Сказ о хитроумном капитане Зеноне и простоватом ефрейторе Ахиллесе.

Аватар пользователя Сергей Александров

Как-то после завтрака капитан Зенон вызвал к себе ефрейтора Ахиллеса.

- Видишь вот это столб и вон там забор? – спросил Зенон и ефрейтора.

- Так точно , товарищ капитан.- Доложил Ахиллес

- Откопай траншею, от этого столба до забора, на задание один день.

- Товарищ капитан, за день не управлюсь.

-Хорошо, приказ отменяю. Новый приказ. Отмерить половину этого расстояния и откопать от столба до этой точки.

- Разрешите выполнять?

- Ефрейтор вы не дослушали приказ. Лучше Вам его записать на бумаге.- Даёт листок.

- После того как Вы прокопаете траншею до этой точки, отмеряете от неё ещё половину расстояния до забора и продолжаете копать. После того как и эта работа проделана находите следующую середину расстояния. И так далее до отбоя. Понятно.

- Так точно.

Ближе к вечеру к капитану Зенону подходит ефрейтор Ахиллес.

- Товарищ капитан, мне необходим микрометр.

- Зачем? – удивился Зенон.

- Линейкой нет возможности отмерить 0,25 миллиметра.

- Вы уже докопали до забора?

- Никак нет?

- Почему?

- Товарищ капитан, вы отменили этот приказ.

Вывод. Вся загадка апории Зенона заключается в том, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, потому что цель у него другая. У него цель пробежать половину от половины, а не догнать черепаху. Гениальность Зенона в том, что он смог придумать форму циклического приказа, с таким условием , что возникает впечатление что выполняется другой приказ.

Это никого отношения не имеет к сходимости числовых рядов, это понимание пришло много позже.

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

мне необходим микрометр... Линейкой нет возможности отмерить 0,25 миллиметра.

Да... Видимо, я и есть тот ефрейтор. Никогда не понимал эту сказку про Зенона, даже с ответами (теми, профессиональными). А с микрометром сразу ясно стало. Таким образом, гениальность Зенона заключается в том, чтобы "дурить мозги людям". -"Создавать впечатление". Иначе, человеческий мозг - несовершенная машина и подвержена субъективным сбоям в результате подмены созвучными (со-смысленными) понятиями. Половину длины канавы прокопать всегда легче, чем всю длину канавы.
Однако, интересен результат. Прокопать длину канавы хоть невозможно за день, но возможно в принципе - до вечера (до отбоя).
Выполнить второй приказ - копать последовательно оставшуюся половину канавы в принципе (теоретически) невозможно - всегда остаётся невыкопанная половина (половинка).
Первый приказ не оставляет места для неопределённости - действие имеет определённое начало и определённый конец - одного уровня - канавы.
Второй приказ имеет определённое начало первого уровня - канавы, и неопределённый конец - уровня субстанции. На этом уровне исчезает и инструмент копания - лопата, и инструмент измерения - микрометр, исчезает возможность деления - нахождения половины "оставшегося". И, страшно подумать, останавливается время. Похоже, что и "измеряемое" расстояние и "время" суть одно и то же, образуя единичную скорость. Спасибо.

Аватар пользователя Palex

Наверное, не совсем так.

На каждый шаг, независимо от расстояния, тратится 1 единица времени на мысль.

Шаги Зенона состоят именно из единиц мысли, и плевать им на фактическое расстояние :-)

Аватар пользователя Сергей Борчиков

О парадоксах истории в реале

Сергей Александров точно уловил причину парадоксов. Все они имеют место в свойствах человеческого сознания и мышления – в тех, которые еще не разгаданы людьми и доставляют много хлопот. Когда природа разгадана, то и парадоксы исчезают. Но это касается отдельных парадоксов, многие же продолжают пребывать в человеческой культуре, испытывая ум на прочность. Вся наша жизнь испещрена такими парадоксами.

Вот пример касательно любой нации, а российской особенно, да и многих муже-женских любовей тоже: «Так глубоко ненавижу, так бескорыстно люблю» (Н.А.Некрасов). Целый психологический гештальт в этом парадоксе. И решения пока не видно.

Или вот продолжение байки:
Как-то после завтрака ефрейтор Зенон собрал сход солдат и сказал:
«Ахиллесы будем строить Х (коммунизм, капитализм, феодализм, национал-социализм, божье царство, пятый Рим, евразию, африкоавстралию, мост до Луны и т.д. и т.п. – подставьте, что кому сподручнее)!»
И принялись солдаты строить: копать, измерять, возводить, биться друг с другом за право быть поощренными, оплакивать ушедших и передавать дело следующим поколениям. Но в результате делали совсем не то, что замышляли и двигались не к тому забору, который запланировали. И где тот Сергей Александров, который пришел бы и вразумил бы сначала ефрейтора, затем солдат? Нет, в реальной истории таких Сергеев не наблюдается, кроме самой истории. Но, к сожалению, ее прозрения приходят лет через сто, когда траншеи уже выкопаны, а в их начале зарыты тела самих копальщиков.
Таковы парадоксы истории в реале. Она ими просто кишит.

Аватар пользователя Сергей Александров

Вспомнился подобный парадокс, который описал Марк Твен. Это когда Том давал мальчишкам забор красить.
"Сам того не подозревая, Том открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь,нужно только одно - чтобы этого было нелегко добиться. Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги, он сделал бы вывод, что Работа - это то, что человек обязан делать, а Игра - то, чего он делать не обязан. И это помогло бы ему понять, почему делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан - забава. Есть в Англии такие богачи, которым нравится в летнюю пору править почтовой каретой, запряженной четвериком,потому что это стоит им бешеных денег; а если б они получали за это жалованье, игра превратилась бы в работу и потеряла для них всякий интерес."

Аватар пользователя Palex

Дак я ж писал: Цель жизни - воспитать детей так, чтобы сумели воспитать воспитать своих детей.

И куча народу согласилась принять вариант, как рабочий!

Аватар пользователя Виктор

Сергей Александров,

Вся загадка апории Зенона заключается в том, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, потому что цель у него другая. У него цель пробежать половину от половины,

Про эту цель вам Зенон рассказал? :))))
Если в задаче не определенны условия, то задача не имеет и определенного решения или проще говоря нерешаема. Зенон не определил в условии задачи, что значит догнать черепаху. Это остановить черепаху, продолжать бежать с ней рядом или опередить ее? В зависимости от этого условия будет меняться и ответ, а если нет условия, то нет и ответа. Так что никаких загадок, примитивная задача на внимательность.

Аватар пользователя Сергей Александров

Виктор, апория Зенона меня навела на некоторые размышления, результатом размышлений явилась интерпретация , которую я выложил.
Если у Вас другие интерпретации, если Вас апория Зенона навела на другие размышления, если Вам Зенон через апорию хотел сказать , что то другое,то это уже Ваши с ним отношения. Я в них не вмешиваюсь.

Аватар пользователя Виктор

Если у Вас другие интерпретации,

Нет у меня никаких интерпретаций, просто читаю внимательно условие задачи. Зенон большой шутник был, по сути все его апории тест на сообразительность.
Кстати, о "полпути" вовсе не ваша интерпретация, она известна давным давно и вы ее просто скопировали из Википедии, разве что разукрасили солдатом с лопатой.:)

Аватар пользователя Сергей Александров

Кругом одни завистники.