Принуждение к "обмену" и личная эмиссия

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Политэкономия

ПРИНУЖДЕНИЕ К "ОБМЕНУ" И ЛИЧНАЯ ЭМИССИЯ

(Политэкономия Аритеросизма)

 

1

СОКРАТ. Привет, Платон!

ПЛАТОН. Привет, Сократ!

СОКРАТ. Смотри, Платон, что они пишут об обмене: "Обмен - акт получения от кого-либо желаемого объекта (предмета) с предложением ему чего-либо взамен. Обмен - один из четырёх способов, с помощью которых люди могут получить желаемый ими объект (предмет). Например, проголодавшийся человек может раздобыть пищу следующими способами:

1) обеспечить себя едой сам - охотой, рыбной ловлей, сбором съедобных плодов (самообеспечение);

2) украсть еду у других (отъём);

3) выпросить еду у других (попрошайничество);

4) предложить другим за еду некое возмещение - деньги, другой товар, услугу (обмен)".

ПЛАТОН. Очень хорошо, Сократ! Правда, тут нет ещё и пятого способа получения еды, "неокоммунистического" - просто взять [еду]. Не найти, не сделать, не украсть, не попросить, не обменять, а просто пойти и взять - даром!

СОКРАТ. Разумеется, здесь такого нет, Платон, ведь это написано адептами и апологетами капитализма! Следовательно, они выпячивают напоказ лишь то, что им выгодно, и игнорируют, не замечают всё остальное, что им не подходит.

ПЛАТОН. Верно, Сократ. И само-обеспечение, что характерно, им тоже не подходит.

СОКРАТ. А вот интересно, Платон, почему им не подходит вроде бы такой неплохой способ получения желаемого, нужного, как - само-обеспечение?

ПЛАТОН. Сократ, это отдельный большой вопрос. Возможно, мы о нём поговорим и в этой теме - об обмене.

СОКРАТ. Хорошо. Но у меня ещё вопрос по поводу "неокоммунизма", Платон.

ПЛАТОН. И какой же?

СОКРАТ. Почему ты, Платон, не упомянул просто о коммунизме? Ведь марксисты считали и, наверно, считают и сейчас коммунизм самым совершенным общественно-экономическим строем для всего человечества.

ПЛАТОН. К сожалению, Сократ, но и при коммунизме, как они же и говорят, всё равно останется - обмен.

СОКРАТ. В каком это, интересно, виде, Платон?

ПЛАТОН. Он представлен в их знаменитом "коммунистическом" принципе - "От каждого по способностям, каждому - по потребностям"!

СОКРАТ. Я думаю, все знают этот их известный принцип, как они думают, очень хороший, прогрессивный.

ПЛАТОН. Да. Но в нём опять незаметно заложен всё тот же капиталистический обмен потребности на способности. Заметил ли ты это, Сократ?

СОКРАТ. Вот только сейчас я это увидел - благодаря тебе, Платон. А с первого раза этот завуалированный капиталистический обмен при коммунизме и не увидишь, хотя он совсем на виду.

ПЛАТОН. Вот так, у всех на виду, коммунистам, их нечестным идеологам и пропагандистам легко и незаметно удаётся обманывать очень много людей.

СОКРАТ. Понятно. И если уж ты упомянул вместо коммунистического обменного принципа "неокоммунистический", значит ли это, что вот именно в нём как раз и не будет больше капиталистического обмена?

ПЛАТОН. Сократ, ты очень любознателен и смышлён. Тем не менее, забегая вперёд, я всё-таки намекну тебе, что да, именно так всё и будет в будущем. Но это будет не неправильные коммунизм и капитализм, которые, по сути, ничем не отличаются друг от друга, а "НЕО-коммунизм", т.е. "НОВЫЙ коммунизм", где не будет обмена.

СОКРАТ. Понятно, Платон, хотя вопросы к тебе по этому поводу ещё остаются. Но давай всё-таки вернёмся к обмену.

ПЛАТОН. Давай, Сократ.

 

2

СОКРАТ. Смотри, Платон, как они далее непомерно восхваляют капиталистический обмен, без которого их капиталистическая система, очевидно, вообще невозможна.

ПЛАТОН. И как же, Сократ?

