«УНИЧТОЖЕНИЕ ТРУДА»

Аватар пользователя philozan

ТРУД является основой общественных систем, основанных на эксплуатации человека, поэтому сильные мира сего делают все для того, чтобы воспрепятствовать его рациональному пониманию.

Особенно «большой вклад» в дело извращения сущности труда и оболванивания трудящихся масс внесла армия идеологов «первого в мире государства рабочих и крестьян». Еще есть люди, которые помнят реальность «развитого социализма» с его повсеместно развешанными транспарантами, призванными быть идеологическим дурманом для «совков», где наряду с наиглавнейшим лозунгом «СЛАВА КПСС!» нередко встречался и лозунг «СЛАВА ТРУДУ!». /Надо признать, что не все жители «страны Советов» легко поддавались идеологической обработке; находились отдельные «остряки», которые, например, лозунг «Спасибо за труд!» переводили как... «Труд за спасибо!»/

ПАРТИЯ /другие, кроме КПСС, партии не существовали, поэтому слова «партия» и «КПСС» воспринимались как синонимы!/ «поставила задачу» добиться от трудящихся «коммунистического отношения к труду», что расшифровывалось через такие «категории» как «любовь к труду» и «превращение труда в первую жизненную потребность» человека.

Естественно, что все усилия Партии и ее «идеологического спецназа» на этом «фронте» потерпели сокрушительное фиаско. Они даже не понимали всей абсурдности поставленной задачи.

С одной стороны, они утверждали, что труд работников «социалистического предприятия» является свободным, отождествляли его с человеческой деятельностью вообще...

А затем ставили своей задачей «превратить» труд работника в его первую жизненную потребность...

Что такое человеческая деятельность? Это процесс производства предметов для удовлетворения потребностей человека. А потребность в удовлетворении потребностей не может не быть «первой жизненной потребностью»!

Но именно потому, что ТРУД не является полноценной человеческой деятельностью, он никогда не станет первой жизненной потребностью, а всегда будет оставаться «первым жизненным проклятием»!

«Человеческий» характер деятельности заключается вовсе не в том, чтобы каждый человек производил только то, что необходимо ему для его личного потребления. И общественное разделение «труда» с этим «не согласится». Может ли деятельность токаря, изготавливающего исключительно болты и гайки, которые ему лично вовсе не нужны, быть полноценной человеческой деятельностью? Несомненно! Но для этого он должен «присовокупить» к своей непосредственной работе на станке остальные атрибуты НЧД: он должен, исходя из анализа своих потребностей и производственных возможностей, определить что, как, в каком объеме производить, где и по какой цене реализовать, как распорядиться выручкой и т.п. Если он действует в составе производственной ассоциации, эти вопросы необходимо согласовывать с остальными «сотрудниками». И всего-то! Или: да кто ж ему позволит!

В обыденной жизни нет никакой разницы между словами «труд» или «деятельность», но если мы имеем претензию на научность, такое смешение недопустимо.

Еще один «трудовой парадокс» и прошлой, и современной жизни, когда превознесение труда, как вершины человеческого счастья, «самореализации» и т.п. одновременно соседствует с уголовным наказанием... трудом! Причем, особенно замечательна такая формулировка из УК: «...подсудимый приговаривается к исправительным работам ПО МЕСТУ РАБОТЫ.../!!!/»

Вот тебе и счастье; вот тебе и «полная самореализация личности»!

Чтобы яснее представить себе, чем ТРУД отличается от НЧД, прибегнем к аллегории.

Представьте человека, идущего по пустыне. Солнце, жара; ему захотелось пить. Он понимает, что если не добудет воду, погибнет. Этот человек - не новичок в пустыне. По известным ему признакам он определяет ближайшее местонахождение воды, роет колодец или выкапывает влагосодержащие коренья, утоляет жажду и идет дальше. Мы описали нормальную человеческую деятельность, которая предполагает наличие следующих основных компонентов: осознание потребности(хочу пить), осознание предмета удовлетворения потребности ( вода ), производство предмета удовлетворения потребности ( рытье колодца, извлечение воды ) и удовлетворение потребности ( утоление жажды ).

