Наша память

Аватар пользователя Эль-Марейон
Систематизация и связи
Философское творчество
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

­­Наша память

Дело в том, что у нас две памяти – память Души и память Мысли. По- другому, - память чувств, ощущений и память мышления.

Тема памяти выверена мною на собственном жизненном опыте. События будут интересные. Прочитайте их как сказку, но надо помнить «старую закваску»: «Сказка - ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам урок». Взяла для рассуждение только один эпизод из работы. Кому будет интересно, можете прочитать всю статью. Сюжет и ее навеян тем же источником, что и другие произведения.

Человек, не встретившийся с чудесами и мистериями, не поймёт, что значит изощрять чувства, правильно наблюдать, более того, хорошо общаться с необычным фактом. Через «своё» можно понимать и «чужое», и мир вокруг себя. Все живое в природе и природе человека в ожидании раскрытия себя же.

Встреча с чудесами — это вовсе не заслуга человека. Это практика для Мысли и мышления, это причина дальнейших рассуждений о самом себе, значит и об окружающем мире.

Философия- тоже процесс созревания мыслей, чувств, способностей до заранее определенного времени- ощущения себя. Философия- долгое созревание, потому что созревает мудрость, мудрствование. Приходится признать, что открывается она в очень зрелые годы жизни. Человек может познать себя и намного раньше, и он - Личность, уже исполняющая свою «миссию».

Мысль способна открыть двери своей памяти в прошлое, а память Души мы сами можем «будоражить», то есть, вспоминать, что было. Но многое, записанное памятью исчезает в ней самой навсегда, к сожалению.

В детстве со мной произошло «чудо-событие». В 8 лет я увидела живое существо, совсем не похожее на человека. Оно было особенное: очень высокого роста (более 2-х метров), кожа светло-серого цвета, достаточно мягкая, эластичная, легко сминающаяся и быстро расправляющаяся при движении. Черты лица (лоб, нос, подбородок), локти рук и колени ног только как бы проявлялись, проступали время от времени под тканью-телом.

Но что-то близкое человеку определенно было в нем: желание не оставаться одному, быть ближе к людям. Не улыбайтесь, и такое бывает, но объясняют эти явления по-разному. Помню до сих пор, как у меня от страха отнялись ноги, когда я его увидела в проеме окна. Родители убедили меня, что это был только сон. Существо вглядывалось в окно летнего домика, где спала я и наша семья.

В этом году, в апреле, когда я начала свои записи (вы их читаете сейчас), ночью память моей Мысли снова показала мне это существо, только в другом ракурсе, как бы сзади, сверху, справа. Оно, сильно согнув спину, низко опустив голову (существо было действительно очень большого роста), всматривалось в окно нашей комнаты.
Так оно было?! Через столько лет я увидела его снаружи дома, со спины. И кто же заснял мне это видео? Зачем? Почему? Это сделала моя Мысль, которая легко запечатлела его и доказала мне свои способности работать и в теле, и вне его, видеть и «фотографировать» все, что так или иначе относится ко мне. А Душа? Она так испугалась его, что на время потеряла контроль над телом.

Где жило это существо до своей смерти? Наш мир стал для него новым домом. Я не видела его, но чувствовала, всегда догадывалась о существовании кого-то или чего-то в нашем доме и дворе. Но, как в сказке «Аленький цветочек», «увидала и обомлела». Обомлело не тело мое, а Душа-трусиха.

Жизнь в нашем материальном мире построена таким образом, что человеку, то есть телу, без отдыха невозможно прожить. Душа, Сознание и Мысль не нуждаются в таком, возможно, ни в каком отдыхе. Они – живые организмы, но с огромным потенциалом работоспособности.

Итак, моя Мысль запечатлела существо, всматривавшееся в окно дома. А что моя Душа? Она в это время дрожала, потеряв контроль над телом, но тоже отложила в своей (моей) памяти эту картину. Событие я помню не благодаря Мысли, а благодаря своей Душе. Кто же я прежде всего? Я – Душа, а Мысль ли я?

Явившийся феномен только для того, чтобы напугать ребенка? Увы и нет! Все сложилось как предполагалось: показать, дать почву для размышлений. Так и получилось, что все чудеса давались с целью мыслить их и воплощать в жизнь, то есть, практика предупреждала теорию, что пришла, к сожалению, в поздние годы. Благо, что пришла. Не не могла ни прийти: природа заранее заложила определенное, возможно, особенное, содержание в мою Мысль. Кому- то все мои рассуждения по данному феномену (как их было много!) покажутся не философскими вовсе. Выводы, к которым пришла в процессе работы Мысли по данной ситуации уж очень философские. Их несколько. Вот они.

