Искусственные трудности

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Политэкономия

ИСКУССТВЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

(Политэкономия Аритеросизма)

 

1

СОКРАТ. Привет, Платон. У меня такой вопрос: "Как стать и быть богатым?"

ПЛАТОН. Привет, Сократ. К. Маркс, известный социолог, экономист и революционер, об этом говорит вот что: "Богатство обществ.. выступает как "огромное скопление товаров", а отдельный товар - как элементарная форма этого богатства".

СОКРАТ. Да, я тоже много об этом слышал. Но мне кажется, Платон, что-то здесь не так.

ПЛАТОН. Что же именно, Сократ?

СОКРАТ. Предположим, есть у меня огромный склад, и он полностью забит большим количеством товаров, пользующихся спросом, - ящиками сигарет "Мальборо" или палетами пластиковых бутылок с напитком "Кока-Кола". Но я бы не сказал, что в этом и состоит моё богатство - в большом количестве накопленных мною товаров, даже если они там находятся временно, для быстрой и выгодной реализации.

ПЛАТОН. Допустим. А как, по-твоему, обстоит дело с богатством всего общества? В товарах ли заключается всё богатство общества?

СОКРАТ. Я думаю, Платон, что если для меня как одного представителя общества богатство не заключается в товарах и их скоплениях, то и для всего общества, состоящего из таких же, как я, представителей, богатство не будет состоять в товарах и их количествах.

ПЛАТОН. А если бы тебе, Сократ, например, удалось в один момент продать весь этот огромный склад товаров - все сигареты и газированную воду, ты бы стал богатым?

СОКРАТ. Тогда бы я сразу получил какую-то ограниченную сумму денег, пусть даже и большую и мгновенно стал как бы богатым. Но со временем, возможно, и очень небольшим, этих денег у меня бы не стало, и я не остался бы богатым.

ПЛАТОН. Да. Но чтобы эти вырученные тобой деньги быстро не исчезли, тебе следовало бы не тратить их все на свои жизненные потребности, а что-то с ними делать, - например, снова купить на них уже большее количество тех или других товаров и подешевле, чтобы вскоре снова их продать и подороже. Или, например, разместить деньги на депозитном счету в банке под высокий годовой процент и получать постоянный, гарантированный ежемесячный доход. Или вступить с этими деньгами в биржевую игру с акциями преуспевающих компаний и полученные от удачных биржевых спекуляций деньги снова размещать на депозитах в банках.

СОКРАТ. Да, Платон. Ты в своих советах говоришь вот о чём. Ты говоришь, что для достижения богатства, во-первых, нужно вести какую-то деятельность с товарами и деньгами, а не сидеть на месте, во-вторых, нужно главное внимание уделить всё-таки не товарам, а деньгам, в-третьих, нужно добиваться неких регулярных во времени денежных поступлений, в-четвёртых, львиную долю всех полученных денег снова применять в экономической деятельности, и намного меньшую долю употреблять для удовлетворения своих жизненных потребностей.

ПЛАТОН. В общем, верно, Сократ. Но это, так сказать, лишь внешние советы, последующие решения для реализации неких действенных мер по достижению и удержанию действительного богатства. Но каковы более глубокие основания богатства, которые дают возможность его действительного достижения и удержания? Как вообще возможны такие отношения в обществе, которые могут вести к богатству как всего общества, так и отдельных составляющих его людей?

СОКРАТ. Действительно. В самом деле, как возможно богатство как для всего общества, так и для всех людей, Платон? Ведь можно стать богатым в обществе только в том случае, если это вообще возможно, в принципе?

ПЛАТОН. Конечно, Сократ, можно стать богатым, только если это в принципе возможно. Ибо если это невозможно в принципе, то богатым стать вообще нельзя, в обществе или без него. Хотя, конечно, вообще без общества никому невозможно стать богатым, ибо богатство напрямую связано с обществом, с общественными ценностями, благами, ценностями, благами общества.

