Гегель и естествознание. Продолжение - 6. (Диалектика противоречия в реальном процессе.)

Аватар пользователя leonidkrasilnikov
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

В ходе изучения природы как единой квантовой системы напрямую встал вопрос о РЕАЛЬНОМ существовании ПРОТИВОРЕЧИЯ в действительных природных и технологических процессах. Решение этого ФИЛОСОФСКОГО вопроса оказалось наиболее трудным и требует огромнейших затрат сил.

Одна из основных трудностей состоит в том, что работа «Гегель и естествознание» является темой естественнонаучной культуры, которая противостоит культуре гуманитарной. По одной из версий разрыв культур, существующий в современном виде, берет начало со времен Ньютона, с его знаменитого выражения: «Физика, берегись метафизики!». Это послужило началом РАСЦВЕТА математической логики в физике естествознания и одновременным началом философского ЗАСТОЯ в этой научной сфере.

Если говорить о дистанции между двумя культурами, то она постоянно ощущается как на самом сайте «Философский штурм», так и за его пределами. И вот, его величество случай сводит обе культуры в одном месте, в одной точке соприкосновения. Ни одна из культур не может развиваться дальше, пока не будет решена проблема существования противоречия в «реале» и не показана работа противоречия в действительности.

Итак, вниманию участников ФШ предлагается пример работы противоречия в квантовой технологии. Тема примера взята из «Науки логики» Гегеля из примечания под названием: «Примеры таких узловых линий; о том, что в природе будто бы нет скачков». Речь идет о музыкальной шкале и технологии ее воспроизводства, например, на скрипке как усовершенствованном монохорде Пифагора. В основе самой технологии воспроизводства звука лежит и работает закон ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ в форме закона движения, развития путем ПРОТИВОРЕЧИЯ (противоположностей). Этимология здесь не важна, так как у различных путей единый принцип отрицания отрицания.

Противоречие – это отношение. У него есть две стороны – начало и конец. Движением смычка по струнам при помощи удара (трение смычка - это хронический удар) вводим возбуждение звука, начало противоречия. Если другая рука скрипача не работает и не нажимает на струну, то возникает однотонный звук, а музыка и музыкальная гармония отсутствует. Для того чтобы возникла музыка, скрипач должен одновременно с НАЧАЛОМ ввести и КОНЕЦ отношения, противоречия, то есть другой рукой нажать на струну в узловых точках, квантовых музыкальных интервалах. Если же музыкант будет давить на струны и не работать смычком, то музыка также будет отсутствовать.

Необходимым условием возникновения музыки является одновременное введение НАЧАЛА и КОНЦА, что и является противоречием. Единство начала и конца. Одной рукой вводится действующая причина, и одновременно другой – целевая причина. Единство действующей и целевой причины. При введении НАЧАЛА у музыканта СВОБОДА выбора возбуждения сигнала, при введении КОНЦА действует НЕОБХОДИМОСТЬ нажатия на конкретный интервал. Иначе будешь фальшивить и потеряешь место в оркестре. Единство свободы и необходимости. В единстве толчка и скачка в скачке обнаруживает себя инерция, которая является отрицательным выражением сохранения движения. Такова информация для размышления от естественнонаучной культуры.