Событие происходило в 1954- 55 году, но память Мысли представило его в форме видео, как сегодня в мобильном телефоне. Мой вывод: все в нашей жизни по подобию самой природы и природы человека.

Мир можно видеть, что мы и делаем, но не понимать; видеть и понимать- уже мышление, работа чувств и Мысли. Запечатлел (кто- то) событие подробно и со смыслом. Цель: понаблюдать реакцию живого на живое, не подобное себе.

Душа, испугавшись, потеряла контроль над телом, вернее, формой; сжавшись в комок, она не владела телом ниже пояса, да и не тело это уже было, а форма, лишенная чувств и ощущений. Мертвая? Как может быть мертвым то, что не живет, а используется?

Душа (чувства) пронизывает каждую клетку, атом, частичку нашего тела. Уйти из тела- оставить все без чувств. И это уже не тело, а только форма, что со временем в тепле быстро разлагается, портится.

Душа- трусиха? Всякая душа боится, страдает, радуется, любит, потому Всплеск эмоций – лучшее явление в мире. Эмоции- это вибрации чувств, активное движение чувств. Эмоциями обладает все живое. Вибрация чувств поглощает здоровье, но приносит удовольствие в жизни. Уровни эмоций у всех разные, причина - в их развитии. Эмоции — это тоже способности, о многих из которых сам человек и не догадывается. Кто владеет чувствами в теле человека? Душа. Кто владеет всем телом? Наша душа.

«Чувства! Есть в них причина любого искусства!»– так поётся в песне. И она права: познать природу своих чувств- познать свою душу.
В человеке живут два понимания: чувствование и мышление. Чувствование — это и есть эмоции, без которых жизнь – скучная «штука». Эмоции – живые, имеют свои циклы созревания. Нет эмоций- нет актива, нет потенциала, нет движения души.

А что же Мысль? Она – храбрая? Возможно, но если вспомнить Чеширского кота у Льюиса Кэрролла, то понятным становится то, что Мысль - вне тела и вне окружающей среды. Она в космосе, возможно, и в параллельном мире, но владеет и телом, и Душой. «Мысль- разум Души, ее духовное око»-, писал философ Платон.

Мысль над каждым и для каждого из нас: именно она способна установить контакт с другими Мыслями, помочь человеку быть и владеть социумом, общаться.
Мысль увидела, думаю, первоначально чудесное существо, находясь в теле, рядом с Душой- она и есть сопровождение ее по жизни. Находясь вне тела, понаблюдала «без страха и упрека» внешность и размеры необычного существа, цвет и свойства его кожи, описала позу его перед окном, черты лица (лоб, нос, подбородок), локти рук и колени ног, что только как бы проявлялись, проступали время от времени под тканью-телом. Узрела и окружающий мир давно знакомого дома, двора. Взгляд Мысли на событие был сверху, справа, сбоку. Все видела!

Именно этот момент моей жизни дал мне возможность познакомиться с Мыслью и ее способностями видеть, понимать, рассуждать и мыслить все то, что видит. Именно мыслить, быть в курсе всего, что совершается с Душой.

Вопрос уважаемым философам: стоит ли нам мыслить цвета, формы живого и неживого мира, события, время событий, бытие и небытие, например, движения, наши реакции на окружающий мир? Все «в руках» Мысли! Повторюсь: Мысль – живой организм с огромным потенциалом способностей.

Если сказать, что она владеет и нашими технологиями, прекрасно разбирается в компьютерной паутине, знает, где и как найти необходимую информацию для своего хозяина- Души — это ничего ни сказать. Она знает твердь земную и небесную, знает все наши творческие коллективы, писателей, поэтов, музыкантов, наши книги, песни, фильмы, наслышана она и о людях- Личностях, что с пользой для себя и общества выполняют свою миссию. Знает самую популярную еду, самые приспособленные к окружающей среде народы, животные, растения, болезни и лекарства от них, людей со званиями, чинами и титулами. Не трудно ей определить и Мысли , что способны развиваться и развиваются; она знает все, что было вчера, сегодня и будет завтра с нами и нашей страной; наука и техника- это все ее эксперименты, великие и знаменитые- с ее помощью. Знает все цивилизации до и нашей эры; знает, как мы мыслим Сознание и мышление, как ждём свое бытие и не хотим уходить туда, откуда пришли. Все содержит ее память. Знает все формы языков и птиц- животных, и человека, и сверх человека. Она- Бог? Нет! Она – частица божественного разума. Понятно, что ни всякая Мысль – способная частица божественного разума. Сколько жизней ей придется прожить, чтобы стать помощницей Бога! Вечность дается.

