Кто русские. Спор Костомарова и Погодина.

Аватар пользователя pol_nick
Систематизация и связи
История
Термины: 

Русские северный народ - nord ("север") + man ("мужчина"). - О чем спор? Что здесь такого? Вполне нормально.
Двигались в основном с северо-запада в Прибалтику, Ладогу ...
Жмудь — историческая область и этнографический регион на северо-западе современной Литвы (традиционно между низовьями Немана и Виндавой). Гипотеза указывает, что слово «Жемайтия» напоминает и является однокоренным литовскому слову žemė, что по-литовски означает «земля» - земляки. - Тоже нормально.
Прибалтика, балторусы - балт (balts) с жмудского означает белый, белорусы. - Чего тут не понятно, братья?
В древнерусских летописях именуется также Нерома («сиречь Жомойть»), Норома (в Ипатьевской летописи), Норова.
Не рома, не латинцы, в отличие от крестоносцев, или не латыши...

Очевидно, что еще ранее все пришли с Юга.

Скучная История

ПОГОДИН И КОСТОМАРОВ Публичный диспут 19 марта 1860 г. о начале Руси между гг. Погодиным и Костомаровым.pdf

"Затевать и проводить исторические батлы, начиная от вызова на диспут и заканчивая самим действом, надо так, чтобы ваш публичный спор сам стал темой для статей будущих историков. Современные аналоги, типа Юлин VS Исаев или Яковлев и Ко VS Дымарский - бледные копии.

"Непосредственным поводом для диспута послужила статья профессора Костомарова (1860а), опубликованная в «Современнике». (...) В этой статье Костомаров, критикуя исследования Погодина, отрицал норманнскую принадлежность варягов, древней руси. Он выводил варягов, Русь, из литовского края — из Жмуди. (...)

На статью Костомарова посыпались отклики. Профессор М. П. Погодин прислал ему письмо (от 19 февраля 1860 г.), написанное в развязно-игривом тоне. Погодин вышучивал своих противников, передразнивая их и нарочито юродствуя.

«...Все эти господа, — писал Погодин (ПД 1860), — точно так, как теперь "Современник", думают уличить меня в уголовном преступлении, нанести личное оскорбление, приводя Русь откуда-нибудь, лишь бы вопреки моему мнению. Да помилуйте, господа, я не получал наследства не только от Рюрика, который все свое вместе с сыном вверил Олегу, но даже и от Синеуса и Трувора, которые умерли бездетными, право, для меня все равно, откуда бы не доказывалось происхождение Руси, лишь бы повернее. Я считаю Русь норманнами, а вы приводите ее из Жмуди. С богом, счастливый путь им и вам, да я-то чем виноват, что искал или думал найти ее в другом месте? "Мы из Жмуди, мы из Жмуди! Что, взял, что, взял?!" Ничего, ничего, я вас только поздравляю и готов, читая вашу рецензию, согласиться даже на происхождение от эскимосов, готентотов...» (...)

В заключении письма Погодин бросал Костомарову вызов по всем правилам светского обхождения, попутно лягнув демократических деятелей из круга Чернышевского и Добролюбова.

«Я считаю вас, — писал он Костомарову, — честным, добросовестным исследователем в куче шарлатанов, невежд, посредственностей и бездарностей, которые, пользуясь исключительным положением, присвоили себе на минуту авторитет в деле науки и приводят в заблуждение молодежь; вот почему я требую сатисфакции, то есть торжественного отступления из Жмуди или полного отражения приведенных мною кратких доказательств, за коими я готов двинуть и тяжелую артиллерию. Иначе — бросаю вам перчатку и вызываю на дуэль, хоть в пассаже. Секундантов мне не нужно, разве тени Байера, Шлёцера и Круга, если у вас в Петербурге (Погодин жил в Москве. — Л.К.) есть вызыватели духов, а вы, для потехи, можете пригласить себе в секунданты любых рыцарей свистопляски (видимо, имелся в виду Добролюбовский «Свисток» — Л.К.). Сбор в доказательство моего беспристрастия готов уступить в пользу неимущей Жмуди. Без шуток, приехав на неделю в Петербург, я предлагаю вам публичное рассуждение в университете, географическом обществе или в академии, в присутствии лиц, принимающих живое участие в вопросе...» (ПД 1860).