СОКРАТ. Вот, послушай: "Из четырёх способов удовлетворения нужд наибольшим преимуществом обладает обмен. При нём людям не нужно посягать на права других, зависеть от чьей-то благотворительности. Не нужно людям и самим производить любой предмет первой необходимости, умеют они его делать или нет. Людям можно полностью сосредоточиться на создании вещей, которые они хорошо умеют делать, а потом их обменять на нужные им предметы, сделанные другими. В результате совокупное производство товаров во всём обществе увеличивается."

ПЛАТОН. Разумеется, это полный обман людей, бессовестная и лживая пропаганда.

СОКРАТ. Поясни, Платон, свою столь нелицеприятную оценку этой апологетики капиталистического обмена.

ПЛАТОН. Как по мне, Сократ, самый лучший способ удовлетворения нужд людей, их потребностей - пятый, как раз тот, которые совсем не упомянут в этой бессовестной апологетике именно одного из них - обмена.

СОКРАТ. Если можно, Платон, уточни этот пятый способ удовлетворения потребностей людей ещё раз, и почему он самый лучший, а не обмен, как уверяют нас капиталисты?

ПЛАТОН. Смотри, Сократ. Отстаивая лживые "преимущества" обмена, пропагандисты от капиталистов расписывают нам неисчислимые блага якобы полного соблюдения прав людей, их независимости от доброй или злой воли других - благотворителей или злодеев, отсутствие проблемы с тем, что не надо всё нужное производить самому, что можно сосредоточиться на одном любимом деле и делать что-то одно, но очень качественно, а чтобы приобрести остальные нужные предметы, достаточно просто обменять свой один хороший предмет на много других хороших предметов, производимых, так же, как и этот человек, другими людьми по одному хорошему. Ну, и для всего общества это благо, поскольку в этом случае, если каждый будет производить по одному хорошему предмету для обмена на другие производимые тоже по одному хорошие предметы другими людьми, то общее количество разнообразных хороших предметов во всём обществе значительно увеличится, и наступит всеобщее изобилие и процветание.

СОКРАТ. Да, Платон, вроде всё так они и говорят.

ПЛАТОН. Да, вроде бы всё хорошо и правдоподобно. Но у меня вопрос: зачем этим людям, производящим хорошие предметы каждый по одному, МЕНЯТЬСЯ ими друг с другом, если можно приходить и просто брать друг у друга всё, что им надо, без всякого обмена, без необходимости, обязательного условия что-то отдавать - взамен, чем-то взамен - ЖЕРТВОВАТЬ?!

СОКРАТ. Очень хороший вопрос, Платон, совершенно неожиданный. Я даже не знаю, что можно на это ответить. Как-то мысль у меня вообще не поворачивается в эту сторону.

ПЛАТОН. Это от того, Сократ, что мы почему-то не привыкли думать своим умом, критически относиться ко всему излагаемому нам другими. Мы почему-то не хотим думать о том, что нам могут банально врать, преследуя свои не только краткосрочные, но и далекоидущие выгоды, которые мы в этот момент не в состоянии даже представить.

СОКРАТ. Каюсь, Платон, совсем упустил это из виду - совершенно некритически поглощаю, оказывается, лживо-апологетическую пропаганду капитализма, которая меня целиком захватывает против моей воли.

 

3

ПЛАТОН. Именно. Смотри, Сократ, разве не лучше их фактически принудительного обмена та система отношений, о которой я говорю в пятом способе удовлетворения потребностей людей?!

СОКРАТ. Если иметь в виду, что обмен между людьми происходит отнюдь не добровольно, как об этом лгут капиталистические пропагандисты, а принудительно, то, разумеется, ни о каком якобы "непосягательстве на права других" при их капиталистическом обмене не может быть и речи.

ПЛАТОН. Конечно! Разве ты, Сократ, сомневаешься, что их капиталистический обмен отнюдь не добровольный, а именно принудительный?! А принудительный обмен разве не является вопиющим нарушением тех самых прав людей, о которых всуе так лживо якобы пекутся радетели капитализма?!

СОКРАТ. Возможно, Платон, они имели в виду, рассуждая о "нарушении прав", только тот способ удовлетворения потребностей, который они назвали "отъёмом", т.е. воровством, грабежом?

