" & не"а" – всегда есть ложь).

Аватар пользователя Ян Ботер

И ещё никому не удавались высказывания и которые считались бы удовлетворительными в оценке как самим собой, так и другими, которые одновременно были бы и утверждающими и отрицающими.

Да, уважаемый Иной, здесь как раз главная проблема. Гегель попытался это преодолеть, но весьма неуклюже, поэтому его так трудно читать.

Аватар пользователя Efrat

1. Когда нет твердой истины, когда нет опоры, нет основания, тогда истиной становится любая форма непротиворечия. Истинной воспринимается любое утверждение не имеющего обратного доказательства в данный момент времени.
2. Понятие есть форма, а понимание есть содержание. Форма непротиворечивости стало понятием (символы, слова, фразы), а содержание этой непротиворечивости стало пониманием (описание, утверждение).

Аватар пользователя mitin_vm

Господин "Иной" пишет: - "А вот высказывания, по своей форме, бывают либо утверждающими, либо отрицающими (т.е. только в единственном формате)."
Мой девиз, в науке особенно: - "Я не спорю (по Вашему - "отрицаю") и не утверждаю. Я высказываю свою точку зрения."
Получается и для меня становится очевидным, что "высказывание" человека по какому-либо вопросу это его позиция, которую стоящий учёный не должен навязывать никому.
Высказывание есть информация в общении уважающих друг друга людей.
"Утверждающей" или отрицающей" она (информация) может быть при споре молодых людей или в суде, когда её требуется зафиксировать.

Аватар пользователя Иной

В том числе:
- одно отрицающее суждение;
- все остальные утвердительные.

Аватар пользователя Ян Ботер

Любое утверждение можно оспорить или, по крайней мере, поднять на смех. Только поэты друг другу не противоречат и во всём друг с другом соглашаются, можно проверить по комментариям на стихи.ру. Это каким же надо быть иезуитом, чтобы обойти все ловушки формальной логики? Таких виртуозов не встречал. Думаю, именно в силу ограниченности логических средств человеческой речи двум философам, пусть сколько угодно доброжелательно настроенным по отношению друг к другу, очень трудно, практически невозможно привести к общему знаменателю собственные оригинальные концепции. Потому что их общение рано или поздно начинает с необходимостью раздваиваться. На единое и множественное.