 

2

СОКРАТ. Вполне согласен. Без общества, других людей богатство как бессмысленно, так и невозможно. Ведь, как я вижу, ни продать, ни купить какие-либо товары без других людей невозможно. Невозможно, если эти и другие товары не были комплиментарно нужны или не нужны разным людям в обществе.

ПЛАТОН. Конечно, Сократ, без общества, в первую очередь, богатства не может быть в принципе.

СОКРАТ. Да, Платон, а что же нужно в обществе, чтобы стало возможным элементарно продавать и покупать различные товары?

ПЛАТОН. Для этого нужно, чтобы одни люди хотели избавиться от неких товаров, другие - хотели их приобрести. Иными словами, чтобы одни люди нуждались в чём-то, другие - в этом не нуждались. С одной стороны, чтобы был полный недостаток [чего-то], с другой, - полный избыток [этого же]. С одной стороны, полностью неудовлетворённая потребность [одних людей], с другой, - полная удовлетворённость потребности [других людей], т.е. её полное отсутствие - полное отсутствие данной потребности.

СОКРАТ. Да. А потребность людей, Платон, - это то, в чём люди нуждаются?

ПЛАТОН. Да, Сократ.

СОКРАТ. Но откуда же берутся человеческие потребности, нужды? Почему люди вдруг начинают в чём-то нуждаться, испытывать потребность, до того ни в чём не нуждающиеся, не испытывающие никаких потребностей?

ПЛАТОН. Это, Сократ, очень правильный и глубокий, а также важный вопрос. И он восходит, как я вижу, к идеологическому (принципиальному, концептуальному) и экономическому началу человеческого общества. Ведь, что очевидно, потребности и нужды людей появляются у них лишь с появлением между ними их человеческого общества.

И можно сказать даже, исходя из этого, что человеческие потребности и нужды в обществе - совершенно искусственные, неестественные. Ибо естественное, так сказать, "природное" состояние человека не предполагает каких-то препятствий в удовлетворении его потребностей и нужд, которые были бы для него проблемой, часто совершенно неразрешимой, что мы и сейчас наблюдаем повсеместно, несмотря, как кажется, на столь высокий уровень развития современной человеческой цивилизации.

Ведь, вполне вероятно, что вне и без общества, без общественных отношений нет и общественных потребностей и нужд, да и самих потребностей и нужд тоже нет. Очевидно, что вне и до общества, до общественных отношений человек ни в чём не нуждался и не испытывал никаких потребностей, ибо тогда не было никаких нужд и препятствий в удовлетворении каких-либо потребностей.

 

3

СОКРАТ. И что же, Платон, явилось началом нашего общества, всей человеческой цивилизации в экономическом отношении?

ПЛАТОН. Вот что, Сократ, - это "внезапное" появление у людей потребностей и нужд в тот момент, когда их ещё не было.

СОКРАТ. То есть - некое пока ещё необъяснимое, непонятно, неожиданное, "внезапное", как ты говоришь, появление у людей каких-то ТРУДНОСТЕЙ, препятствий, неудовлетворённостей, нехватки в чём-то и чего-то, так? Ты намекаешь на некую вдруг постигшую людей всеобъемлющую катастрофу?!

ПЛАТОН. Именно. И это тогда, когда никаких трудностей у людей не было!

СОКРАТ. Ты хочешь сказать, Платон, что появление этих "внезапных" трудностей - это какой-то намеренный, я бы даже сказал, злонамеренный, совершенно неестественный, искусственный единовременный АКТ (действие!), т.е. некое злонамеренное постоянное действие, имевшее, тем не менее, начало в пространстве и во времени?

ПЛАТОН. Конечно, Сократ, как раз это я и хочу сказать.

СОКРАТ. И, вероятно, ты хочешь сказать, что было и, наверно, и сейчас есть некое ЛИЦО (или много ЛИЦ), которое (которые) и поныне несёт (несут) ответственность за эти злонамеренные трудности, так много и часто досаждающие всем людям в мире?

ПЛАТОН. Именно так, Сократ.

 

4

СОКРАТ. Ясно. А что же было с потребностями и "нуждами" до этих злонамеренных общественных трудностей?