ПЛАТОН. Но это слишком явное и открытое нарушение прав - воровство, грабёж. А вот о скрытом, фундаментальном нарушении прав людей, их принуждении против воли к обмену они предусмотрительно - умолчали.

СОКРАТ. Получается, так, Платон.

ПЛАТОН. Смотри, Сократ, обмен по сути - это обязательное условие для получения общественных ценностей, благ, удовлетворения потребностей. Если у кого-то нет ничего взамен, то он же не сможет свободно удовлетворить свои потребности, получить ценности, блага! Эта капиталистическая общественная система обмена принуждает человека к исполнению того, что нужно не ему самому, а другим. То, что человек должен предложит взамен тому, что ему нужно у других, ему самому не нужно, а нужно именно другим. А у других есть то, что нужно ему, а у него самого этого нет. Человек не может сам это сделать, получить, не связываясь с другими, не прислуживая им, не делая то, что надо им, а не ему.

СОКРАТ. Получается, Платон, что система обмена - это не просто общественная система принуждения, но и система подчинения и порабощения одних другими, т.е. система тотального нарушения прав людей капиталистического общества.

ПЛАТОН. Абсолютно верно, Сократ! Обмен - это инструмент принуждения, фундаментально нарушающий права людей. Но и не только это. Обмен - также и инструмент ценностно-идеолого-политико-экономической экспансии. Ибо если другой стороне нечего предложить взамен, то её делают должной, обязанной ценностно-морально-экономически что-либо исполнить в пользу предлагающей стороны. "Долг" - это понятие как морали, этики отношений людей, так и экономики, экономических отношений капиталистического общества. Таким образом, - через долг -  предлагающая сторона подчиняет, порабощает другую сторону своему влиянию, влиянию своих общественных ценностей, фактически через эти ценности включая её в своё общество в качестве подчинённого элемента, ценностно-идеолого-политико-экономически "завоёвывая" его.

СОКРАТ. Полностью согласен с этим, Платон. Насколько я понимаю, эта "обменная" экспансия может осуществляться не только внутри капиталистического общества, между людьми в нём, но и во вне этого общества - в отношении других обществ, стран, неважно, капиталистические они или нет.

ПЛАТОН. Разумеется, Сократ. Именно поэтому мы видим на международной арене на протяжении уже многих веков один и тот же капиталистическо-имперский экспансионизм, причём, не только и не столько экономический, но также и в первую очередь ценностный, идеологический, политический, военный.

 

4

СОКРАТ. Да, Платон, это совершенно очевидно. Но меня, кроме этого очевидного цивилизационного недуга, связанного с обменом, волнует вот тот самый "пятый элемент", который ты назвал "неокоммунистическим", - пятый способ удовлетворения потребностей, когда не нужно ничего обменивать, а лишь делать, производить то, что у тебя хорошо получается, приходить и просто брать, что тебе нужно, как бы даром. Но и то, и другое делать свободно, добровольно, без какого-либо явного или скрытого принуждения, нарушения прав людей, насильственной экспансии и т.д.

ПЛАТОН. Очень хорошо, Сократ, что мой "пятый элемент" тебя заинтересовал.

СОКРАТ. Да. А как же этот твой "пятый способ" осуществим в обществе, хотя бы принципиально, ты мог бы пояснить, Платон? Потому что с первого взгляда совершенно непонятно, как это всё возможно.

ПЛАТОН.  Смотри, Сократ, вот что получается в этом случае с нашим "пятым элементом".

СОКРАТ. Я слушаю.

ПЛАТОН. Когда нас ни к чему не принуждают, никто даже и не думает нарушать чьи-то права, ни у кого нет ни желания, ни мотива для какого-то преступления и т.д., зачем нам делать, производить что-то для людей, тем более, что-то хорошее, что им нужно, как думаешь, Сократ?

СОКРАТ. Насколько я понимаю, ты, Платон, спрашиваешь о мотивации к деятельности людей в обществе, - что их как бы вдохновляет к производственной деятельности для блага других людей, всего общества в целом, правильно? Ведь люди же не будут делать для других, для общества того, что им не нужно и что в обществе не имеет никакой ценности!

ПЛАТОН. Верно, Сократ. Что-либо делать для других, да и для самих себя, не предполагая, что это будет ими, самим собой оценено, приобретено и потреблено, делать то, что в этом обществе не ценится и никому не нужно, было бы верхом глупости.