Теперь рассмотрим иную ситуацию. Тот же человек в пустыне. Хочет пить. И тут он видит колодец, возле которого стоит хозяин этого колодца. На просьбу напиться, хозяин отвечает, пожалуйста, но с условием, что тот может выпивать по одному глотку из каждого поднятого им из колодца ведра воды. Бедолага соглашается и оказывается навечно прикованным к колодцу, ибо энергозатраты или лучше сказать "влагозатраты" на подъем ведра воды оказываются равными или даже больше глотка, который ему полагается за эту работу. Он, подобно Сизифу, ведро за ведром достает воду, которой бойко торгует хозяин, и никак не может утолить жажду. Со временем притупляются его чувства и сознание и он уже не помнит, что когда-то был человеком, что когда-то мог сам решать свои проблемы и окончательно превращается в говорящее орудие труда, а его деятельность - в труд. Как говорится, почувствуйте разницу!

Итак, "труд" - это деятельность, сводящаяся лишь к производству продукта или оказанию услуги, направленная, по сути, на удовлетворение потребностей другого человека и не являющаяся необходимым звеном в собственной жизнедеятельности человека.

Ясно, что «возвращение» человека к нормальной полноценной жизни требует не «освобождения», а УНИЧТОЖЕНИЯ ТРУДА!

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Википедия:
Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
Деятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели.

***
philozan (Валерий):

Итак, "труд" - это деятельность, сводящаяся лишь к производству продукта или оказанию услуги, направленная, по сути, на удовлетворение потребностей другого человека и не являющаяся необходимым звеном в собственной жизнедеятельности человека.
Ясно, что «возвращение» человека к нормальной полноценной жизни требует не «освобождения», а УНИЧТОЖЕНИЯ ТРУДА!

В обыденной жизни нет никакой разницы между словами «труд» или «деятельность», но если мы имеем претензию на научность, такое смешение недопустимо.

***
Я думаю, научность не пойдет у вас на поводу! И не заменит Труд на деятельность. Как были в экономике трудозатраты, так и останутся (представлю себе деятельности-затраты!).
Я остаюсь сторонником Википедии - "Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека".
Характерный "философский" стиль вашего послания - минимум Логики, максимум эмоций. Ну хотя бы сравнили человека с клеткой организма, для начала! Они (клетки) проявляют "деятельность" или Трудятся друг на друга? Трудятся!Причем сознательно (взаимозависимо, согласовано, адекватно...)!!! А как только они проявляют "деятельность", начинается астма, аритмия и т.п.
"Деятельность" проявляют Абрамович с Березовским в Лондоне. Причем они действительно "удовлетворяют какие-либо свои потребности,[и] достигают цели" (один отнять пять миллиардов долларов, другой их защитить).
***
Андрей Шушарин ("Полилогия современного мира") действительно нашел философский подход. Он действительно прибегнул к неким независимым операторам (в эндо- и экзо-логике): симметрии и асимметрии. Вот как я описывал его подход (упращенно) на одном из форумов по интеллекту посвященному трудовым отношениям (в части договора найма, который один из участников назвал холопством):

1. Все люди антропологически одинаковы (симметричны), но по своим физическим и умственным качествам различны (асимметричны). Данные симметрии и асимметрии являются природными и с ними надо считаться.
2. Вся проблема социума в отношении Субъект - Объект - Субъект. При договоре найма (трудовом) - мы холопы несомненно!!! Потому, что мы стоим асимметрично к средствам производства (СП). А симметрично, по типу договора купли-продажи (симметрично) мы принципиально не можем находится - нас нанимают, чтобы "отжать" для прибыли. Таковы правила капиталистической игры.
3. Как только такие правила запущены, мы в среде конкуренции. И вот здесь очень важно понять, что РЕАЛЬНО для малого бизнеса, в динамике, возможна симметрия на уровне Субъект - Объект - Субъект, когда личность решает для себя приобрети ему парикмахерскую, обрабатывать свой кусок земли, изготавливать самому мебель, содержать магазин ....., или быть просто достойным "профи". Но все это возможно только исключительно именно в среде симметрии (конкуренции)!!!
4. Как только правила игры запущены (с допущением асимметрии) начинается "сепаратор", который в силу сильной положительной связи создает класс "избранных", "вертухаев" (по П. Крупкину) и т.д. Остальным "туда Наверх" не пробиться!
"Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Березай"... Начинается "паразитарий" со всеми "красотами" этой идеологии...

