Рефлексия простейших символов. Точка.

Аватар пользователя Oazzzis

Понятие "точки", point (англ.), punkt (нем.), имея еще одно ключевое значение - objekt (на том же немецком), при незаметности употребления, является одним из ключевых рефлекторных символов мыслимого.

"Точка" как символ, чрезвычайно употребителен и в контексте логического завершения в логике (так называемое "что и требовалось доказать"), и в грамматическом значении как конец предложения. На самом деле, в грамматике точка - просто соединение двух отрезков выказывания, как бы проводимая между началом и концом прямая в форме отрезка. То есть высказывание (предложение, proposition) предстаёт некой смысловой величиной. Но об этом порассуждаем позже.

В математической понятийной системе "точка" есть бесконечно малая величина, служащая для привязки к системе координат, в физике это так называемая "материальная точка", размерами которой при расчете, например, скорости движения можно пренебречь.

Таким образом, "точка" как punkt вполне имеет свои очертания в разных понятийных системах.

Теперь зададимся вопросом - а как "точка" воспринимается как "objekt", а ведь именно так она и должна восприниматься в философии. "Точка зрения", например, это осевое понятие, сходное с "точкой отчета" - онтологическое место начала всего мышления, именно объект, который является краеугольным камнем философской системы. Что им может являться? Наверное, это нечто сходное с "нулём" системы координат, вокруг которого всё остальное мышление вращается спиралевидно, от тезиса к антитезису. Теперь, является эта "точка" чем-то наполнена? То есть имеет ли она некий объем или границы. Очевидно, что не имеет ни того, ни другого. Она, эта точка, чисто умозрительна, представляя собой некий нерв мышления, так как никоим образом не представляя собой никакого понятийного массива, выступает просто как бесконечно малое истинное утверждение, некая "точка сборки".

Является эта центровая точка единственной, имеющей быть право закрепленной для мышления как феномена? Нет, по всей видимости не является. Так как не представляя из себя ничего иного, кроме как волевого начала, атома последующего взрыва, а также бесконечно уходящей вглубь тайны, являясь лишь "точкой" на прямой от бесконечно малого до бесконечно большого.

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

имея еще одно ключевое значение - objekt (на том же немецком),

Вот это значение точки как объекта, на ум пока не приходило.
А если разобрать, что "объект" всегда воспринимает активность "субъекта", и никогда не выдаёт активности, всю её поглощая, то точку можно назвать абсолютным объектом.
Точка абсолютна пуста. Но с другой стороны, поглощённая точкой активность должна вернуться субъекту.

В математической понятийной системе "точка" есть бесконечно малая величина,

А вот это не верно.
Точка не величина. Потому что, если бы она была величиной, то она бы была, а её нет.

Наверное, это нечто сходное с "нулём" системы координат,

Точка и есть нуль "системы координат", координаты которого (нуля) организуются всей системой координат, а определяются моим "я".
Координаты всех остальных точек определяются дискретами (отсчётами) от этой нулевой точки. Дискрет - это величина, промежуток (начало и конец явления).
Спасибо.
PS. Если не затруднит, то каким образом Вы представляете рефлексию. Если понимать как отражение (зеркальное), то в чём и чего?

Аватар пользователя Oazzzis

Для меня Рефлексия является некой петлёй мышления, представляющей из себя подобие восьмерки, где ее центр это и есть непосредственно предмет (объект) мышления. В процессе такого мышления необходимо держать в уме два противоположных направления, двигаясь по этой траектории. То есть по сути это может и отраженная в зеркале петля, но она является всё-таки единой.

Аватар пользователя Дилетант

Рефлексия является некой петлёй мышления, представляющей из себя подобие восьмерки, где ее центр это и есть непосредственно предмет (объект) мышления.

У меня тоже две петли рефлексии, но я их не связываю одновременностью, но переключением.
Вот у Вас в центре есть предмет (объект) мышления. Этот предмет находится внутри головы или снаружи - в окружающей "реальности"?
Известен опыт со свечой, стоящей между двумя зеркалами. Понятно, что свет от свечи будет "бесконечно" метаться между зеркалами. И если отражение будет идеальным, и не будет ответвлений "на сторону" (не будет внешних отношений), то свет будет заперт внутри зеркал вечно даже при удалённой свече. Это модель "вещи в себе", один из видов рефлексии. Трудно здесь вообразить мышление, потому что оно связано с изменением "потока".

