можно ли мысль поставить в угол, отлупить или поощрить билетами в кино?

Аватар пользователя Юрий Кузин
Систематизация и связи
Онтология

Принципиальный вопрос: мысль и в самом деле, как считал Аристотель, есть отвлечение от материи, существующее в сознании в виде идеи? Или мысль – отголосок ЧИСТЫХ ИДЕЙ по Платону, слепок с идеального мира, где пребывают подлинные вещи, а не их эрзацы в реальности?
/
Если принять на веру первое, то судьба мысли – почить в бозе, когда вязанка атомов, принадлежавших мне, будет свалена перед печью крематория. Утешаться здесь не приходится. Разве что моя тень затешется в чью-то голову между страхами, перечнем застарелых обид и планами на уикенд, - т.е. в виде фрагментов чувственного опыта, пли, что менее вероятно - плохо усвоенных побасёнок: общих мест, которыми я щеголял, и которые, войдя в чужой ум-двор, скорее будут обобраны и раздеты гопотой...Остаётся лишь слабая надежда на артефакты, которые я подарю песку, чтобы, откопав их, робот-археолог нашёл в моём лице связующее звено между, выродившимся к тому времени человечеством, и животным царством, из которого я так и не высвободил ноги.
/
Приняв же на веру платонизм, нам не избежать обоснования мысли-мышления, как гипостазированных объектов. Но какие акты в этом случае пуповиной свяжутся с субстратом, а какие, будучи отвлечёнными, получат субстанциональность, энтелехию и энергию? Да и возможно ли, чтобы идеальное, став сущим, обладало самостоятельным бытием?
/
В любом случае, помимо удовлетворения онтологического любопытства, имеется только один вопрос, который мы не можем не задать: как руководствоваться принципом нравственного долженствования? И ответ очевиден: относиться к себе, к своей интенции, к своему удерживанию предметности, как к шагу навстречу мысли-мышлению.

Комментарии

Аватар пользователя mosk_on

Если принять на веру первое, то судьба мысли – почить в бозе

В науке вопрос веры не стоит. Это во-первых. А во-вторых, если предположить, что "судьба мысли почить в бозе", то вопрос сводится к вашим предпочтениям, тому, как вы предпочитаете стоять на карнизе пятиэтажки с открытыми  глазами или с завязанными.

Делай, что должно, и свершится, чему суждено.

Аватар пользователя Юрий Кузин

с открытыми  глазами или с завязанными.

        Хороший образ. Однако, наука, претендующая на бесстрашие на краю, на самом деле подстилает соломку в виде конвенционализма, - а что такое объективная реальность, как не узаконенный образ мыслей, как ни парадигма, принятая большинством голосов? Тот же, кто стоит у пропасти с повязкой на глазах, видит "внутренними очами", для чего поворачивает зрачки в себя, где бездну мира ему позволяет переступить его имманентное чувство.

Аватар пользователя 77

Тот же, кто стоит у пропасти с повязкой на глазах, видит "внутренними очами", для чего поворачивает зрачки в себя, где бездну мира ему позволяет переступить его имманентное чувство.

Именно так и было)) Вопросы поставлены отлично, отвечать только портить)  

Аватар пользователя mosk_on

наука, претендующая на бесстрашие на краю, на самом деле подстилает соломку в виде конвенционализма, - а что такое объективная реальность, как не узаконенный образ мыслей, как ни парадигма, принятая большинством голосов? Тот же, кто стоит у пропасти с повязкой на глазах, видит "внутренними очами", для чего поворачивает зрачки в себя, где бездну мира ему позволяет переступить его имманентное чувство.

"узаконенный образ мысли" и "парадигма" -- это лишь модели объективной реальности в сознании. Наука, да и мышление в целом, строит модели. Разными методами. Наука не сводится к конвенционализму. В истории науке масса примеров, когда очевидные "истины", принятые большинством голосов, отбрасывались: геоцентрическая система, теория теплорода, теория Ван-Гельмонта и т. д. и т. п.

А вообще проблемы решаются по мере их возникновения... и в месте их возникновения. Насмотрелись страшилок про ИИ? Почитайте для интереса Александра Соловьева "Ишкушштвенный интелект" (sic!) хорошо прочищает мозги.