***
Изучая философию на ФШ, обнаружил некий парадокс. Вот когда человек все "валит в кучу", не затрудняя себя выделением проблемы в чистом виде, это как-то и проходит. Как только кочет ввести порядок, например, как "темпоральность" Болдачев, тут и начинается самое сложное - это "простое" становится многим таким "очевидным"! Хотя, если проанализировать как подается такой вопрос как причинно-следственная связь через темпоральность, далеко не все "очевидно". А по мне, так очень перспективно!
***
Виктор.

Аватар пользователя Горгипп

Итак, "труд" - это деятельность, сводящаяся лишь к производству продукта или оказанию услуги, направленная, по сути, на удовлетворение потребностей другого человека и не являющаяся необходимым звеном в собственной жизнедеятельности человека.
Ясно, что «возвращение» человека к нормальной полноценной жизни требует не «освобождения», а УНИЧТОЖЕНИЯ ТРУДА!

Возврат к кустарному способу производства?!
Не труд надо уничтожить, а изменить производственные отношения, при которых один владеет средствами производства, а другой на него работает. Нужно вернуть отнятое право у наёмного работника быть собственником. Решение этой задачи за философией. Имея в виду, что известное решение уничтожить класс эксплуататоров и всенародно владеть средствами производства ошибочное...

Аватар пользователя philozan

До "производственных отношений" мы еще дойдем, а пока может быть вы объясните, что это такое?

Аватар пользователя Горгипп

что это такое?

Производственные отношения выражают отношения людей через их отношения к средствам производства, то есть отношения собственности. Собственно это производственно-экономические отношения, наряду с которыми существуют и производственно-технические отношения.

Аватар пользователя philozan

Вы бы могли ответить и так: "Производственные отношения это отношения собственности. А вы, собственно, почему интересуетесь собственностью? Вы, случайно, не из полиции? Впрочем, все это не имеет никакого отношения к отношениям собственности..."
Извините, но я буду готов к дискуссии только после изложения своей точки зрения.

Аватар пользователя Сергей Корягин

Труд и человеческая деятельность. Деятельность понятие более широкое, труд (или работа) – один из аспектов деятельности. Когда говорят: один с сошкой, а семеро с ложкой, то имеют в виду, что один трудится, а семеро занимаются деятельностью. Это предприниматель, чиновник, священнослужитель, генерал, торговец, учитель, доктор, ученый, инженер, артист, поэт, писатель, музыкант. Однако при ближайшем рассмотрении деятельность каждой из указанных персон есть тоже труд. Вопрос лишь в том, насколько он необходим, в какой мере можно без него обойтись, чтобы существовать, чтобы прокормиться, не умереть с голоду.

Человек, работающий на земле и на производстве всех кормит, обувает, одевает, строит для всех «гнездо». Как же снять эксплуатацию? Тех, кто «с ложкой» никак «не выбросишь из песни», все они крепко укоренились в жизни. Их количество без конца сокращают, но безуспешно. Обобществление всего и вся тоже не помогает – проверено на опыте. Тут и пришла революционная мысль старателю – поднять труд до уровня нормальной человеческой деятельности (НЧД), превратить «пахаря» и «пролетария» в высоко и широко образованных Деятелей. Которых нелегко «обдурить» и которые сами могут организовать труд, продать продукт, изобрести новую машину, управлять общественной жизнью и т.д. Неистребимо человеческое желание найти один простой способ для решения всех проблем. Итак, да здравствует НЧД! Четверг, 19 апреля 2012 г.

Аватар пользователя philozan

Сергей Корягин пишет:

Неистребимо человеческое желание найти один простой способ для решения всех проблем. Итак, да здравствует НЧД!

 

Я не думаю, что "уничтожение труда" есть простое дело!