Да и зачем пересказывать все то, что и так понятно. Мысль- особенный орган, тоже плоть, имеющая свою форму, как и все живое. Память Мысли безгранична: каждое мгновение нашей жизни «фотографируется» и закладывается в анналы ее памяти. Память Мысли подобна памяти компьютера, вернее, наоборот: наши технологии- «дело рук» наших Мыслей, но вовсе не формы.

Там, где чувства, переживания, там мало внимания. Дается общая картина, правильно понимаемая, но без подробностей. Память Мысли корректирует событие, данное памятью Души. Память Мысли – это кадры события снаружи, со стороны видеть то, что не смогла увидеть Душа. Все- живое и разумное!

После всей серии представлений о Мысли появляется законный вопрос: А нужна ли вообще философия? Лев Толстой писал, что задача всякой науки (наука от слова «научи») – благо человека. Если какая- то наука не берет за основу этот тезис, значит она- надуманная и искусственная наука. и нет в ней жизненной необходимости.
Философия - наука необходимая до тех самых пор, пока полезная и не множит того, чего не знает. Философия- основа для других наук, мудрость, что следует накапливать ( по каплям) в течение долгого времени и не одного человека- многих, способных прийти к единому мнению и передавать для науки источники мыслей о том, чем и как дышит мир нас окружающий и входим ли мы в общий ритм дыхания его, способны ли мы своим участием в мире быть полезными себе и ему. Защищать живой мир, миры- защищать и себя.

Придумывать ничего не надо, все уже заранее «Дано». Необходимо думать, раскручивать в каждом свое, данное для всех. Всему, что дано, необходима забота и защита. Нет защиты- нет природы, нет человека, нет и ничего живого.

Помните слова из диалога с чужой Мыслью: «Смириться с собой, смириться с миром». Каким миром? Таким, каким он дан нам, чтобы чувствовать и мыслить его. Есть интересное выражение: «Не множьте того, чего не знаете». Приумножайте прежде себя в себе же, и мир приумножится окружающий, и вы сами потом будете его приумножать и защищать от себя же. Всякий живой организм множится, плодится, а потом собирается в новый живой орган- организм. Так и исследователи мира должны множить и собирать свои познания в единое и целое, чтобы потом раздавать и учить других.

Себя нельзя придумать! Себя можно раскрыть только высоко развитой Мыслью, благодаря которой и Душа понимает. Душа и Мысль вместе и создают единое понимание природы Вселенной и своей природы.

Чем же тогда заниматься человеку? Приумножать свое бытие, полнить его любовью, счастьем своим и близких, тоже развивать Мысль (орган), свой вечный помощник по вечным мирам Вселенной. Заниматься сотворчеством, быть в сообществе с другими людьми, принимать и быть принимаемым для чужой боли и страдания- объединяться и ассимилироваться. Только это и есть настоящее объединение, необходимое самому человеку и Вселенной.
Опасен ИИ? Опасны наши Мысли? Недоразвитые Мысли опасны.

Комментарии

Аватар пользователя Эль-Марейон

«У каждого века свои взгляды, которые потом сочтут и ложными, и нелепыми; и нет сомнения, что общепризнанные и сегодня истины будут отвергнуты в свою очередь. Устоявшиеся взгляды надо защищать от критики, не ради их истинности, а ради их важности для общества»,- писал В. Милль, британский философ, социолог и политический деятель. С уважением.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Посмотрела недавно последний   Фильм Тарковского   -предупреждение об опасности ядерной войны. «Жертвоприношение». Так вот один герой фильма настойчиво говорит о том, что мы , то есть, наши глаза, ничего не видим. Хьюбел и Визел- лауреаты Нобелевской премии,  выразили мнение о том, что все, что мы видим и слышим, не отражаются в нашей психике. В кромешной тьме  мы- слепые. Глаза видят только при свете дня.  Выводы напрашиваются довольно печальные или .наоборот, интересные.  Возможно событие, что я описала выше,- так оно и есть на самом деле. Языковой мир также проявленный, как и физический, те же материи, но мы их не видим: он очень светлый мир, зрение наше не способно видеть и воспринимать. В идеальном мире наша Мысль может уподобиться Мысли очень высокоразвитой и способна создавать  иллюзии. Зрение при чем тут?  Мысль- это и есть само зрение! Она все и всегда видит. Вопрос: зачем ей тогда что- то мыслить?  Для этого есть Язык как живой организм. Почему мы говорим, что чувства и мышления , то есть, интеллект. А зрение  следует развивать? Возможно, и развивать- то нечего?  С уважением.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Около 60 лет назад Дэвид Хьюбел и Торстен Визель доказали существование нейронов, специфически реагирующих на изображения и описали основные принципы переработки визуальной информации в нейронных структурах. Ученые в 1981 году получили за свои исследования Нобелевскую премию, а созданная ими модель стала основой для создания искусственных нейронных сетей, предназначенных для распознавания изображений.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Американские врачи, крупнейшие специалисты нейрофизиологии, лауреаты Нобелевской премии по физиологии Д. Хьюбел и Т. Визел признали, что «все, что мы обнаруживаем в электрохимических откликах в зрительной коре головного мозга – это не зрительные образы. То, что происходит на сетчатке, или в слуховом аппарате, не представлено в психике». Странное дело - парадокс:  сначала доказывают  что нейроны перерабатывают визуальную информацию , а следом не верят, что результаты зрения отражаются в нашей психике. Получается, что нейроны и психика имеют разное назначение. В чем же пребывает психика? 