Аватар пользователя fatalist-nigilist

Точка не точка, какая разница. Всё вокруг заключает в себе бесконечность, а не одна только точка. Опять красивый парадокс?

Аватар пользователя Антон Совет

Очень интересная тема. Поэтому беру на себя труд и свои представления о точке озвучить. Несмотря на дневную усталость.

В моей философии (философии взаимодействия - http://sovet14.narod.ru/MF.3V/MF.3V.htm ) я ввожу понятие философской точки. Под которой мыслю и место, лишенное геометрических размеров (как в математике), и место, обладающее определенной массой (как в физике). За счет того, что это место представляю себе как средоточие всех сил Вселенной, сходящихся в нем. То бишь, мыслю филточку как место, в котором, образно говоря, сходятся стрелки сил со всех абсолютно сторон.

Фактически, в своем представлении я весь Мир, как единое целое, делю на две части: данная точка и все остальное. И в данной точке он мыслится как прерывный. Точка – это прерывание сплошного. А все остальное – сплошная непрерывность. Ибо и помыслить нельзя данную точку иначе. Во всяком случае, так устроен мой мозг. (Это, кстати, решение проблемы прерывности и непрерывности. Моё.)

Точка мыслится мною как «выделенность» из всего остального. Из остального мира. Как нечто непротяженное в пространстве и образованное тем, что мыслится как сплошное, непрерывное. Образно это я себе (процесс получения такого представления) изображаю так. Возьмем, к примеру, тело в виде шара. Представим себе, что по всей его границе и со всех сторон направлены силы. И, соответственно, идет противодействие им со стороны шара.

А теперь будем уменьшать этот шар до нуля. Те «стрелки», которыми мы изображали силы (действия) самого шара исчезнут. И стороны станут действовать непосредственно друг на друга. Но эти стороны не станут одним. Только одним в этом мире. По крайней мере, в моем представлении я не допускаю, чтобы они стали одним предметом в мире. То есть, все стало недифференцированным целым. Сплошной недифференцированной массой. Которая заполняет весь мир без остатка. Потому как тогда и говорить не о чем, мыслить нечего.

Между этими сторонам останется точка. Которая и разделяет их, и, в то же время, объединяет. Как и любая граница.

Аватар пользователя Дилетант

А теперь будем уменьшать этот шар до нуля

Вы, конечно, вольны уменьшать как попало и помещать в сферу что попало (под руку). Почему бы и нет?
Только вот если объясните, каким образом Вы уменьшаете шар до нуля? И возможно подробнее.
Или Вы думаете, что шар Сам уменьшается? Если он это делает сам, то вопросов больше нет.

Аватар пользователя Антон Совет

Ха! Сначала мыслю его себе как ту часть Вселенной, которую могу охватить своим умом. Распространяя свою мысль во все ее стороны с одинаковой скоростью. Потом, скажем, как Солнце, пренебрегая его отклонениями от шарообразности. Потом – как Юпитер, Землю, Луну, Воздушный шар, футбольный мяч, бильярдный шар. И т.д., пока не останется только геометрическое место без всяких размеров.

Или изобразить этот мыслительный (!!!) процесс еще подробнее? Включая шары поменьше размерами. :)

Аватар пользователя Дилетант

Или изобразить этот мыслительный (!!!) процесс еще подробнее? Включая шары поменьше размерами. :)

Нет, Вы ухватили вопрос и Ваша идея уменьшения стала понятной, укладывающейся в общепринятую в математике.
То есть уменьшение происходит ДИСКРЕТНО. Имея в голове с каждым разом уменьшающиеся величины промежутков между моментами.
Только вот при этом Ваша точка всегда имеет величину. А тот момент, который Вы "назначили" самым маленьким "диаметром" всё равно будет обладать всеми перврначальными "силами" в том же соотношении.
Точка престанет обладать диаметром, величиной в следующий за самым "маленьким" момент - и станет "без сил" (внутренних), а наружные силы будут направлены друг к другу навстречу и уравновесятся, как если бы их не было. Если силы будут велики, то их действие "провалится" внутрь точки. Такова Ваша версия.
1. А что мешает Вам сразу направить две силы навстречу друг другу без всякого шара? Да только то, что не будет опоры, её реакции. Сила не может опереться на силу без опоры. Возникает неопределённость, которую математика раскрывает через характер (формулу) приближения.
2. А формула приближения (Ваша) предполагает дискретное уменьшение величины (диаметра) точки (измеримой, реальной). Только вот в самый последний момент Вы почему-то меняете эту формулу приближения с дискретного УМЕНЬШЕНИЯ величины на дискретное ИСЧЕЗНОВЕНИЕ величины. Так эта задача и была в самом начале - чем оличается точка физическая от точки математической - величиной.