ПЛАТОН. До всех этих неестественных, искусственных трудностей все БЛАГА человек и все люди приобретали и получали - ДАРОМ, без каких-либо трудностей, препятствий!

А сама нужда, многочисленные и разнообразные потребности людей не являются неотъемлемым и объективным свойством их человеческой "природы". Это - результат их насильственного ПРИНУЖДЕНИЯ к общественной жизни. Этот первый насильственный акт, разумеется, произошёл очень давно, однако и сейчас постоянно совершаются просто неисчислимые насильственные акты принуждения людей к обществу, хотя, конечно, на первый взгляд, совершенно другими средствами, чем те, что применялись для этой цели в далёкое, "доисторическое" прошлое.

СОКРАТ. Ясно. Однако немного разъясни, как это "ДАРОМ"? Ибо в нашем обществе, во всей человеческой цивилизации пока что принципиально принято считать, и так считают очень многие, если не все, что абсолютно все блага и ценности никто из людей и вообще никто не может и никогда не мог получить - "даром", без труда или бесплатно.

ПЛАТОН. Разумеется, в нашем обществе, во всей человеческой цивилизации почему-то не находится хотя бы одного действительно СВОБОДНОГО человека, в первую очередь человека со свободным МЫШЛЕНИЕМ, мышлением, свободным от многовековых предрассудков. И это - очень и очень печально.

Достаточно взглянуть на весь животный и растительный, в общем на ЖИВОЙ мир вокруг нас, чтобы увидеть это - то, что все жизненные блага и ценности все живые существа, кроме человека, получают и используют - ДАРОМ, без труда, бесплатно! А ведь человек - это тоже [бывший] представитель животного, живого мира (пока не стал человеком, т.е. не создал своё, человеческое общество). И, конечно, было место и время, когда не было столь обременяющего и затрудняющего нас сейчас общества, и человек, так же, как и все живые существа, имел и пользовался всеми благами и ценностями для своей жизни - ДАРОМ, без труда, бесплатно. И всех благ и ценностей тогда человеку было - ДОСТАТОЧНО, как и всем остальным живым существам. Не было тогда ни у кого недостатка, проблем, затруднений, таких, которые есть сейчас, однако у одного только человека именно как "общественного животного".

Кстати, это выражение - "общественное животное" - совершенно неверное, соединение несоединимого. В нашем всём живом мире в обществе, общественно, общественной жизнью живёт только - человек, и именно поэтому человек - уже не животное, перестал быть "животным"! А собственно "животным" может быть только такое живое существо, которое живёт без общества, необщественно. И стадо, стая, улей и другие группировки животных, живых существ - это не "общества" в нашем, человеческом понимании.

СОКРАТ. Ясно. Получать и использовать некие жизненные блага и ценности ДАРОМ, без каких-либо затруднений и проблем - значит жить необщественно.

ПЛАТОН. Конечно, Сократ.

СОКРАТ. Почему же тогда мы постоянно слышим о том, что человеческое общество и создано для "всеобщего блага" и постоянно стремится к нему?

ПЛАТОН. Очевидно, что это - обман и пропагандистская ложь! Действительная цель создания и развития этого человеческого общества, цивилизации - иная.

СОКРАТ. Какая же это цель, если не благо?

ПЛАТОН. Ближайшая цель общества - создание для человека трудностей, затруднений, непреодолимых и неразрешимых проблем и препятствий его жизни, всяческих затруднений для достаточного, даже исчерпывающего получения и использования жизненных благ и ценностей.

СОКРАТ. Но благо, Платон, - это же некая ЦЕННОСТЬ?

ПЛАТОН. Конечно, Сократ. Благо - это ценность. И вот этих благ и ценностей до всех тех злонамеренных общественных трудностей было достаточно, чтобы не создавать человеку неразрешимых проблем в их беспрепятственном приобретении и потреблении благ и ценностей без всякого ТРУДА, т.е. - даром, как я уже сказал.

--

© 1988-2023, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==