СОКРАТ. Правильно ли я понимаю, Платон, что именно идеально-мыслимые людьми и ими реализуемые во внешне-реальном бытии общественные ценности определяют, что именно люди будут или не будут производить в этом обществе? Сами люди, идеально мыслящие эти самые общественные ценности и желающие их реализовать в обществе, являются держателями и носителями реально выраженных знаков этих идеально-мысленных ценностей в виде - денег?

ПЛАТОН. В общем, всё правильно ты понимаешь, Сократ. Да, общественные ценности, которые определяют, скрепляют, организуют, удерживают всё общество воедино, вовсе не являются "материальными". Это - идеальные общественные ценности, блага, мыслимые, исповедуемые, производимые и потребляемые всеми людьми данного общества, возможно, в различной степени. Но некоторые базовые общественные ценности, блага мыслятся, исповедуются, производятся и потребляются одинаково - абсолютно всеми членами данного общества, что и определяет их фундаментальную принадлежность к нему, как и само это общество.

СОКРАТ. В таком случае, Платон, получается, что главным мотивом свободной деятельности людей в обществе - будет само это общество, определяющие и скрепляющие его воедино общие для членов этого общества прежде всего идеально-мысленные общественные ценности, блага, которые люди будут стремиться постоянно реализовывать реально, в бытии, начиная этот процесс, конечно, с постоянной же идеальной мысли. Тогда каждый человек будет свободно и добровольно предельно заинтересован в данном обществе, которое он сначала идеально-ценностно мыслит, а потом реализует это всё помысленное во вне себя - в общество, в других людей, через них.

ПЛАТОН. Именно так, Сократ.

СОКРАТ. Хорошо. Общественные ценности, блага в виде свободно произведённых предметов, товаров будут в этом обществе в достаточном количестве, - и их можно будет свободно брать и потреблять?

ПЛАТОН. Конечно, Сократ.

СТОКРАТ. Но как-то, я полагаю, должны же общественно "осознаваться", учитываться все эти свободные действия людей, когда они приходят и берут, что им надо, свободно делают что-то для других, для общества?! Всё, что люди делают для других, для общества и берут у других, у общества, - это же общественные ценности, блага, мыслимые, признанные в этом обществе и внешне-реализованные в производимых и потребляемых людьми предметах - товарах.

ПЛАТОН. Верно полагаешь, Сократ.

СОКРАТ. Очевидно, другим людям, обществу в целом нужно будет какое-то подтверждение наличия мыслимых, исповедуемых и внешне-реализуемых общественных ценностей у членов этого общества.

ПЛАТОН. Конечно, нужно, Сократ.

 

5

СОКРАТ. Раньше, при рабовладении, феодализме, капитализме, социализме, - о коммунизме не могу ничего сказать, ибо его ещё не было в истории человечества, и о первобытно-общинном строе тоже, ибо достоверно никто не знает, что и как там было на самом деле, - таким подтверждением "платёжеспособности" членов общества были наличные у них денежные средства, попросту деньги, то ли в слитках ценных металлов, то ли в виде металлических монет, то ли бумажных банкнот, то ли, как сейчас, в электронных знаках-цифрах на мониторах компьютеров и телефонов.

ПЛАТОН. Смотри, что я об этом думаю, Сократ.

СТОКРАТ. Смотрю.

ПЛАТОН. В скором будущем люди будут свободно мыслить, свободно мысленно производить общественные ценности, блага, свободно выражать их через деньги путём ЛИЧНОЙ ЭМИССИИ, - личной эмиссии денег (ЛЭД), соответствующей помысленным ими идеальным общественным ценностям, и на них, - на ЛЭД, - приобретать уже внешне-реально-произведённые другими общественные ценности, блага в виде предметов, товаров, услуг и т.д., а те - у этих.

СОКРАТ. Понятно. Насколько я понимаю, каждый свободный человек данного общества будет как бы сам себе - "центробанком", и больше не будет того единственного на всех центрального банка, монопольно эмитирующего деньги, который только один господствует в каждой стране, и все от этого страдают?