 

Профессор Мюллер в работе «Руководство по физиологии человека» (1833-1840) писал: «Мы не знаем сущности внешнего мира, его предметов, ни того, что мы называем светом, мы знаем только сущность наших чувств».

 

Зрение Мысли способно все увидеть, запечатлеть, отложить в своей памяти. Платон называл разум души «духовным оком», а мудрость – «божественным даром». Прекрасные слова, но надо, думается мне, говорить о Мысли. Мысль- это «око», но не духовное, а информационное.

Аватар пользователя Эль-Марейон

В чем же пребывает психика? Во всяком живом организме нашего тела: элементарной частице, атоме, клетке, органе, система органов и во всем организме в целом. Откуда в нас психика? Это продукция Сознания . Поэтому внешний мир способен отражаться не в нашем Сознании, а в нашей психике. Что есть психика?  

Этимология. Происходит от др.-греч. ψυχικός «душевныйдуховный», из ψυχή «дыханиедухдуша» (восходит к праиндоевр. *bhes- «дуть»).
Выбираем слово «Духовный», потому что Духовное- только Сознание. Духовное - Необходимое.  С уважением.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Есть такое убеждение( твердая правота), что наши Мысли ( плоть), что обитают и в теле , и вне его, знают несколько, возможно, и множество языков. Когда я закончила, буквально, написала последнее слово статьи «Не множьте того, чего не знаете», она произнесла: Бьютифали!  Неоднократно приходилось услышанные слова переводить, чаще с английского, украинского и других языков на русский язык, а потом и работать над ним.
Сегодня - слово «Тахана», что значит в переводе с чеченского -  «Сегодня».
Мысль ( разум) познает самое себя, а я, душа, получается, познаю ее. Вот почему Душа и Мысль- это сопровождение друг друга по мирам.
Мысль- разум Души. Разум себя познает, тогда кто мыслит? Познание- это и есть мышление, или так: Мысль ( плоть) мыслит самое себя в познании.
Одобрения бывают не только в форме хороших слов, но и предметно: за статью «Клеточное государство» я чисто символически получила три огромных перстня, усеянных драгоценными камнями. Таких в жизни никогда не видела. Но к украшениям никогда не была «голодна». Мне бы помыслить!  Добавка: статья «Клеточное государство» состоит из трех частей. Видимо, мне удалось правильно распределить примеры к каждому комментарию. А примеры- действительно «прелесть!» Зачем это все говорю? Пора бы нам мыслить о Мысли, время улетает и мое и ваше. С уважением.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Мысль мыслит не дальше, а глубже. Дело в том, что в нашем роду совместилось много других родов или народов, значит и языков: русский, еврейский, турецкий, цыганский, украинский, чеченский. И не только языки, но и религии, и вероисповедания.
Англичан точно не было, но это моя память, а память Мысли- полнее во много раз. Получается, что на генетическом уровне все перечисленные языки живут и работают время от времени во мне. Здорово!
Уверена, что все человеческие Мысли- полиглоты. Представьте, какие способности и возможности заложены в людях.  Сколько традиций, нравов и обычаев живут в человеке рядом! В одной жизни ни раскрыть их, будет много повторений, Мысль для повторений и дана, но каждый раз души будут разные: я это поняла после фразы:  прошлый ее опыт жизни был неудачный. Мне стало легко: опыт жизни с моей Мыслью, не телом, оно только используется в хорошем смысле слова, оказался для души более удачным. Получается, что я- это душа и не- душа одновременно.
Есть модель , имя не помню, совместила в своем роду или совместилось само по себе с необходимостью, несколько не национальностей, а рас.  Вот где сосредоточение много и всякого!  С уважением.