Н. Г. Чернышевский, которому Костомаров показал это письмо, уговаривал его не соглашаться на участие в диспуте, опасаясь, что Погодин вызывает его «на шутовство». Погодин был известен как мастер высмеивания своих противников, да и сам тон письма наводил на такие подозрения. Все же Костомаров решился на открытое состязание. Он опубликовал в газете «Санкт-Петербургские ведомости» предложение Погодина и свой ответ:

«Я принимаю вызов М. П. Погодина... и объявляю М. П. Погодину, что он найдет меня, с оружием в руках, везде и всегда, куда только назначит явиться» (ПД 1860).

Погодин впоследствии признавался, что он не ожидал такого ответа, полагаясь на силу своих доказательств. Но тот ажиотаж, который охватил петербургскую публику, был для Погодина и вовсе ошеломителен.

Встреча была назначена на 19 марта 1860 г. в Университете, вход платный, сбор — в пользу нуждающихся студентов. По живому описанию современника, «варяги занимали действительно все образованное общество наше до того, что слова "Погодин", "Костомаров", "дуэль" беспрерывно оглашали воздух и на Невском проспекте, и на набережных Невы, и в театрах, концертах, ресторанах, и даже в каждом доме, где сходились пять-шесть человек». По городу бродили самые нелепые слухи.

«Утверждали, что дело будет решаться всеми присутствующими, на голоса, и таким образом несомненно уже будет, кого Русь лучше хочет — норманнов или литовцев. Кроме того, рассказывали, что среди университетской залы будет устроен костер, на котором сожгут сочинения побежденной стороны... Два дня до диспута походили на Новый год; приезжему человеку можно было подумать, что все разъезжают с визитами, а это они за билетами рыскали!» (Свисток 1860).

Билеты продавались по неслыханно высоким ценам: в 3-5 рублей (два с полтиной в то время — это была цена овчинного полушубка или пуда осетрины), даже чтобы попасть на хоры, нужно было уплатить полтора рубля. Задолго до диспута публика записывалась в очередь. Две тысячи билетов расхватали в несколько часов. Перед самым открытием билеты перекупались с рук за совершенно баснословную сумму — по 50 рублей за билет!

К зданию Университета Погодин и Костомаров подъехали в одном экипаже.

«Через сени, — вспоминал потом с неудовольствием Погодин, — нам понадобилось в настоящем смысле слова пробиваться. Давка была страшная. Толпы, без билетов, напрасно испрашивая позволения пройти за какую угодно цену, готовились брать приступом места. С большим трудом могли мы пройти даже по зале до кафедр (для диспута было поставлено две кафедры, одна напротив другой. — Л. К.). Народу набралось столько, что когда я сел на кафедру, я не мог буквально оборотиться, чтобы не задеть головою соседа. Духота нестерпимая!.. Непрестанно раздавались крики: садитесь, садитесь, а садиться было некуда» (Погодин 1860).

«Словом, — иронизировал впоследствии "Свисток", — публика была велика и обильна, а порядка в ней не было» (...)

После этих обстоятельных выступлений спор принял характер живого диалога. Публика бурно реагировала на аргументы противников. Симпатии студенчества и всех собравшихся были явно на стороне Костомарова. Слова Погодина не раз прерывались обидным смехом и шиканьем, Костомарова награждали рукоплесканиями. Но были сторонники и у Погодина. (...)

Погодину не удалось потешить публику, выставив противника на посмешище. Костомаров умело парировал удары, использовав малейшие промахи соперника, и напористо переходил в наступление:

«г. Погодин: ...Вы приводите, напр., слово «Игорас», но я подаю вам не слово, а имя Игоря, этого мало, я подаю вам живого Игоря, совершенно одинакового с русскими Игорями.
г. Костомаров: Положим,я вам уступлю Игоря, уступите мне Олега.
г.Погодин: Долг платежом красен: ваш Олег крепче моего Олега (смех).
г. Костомаров: Уступите мне Ольгу. Это все равно что Александр и Александра.
г. Погодин: Вы спрашиваете уже слишком много (смех). Вспомните, как Ольга, прибыв в Константинополь, на аудиенции у императора едва склонила пред ним свою голову, когда все падали до земли. Это чистая норманка.
г. Костомаров: Чистая славянка, чистая литвинка и всякая другая (смех)! Я у вас попрошу еще Ятвяга, Алдана, Утина, Кари, Карши, Рогнеду, Рюрика... Ведь это все собственные литовские имена.
г. Погодин: Нет, уж Рюрика-то никак не отдам (смех). Вы приводите в доказательство обстоятельство, что до сих пор существует в Литве фамилия Рюриковичей. Отчего ж бы им не происходить от норманнов?
г. Костомаров: Если только вы докажете, что норманны там жили (смех и рукоплескания).
г. Погодин: Характер Рогнеды чисто норманнский.
г. Костомаров: И в Литве, и везде найду я такие же твердые характеры...» (ПД 1860).

Спор близился к концу. Противники отыскали точки соприкосновения своих схем и шли на перемирие, оставаясь каждый при своем убеждении в основных вопросах:

«г. Костомаров: Я допускаю возможность, что в той литовской колонии, которая к нам пришла, могло быть незначительное число норманнов.
г. Погодин: Это для меня главное — присутствие норманнского элемента. Я сделаю сравнение: капля вина сообщает вкус воде в целом стакане, эта капля — норманны...» (ПД 1860).

Костомаров на это заметил, что не верит в гомеопатию. Турнир закончился. Обоих диспутантов вынесли из зала на руках. Все же оба остались разочарованными."

Цитата: Л. С. Клейн "Спор о варягах", 2009 г."

Фото 1: Карикатура на диспут Костомарова и Погодина

Комментарии

Аватар пользователя pol_nick

БЕЗ ЗВУКА ИГРАЕТ "ПИКНИК" 22/03/2024

Петли оборванных корней
Торчат из пылающей тьмы.
Идет война бывших людей
С нами, вернее — с людьми.

Война одержимых собою -
Боготворящих собственный срам,
Идет против нас с тобою...
Уже копытами стучатся к нам.

Не надо специальных раций -
По духу узнаваем злодей.
Это бой не цивилизаций -
Это война против людей.

Это не Карибский кризис,
Не схватка держав только двух.
Мне в левой — Пересвета катехизис,
В правой — прадеда дух.

Часть нелюдей эскадрильи
С людьми в "Крокус Холл" проник.
Павшие расправляют крылья.
Им без звука играет "Пикник".

Припев:

Не исцелились пока, но прозрели.
В королевстве Кривых долго пели.
Прости мне, Отец. Прости меня, Мать.
Я только сейчас начинаю дышать!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!

Каспарс Димитерс
24.02.2024
Латвия

#kasparsdimiters #каспарсдимитерс #каспардимитерс

Аватар пользователя pol_nick

Я ЛАТЫШ, УКРАИНЕЦ И РУССКИЙ И …

Я родился в Союзе, где жили
В мире русский, украинец, латыш ...
Но торжественно нас раздружили
И теперь мы государство — мышь.

Нам талдычут фюрерá в законе,
Что осквернять Победу это честь
И что сосед с вождем на троне
Только ненависть заслужил и месть.

Всех стравили из былого Союза,
И дружбу обратили в гнев.
И этот гнев с детсада до ВУЗа
Всем песням тут главный припев.
• • •
Всю историю сплошь исказили,
О правде по-новому врут.
Рассорили славян, чтоб забыли —
Скифы вечны и Пушкин всем тут.

Сам Запад в тюрьме народов
Загоняет всех стран подряд.
Под власть лютых клоуноводов
И Украину превратили в ад.

Но не все по приказу скачут
И не мрут от всë новых зараз.
Сосульками все заплачут,
Когда отключат русский газ.
• • •
Есть две только стороны света —
Новый Запад и вечный Восток.
Свобода — в Божьих заветах.
Победа — где Правды поток.

Я родился в Союзе, где возможен
Был мир всем народам страны.
Победить в войне этой сможем,
Если все вместе мы.

Я ЛАТЫШ, УКРАИНЕЦ И РУССКИЙ ...
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ И МЫ.
ПУСТЬ ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ МЫ ПОД СОЛНЦЕМ —
ПОД СОЛНЦЕМ ХРИСТОВОЙ ЛЮБВИ.

Каспарс Димитерс
31.07.2022