Возможно математики и справится (справились) с такой задачей, но это уже другая задача.

Аватар пользователя Игорь Шашков

1.

Точка мыслится мною как «выделенность» из всего остального.

"Выделенность" подразумевает акт выделения. Возьмем крайний случай - выделение конечного из однородной бесконечности. возникает проблема Буриданова осла, проблема свободы выбора - почему выделяется именно данный конкретный массив, а не какой-то другой? Соответственно, первичным является свободное действие такого конкретного выбора, от него и надо идти. И тогда "точку" надо понимать не как некий объект или некий субъект, а как парадоксальное единство субъекта и объекта, при котором субъект является объектом для самого себя. Замечу, что здесь нельзя отстранять "субъекта как объекта" от самого действующего "субъекта", интенцирующего к этому "субъекту как объекту" - т.е. имеем "порочный круг" (кольцо коммуникативного резонанса).
Таким образом, мы приходим к краевой логической противоречивости "точки" и, вместе с этим, всякой предельной сущности, которая полагается в основание полной научно-философской системы.

2. В Интегралике говорится, что любая сущность, любого уровня множественности (в т.ч. любая "точка") может быть взята в модусе полноты (полнота, точнее, всеполнота - основное понятие Интегралики).
Приведу на эту тему отрывок из одной из наших книг:

О двойственности пути к полноте

При рассмотрении определений полноты в разных философских системах возникает проблема включения одной полноты в другую. Что значит, что одна сущность (полнота) включает в себя другую?
Естественно представление, что включение означает охватывание некоей границей, ограничение включаемых сущностей включающей сущностью, т.е. действительно полниться может только сущность, обладающая качеством границы, будем говорить – достигшая своего края.
Таким образом, необходимым условием полноты является достижение полнящейся сущностью своего края – предела в своем осуществлении в качестве полноты.
Полнота возможна только как полнящаяся самой собой и вместе с этим всякой другой полнотой.
Рассмотрим теперь, каким образом, в чем осуществляется граница, делающая полноту полнотой?
Естественно начать ограничение с установления границы в пространстве.
Тут уместна аналогия с шутливой задачкой: как поймать в клетку тигра, находящегося в пустыне?
Решение такое: залезть в клетку самому ловцу, и тогда относительно ловца тигр будет в клетке.
Отметим, что при этом вместе с тигром «пойманной» оказывается вся пустыня со всеми находящимися в ней зверьми – всё, что вне клетки. Продолжая пространственную редукцию (уменьшая размеры клетки вплоть до «точки»), можно условно предположить, что и сам ловец (как пространственная материальная сущность) также окажется вне клетки, т.е. «пойманным». Внутри клетки-точки остается только то, что есть в ловце нематериального и вместе с этим не принадлежащего редуцируемому пространству.
Таким образом, в результате пространственной редукции мыслитель-ловец достигает собственной границы, охватывающей всё пространственное многообразие, умопостигаемое им.
В Интегралике материя и пространство не разделяются как «полнота» и «пустота», а совместно принадлежат полноте.
Границей, охватывающей эту пространственную полноту (всю эту пустыню со зверьми и нас самих как материальных сущностей), оказывается «точка», внутри которой, по самому смыслу нашей редукции, оказывается нечто нематериальное и непространственное.
Это «нечто» является продуктом редукции, осуществленной на своем конечном этапе как мысленный эксперимент в нашем сознании; соответственно его естественно называть идеальным.
Таким образом, внешнее с точки зрения Интегралики следует понимать как материальное, внутреннее – как идеальное.
При таком достижении предельной пространственной границы нельзя, однако, утверждать, что процесс полнения полноты полностью завершен. Ведь включение в полноту, ее наполнение есть действие, т.е. граница должна устанавливаться не только в пространстве, но и в реальных отношениях к сущностям, находящимся в этом пространстве.
Всякое действие, всякое отношение естественно понимать как осуществляемое во времени.
Соответственно для дальнейшего наполнения полноты следует ограничить и действия наполнения – включить их в полноту, т.е. установить границу и во времени.
Поскольку границу мыслитель устанавливает по отношению к себе, то естественно считать пограничным свой настоящий момент времени.
Настоящий момент времени должен быть двойственным: он должен ограничивать развернутое время-длительность с двух сторон – с начала и с конца – и при этом сам быть некоторым элементарным отрезком времени. Такое возможно при расположении этого момента времени на кольце времени.
Время, чтобы быть достигнутым, чтобы быть взятым в полноту обладающего им, должно начинаться от наблюдателя и заканчиваться на нем.
При этом время, чтобы быть доступным для человеческого разумения, парадоксальным образом должно быть и бесконечным. Ведь представить пространство и время конечными, не имеющими вне себя своего продолжения, невозможно.
Совмещение конечности и бесконечности времени означает, что время имеет конечно-бесконечный, алефический характер, а при геометрической интерпретации – «вращается» в кольце времени.
Таким образом, достигая момента своего настоящего времени, мыслитель-наблюдатель наполняет свою полноту действием этого наполнения.
Однако и этого мало, чтобы достичь полной наполненности полноты (полноты полноты): для дальнейшего полнения наблюдателю надо включить в свою полноту и сами пространство и время как свои представления, свои мысли о них.
Это означает, что следует осуществить редукцию дальше, чем у Декарта, – наблюдателю следует провести границу, отделив от себя свое мышление, свое понимание самой этой редукции.
Наблюдатель приходит к себе отделенным от своего сознания, понимания, разумения, восприятия… – приходит к своей самости, которая первична относительно своего времени, «раньше» его. При этом достигается такая полнота наблюдателя, которая с внутренней стороны уже ничем не полнится, т.к. у нее отсутствует какое-либо отношение к своему наполнению. Но с внешней стороны она полнится всем.
В этой полноте абсолютный максимум, как у Кузанского, становится неразличимым с абсолютным минимумом; кольцо замыкается. Образование такого резонансного кольца можно пояснить на том же примере с поимкой тигра, при котором наши действия происходят в обратном порядке.
Теперь мы предполагаем, что полнение происходит с другой, внутренней, стороны клетки, на которой вначале осуществляется пол-нота отсутствия (полная пустота, абсолютное Ничто). То есть мы должны увеличивать «размеры» клетки, последовательно захватывая в нее сначала свою самость, затем время нашего действия, затем пространство (всю пустыню со зверьми и нами самими как материальными сущностями) – вплоть до абсолютного максимума. Это, условно говоря, путь дедукции – из минимального числа начальных положений (в нашем случае – «из ничего») мы получаем сложную, множественную картину, определяемую как всё.
Таким образом, достижение полноты (всеполноты) возможно по двум путям.
1) Путь редукции: абсолютный максимум или объективность – пространство – время – абсолютный минимум или самость.
2) Путь дедукции: самость – время – пространство – объективность.
При интегральном единении этих двух путей образуется кольцо коммуникативного резонанса, при котором достигается взаимосогла-сованность и определенность входящих в него сущностей.
Соответственно достижение полноты через процесс наложения границ в пространстве, во времени, в умопостижении самого этого процесса дает возможность определить некоторые свойства полноты, а через них – саму полноту. То есть определение полноты осуществляется по кольцу: из представления о полноте следуют ее свойства, а из свойств – представление о «порождающей» их полноте.
Входя в резонансное кольцо и двигаясь по нему, мыслитель теряет свою «точку входа», обретая интегральное единство своего непредставимого, невербализируемого восприятия полноты и ее конкретных свойств.
Какие же это свойства полноты, определяющие саму полноту?
1) Полных сущностей, включающих в себя всё, множество – ведь клетку мы можем стягивать (или расширять) к каждой точке-сущности.
2) Каждая точка-сущность может быть взята в модусе полноты.
3) Полнота имеет внутреннюю кольцевую резонансную структуру.
4) Полные сущности неразличимы между собой, но при этом па-радоксальным образом имеется и иерархия полных сущностей.
5) В полноте парадоксальным образом единятся ее единичность и множественность.