Задачи современной философии

Аватар пользователя Николай Кофырин
Систематизация и связи
Термины: 

Был приглашён и участвовал в очередном заседании семинара Русской христианской гуманитарной академии. С докладом на тему «О философии, философах и философских задачах нашего времени» выступал кандидат философских наук, доцент РГПУ им. Герцена Андрей Николаевич Муравьёв.

Он в частности, сказал:

Именно русские философы смогут сделать новый шаг в развитии философии. Потому что русский дух не утерял интереса к истине. Жажда русских людей справедливости, любовь к справедливости, к правде это и есть объективная предпосылка наряду с потерей интереса к поискам истины в западной философии.

Философия есть всеобщий метод познания истины.

Философ есть индивид, занятый созданием собственного учения.

Философа можно рассматривать как явление, и как сущность.

Философия как сущность не стоит в одном ряду с другими делами. Философ это не одно из явлений, и не одно из многих, а просто один.

Философ есть гений человечества, в ком каждую историческую эпоху человеческий дух приходит к абсолютному самосознанию.

Философ не индивидуальность и не личность, а форма самосознания истины.

Философ есть, не имеющий личной воли, орудие духа и самосознания вечности.

Философия никому кроме философа не интересна и не известна.

Не философия собственность философа, а философ собственность философии.

Путь познания истины всегда путь сверхчеловеческий.

Всё идёт к новейшей философии по существу.

Новейшая история философии должна содержать всю историю философии.

Задача современной философии – разрешение противоречия между явлением и сущностью.

Нужно чтобы философия перестала быть предметом замкнутого круга жрецов от философии.

Чтобы философия стала понятна многим людям, а не отдельным философам. Настоящая философия должна перестать быть эзотеричной, а стать экзотеричной.

Необходимо возвысить явление философии к её сути!

ПРИВЕДУ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕЗИСЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Истина это то, что есть или что должно быть? И можно ли назвать истиной то, что должно быть?

Философия определяет истину как то, что есть, то что не может не быть.

Каковы причины кризиса европейской цивилизации? Русская философия это философия верующего разума. А Гегель в «Философии логики» поставил человеческий разум вместо Бога!

Философия – наука о смысле жизни, и больше ни о чём.

Философия это наука о Боге, о человеке и человечестве с точки зрения человека.

Русская философия это философия верующего разума. И именно это доверие к Богу есть преимущество перед западной философией.

Истина как благо, красота, добро, истина это не что, а Кто!

Экономический и финансовый кризис это проекция кризиса смыслов, это следствие развития философии позитивизма.

Всё обессмыслено. Из самой экономической науки, как и из самой финансовой науки, нельзя найти выход из кризиса, нельзя вернуть смысл денег.

Нынешняя образованность становится способом манипуляции чужим опытом. Мы стали зависимы от текстовой культуры. Чужие тексты и чужие философские системы это всего лишь чужие.

На деле мы видим снобизм просвещённых, начитанных.

Нет ли других путей образованности кроме текстовой?

Настоящая философская культура рождается под плугом землепашца.

Можем ли мы сегодня поставить задачу причастности к философскому сознанию, когда философия появляется из-под плуга землепашца?

Я В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ сказал следующее:

Я не называю себя философом, потому что не имею диплома об окончании философского факультета. Но с детства в память врезались слова: «философствовать – значит жить сообразно своим убеждениям». На мой взгляд, философия существует не только и не столько в философских текстах, сколько в опыте жизни конкретного человека, которого можно называть философом. Я считаю, что философ должен своей жизнью давать ответ на вопрос о смысле бытия, – и таким образом сущность философии проявляется в конкретной жизни человека. Философская истина должна быть понятна простому человеку и доступна для «употребления», она должна быть одновременно и проста и глубока, быть ясной и в то же время скрывать в себе глубинные философские смыслы.

Вывод моего романа-быль «Странник»(мистерия) состоит в трёх простых словах – ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ. Казалось бы, просто и понятно, но как трудно применить к жизни, и какие глубокие метафизические смыслы скрыты в этих трёх словах. Причём каждый может по-своему понимать смысл этой формулы, в зависимости от того, как расставит знаки препинания или даже изменит последовательность слов. ЛЮБОВЬ – ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ! НЕОБХОДИМОСТЬ – ТВОРИТЬ ЛЮБОВЬ! и т.д.

Настоящий философ должен своей жизнью подтверждать и доказывать истинность своего учения, как это сделал Сократ и Иисус из Назарета. В противном случае его учение нельзя назвать философией.

Нынешний кризис это не просто финансовый кризис, это кризис потребительской экономики, кризис потребительского смысла жизни.

Потребительская экономика высасывает все силы из человека, заставляя покупать, покупать, покупать иногда даже совсем не необходимые вещи, лишь бы экономика работала.

Неизбежность кризиса была очевидна, как и тупик потребительской экономики. Сегодня нужен «свет в конце тоннеля» – новый смысл жизни в глобальном мире.

Я считаю, что таким новым смыслом может стать перераспределение сил с материального производства на производство духовное. В противном случае отсутствие смысла жить подменят смыслом умирать, как это всегда бывало в период экономического кризиса.

Кризис – он прежде всего в умах, а потом уже в кармане!

Совершенно очевидно, что за так называемым финансовым кризисом скрывается кризис перепроизводства, который был виден невооружённым глазом на любом вещевом рынке. К тому же, хозяева печатного станка напечатали слишком много бумажных купюр, явно злоупотребив своим монопольным правом производить деньги. И теперь не знают, куда пристроить эти бумажки, чтобы не обрушить экономику.

Всемирное разделение труда и глобализация заменяется глокализацией – страны переходят на самообеспечение и самофинансирование.

Но в глобальном мире выжить можно только вместе. К сожалению, идея «мировых денег» не получила поддержки, хотя она только и могла спасти мировую кооперацию.

Всё это плохие симптомы, повторяющиеся каждое начало века.

Или природа требует очищения от избытк