ПЛАТОН. Да, Сократ, примерно так всё и будет. Но в этом деле, разумеется, есть ещё много технических нюансов. Вот, например, нюанс, связанный с "обращением" денег, - скорей всего, придётся отменить одну из теперешних функций денег как средства обращения.

СОКРАТ. А почему так, Платон? Что не так с нынешними деньгами как средством обращения?

ПЛАТОН. Это связано с тем, что данная функция на самом деле очень вредна для экономики. Но, как обычно, никто до сих пор этого не хотел видеть и, разумеется, не предпринимал никаких мер к улучшению ситуации.

СОКРАТ. Поясни, Платон.

ПЛАТОН. Видишь ли, Сократ, деньги, будучи потраченные на потребительском рынке, не должны вновь возвращаться в экономику в виде "заработной платы" за труд людей на предприятиях, фирмах, учреждениях и т.д. Это приводит к многим проблемам - к той же инфляции и т.д.

СОКРАТ. Как это?

ПЛАТОН. Деньги не должны зацикливаться в экономике, а иметь своё начало и своё завершение, т.е. "конец", а потом опять производиться как выраженные общественные ценности, блага вновь и т.д. И этот процесс должен быть, конечно, упорядочен во избежание иных проблем.

СОКРАТ. Как-то очень уж мудрёно, Платон.

ПЛАТОН. Да, это верно. Мы пока поговорили в общем - о принципе отмены капиталистического обмена и о том, что в принципиально могло бы быть в обществе вместо него. Ещё я немного намекнул на детали этого процесса. Разумеется, многого из сказанного мной ты не понял, а много я и сам ещё не сказал, - так и должно быть на этом предварительном этапе обсуждения данного довольно сложного вопроса.

СОКРАТ. Хорошо. Понятно, что ещё рано мне всё понимать, как положено, а тебе всё говорить, - подождём подходящего времени.

ПЛАТОН. Да, мы ещё вернёмся к этому вопросу, Сократ.

 

6

СОКРАТ. Ладно. Так как же с нарушенными или нет правами людей и обменом, - с тем, с чего мы с тобой, Платон, начали этот наш разговор? Мы пришли или нет к какому-то более-менее внятному выводу?

ПЛАТОН. Да, разумеется, мы к чему-то вполне определённому пришли с тобой, Сократ.

СОКРАТ. И к чему же именно, Платон?

ПЛАТОН. К тому, что при капиталистической системе обмена этот самый обмен отнюдь не свободный, а принудительный. Следовательно, именно это принуждение людей к обмену и является повсеместным и всеобъемлющим нарушением их прав, утверждением и распространением насилия в обществе, самой что ни на есть отрицательной общественной "ценности", т.е. зла, если можно так выразиться. У людей может не быть ничего, чтобы предложить для обмена. И тогда люди, опять-таки, снова принуждаются к найму на "работу", а фактически к "добровольной" продаже себя в рабство капиталисту, т.е. к потере свободы. И в этом тоже будет состоять очередное нарушение прав людей в капиталистическом обществе. И т.д.

СОКРАТ. Полностью согласен с этим, Платон. А при нашем "неокоммунизме" - как с правами людей?

ПЛАТОН. При "неокоммунизме", разумеется, этих нарушений прав людей - не будет. У людей, благодаря личной эмиссии (ЛЭД), всегда будет достаточно личных денег, за которые они смогут приобрести любую нужную им и реализованную в продукте (товаре) или услуге общественную ценность. Людям также не нужно будет "работать" на капиталиста за деньги, т.е. за "заработную плату", продавать ему себя в рабство, теряя свободу, и капиталист лишится всякой возможности угнетать рабочего, нещадно эксплуатировать его и т.д. Ну, и, как я уже намекал выше, деньги не будут обращаться в экономике, т.е. не будут снова возвращаться в неё в виде "заработной платы" наёмных рабочих, служащих и т.д. И вообще - капитализм действительно, наконец, уйдёт в историю многострадального человечества.

СОКРАТ. Это было бы прекрасно, Платон!

ПЛАТОН. Ещё бы! Но для действительного достижения всей этой красоты, нужно ещё много чего сделать, Сократ.

СОКРАТ. Надеюсь, это в наших силах, Платон.

ПЛАТОН. Разумеется, Сократ.

--

© 1988-2023, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==