о единстве и многообразии религиозной жизни ("приглашение на казнь")..

Аватар пользователя gird
Систематизация и связи
Философия религии

Виктория, 23 Март, 2015 - 19:50, ссылка

.. для меня почему-то очень интересно многообразие всего, в том числе, и в плане религиозном. Мне оно кажется естественным и мне сложно было бы представить себя в этом мире, где всё было бы как-то единообразно. И вообще без религий и, к примеру, если бы вдруг все стали христианами. Разные культурные и религиозные традиции, разные исторические события - всё это очень заманчиво. Были бы возможности, я бы изучала бы и буддизм, и индуизм и многое другое..

думается, мир обречен на «многообразие» в любом случае.. многообразие мира определяется инаковостью, неповторимостью и свободой всякой без исключения человеческой личности, даже в случае, «если бы вдруг все стали христианами»..  христианам известны евангельские слова «да все едины будут», это «идеал» бога о человечестве, таким бог задумал мир, единство есть одной из высших идей бытия..  но это единство в многообразии, потому что инаковость есть определяющим понятием свободной личности…  прообразом такого единства есть образ божественного троичного бытия, в котором три совершенно разные ("инаковые") божественные личности (ипостаси) составляют абсолютное и совершенное единство...  многообразие же религиозное свидетельствует о двух вещах.. 1. оно подтверждает многообразие "бытийное" - личностное, по преимуществу, но..  2. отсутствие единой религиозной истины имеет причиной в первую очередь невежество и несовершенство, по-иному, греховность человека - основная причина многообразия религиозного, ведь если творец один, то и все пути должны  вести к нему, но глядя на кардинальные и фундаментальные различия в разных религиозных системах, трудно согласиться, что все пути в конце концов сходятся... к примеру, христианство и буддизм почти противоположны в понимании ими человека, его целей и мироздания в целом..  

Комментарии

Аватар пользователя fidel

. отсутствие единой религиозной истины имеет причиной в первую очередь невежество и несовершенство, по-иному, греховность человека - основная причина многообразия религиозного, ведь если творец один, то и все пути должны  вести к нему, но глядя на кардинальные и фундаментальные различия в разных религиозных системах, трудно согласиться, что все пути в конце концов сходятся... к примеру, христианство и буддизм почти противоположны в понимании ими человека, его целей и мироздания в целом..  

здесь имеется ввиду невежество, несовершенство и греховность последователей христианского учения  ?

Аватар пользователя Виктория

Gird, а почему "приглашение на казнь"? 

Что же касается ваших рассуждений... 

... христианам известны евангельские слова «да все едины будут», это «идеал» бога о человечестве, таким бог задумал мир, единство есть одной из высших идей бытия..  но это единство в многообразии, потому что инаковость есть определяющим понятием свободной личности…  прообразом такого единства есть образ божественного троичного бытия, в котором три совершенно разные ("инаковые") божественные личности (ипостаси) составляют абсолютное и совершенное единство... 

 Про единство мне вспомнился один пример, где мир представляется как круг или шар, в центре которого Бог. А радиусы - это жизненные пути людей. И чем ближе они приближаются к центру, тем ближе они становятся и друг к другу.

многообразие же религиозное свидетельствует о двух вещах.. 1. оно подтверждает многообразие "бытийное" - личностное, по преимуществу, но..  2. отсутствие единой религиозной истины имеет причиной в первую очередь невежество и несовершенство, по-иному, греховность человека - основная причина многообразия религиозного, ведь если творец один, то и все пути должны  вести к нему, но глядя на кардинальные и фундаментальные различия в разных религиозных системах, трудно согласиться, что все пути в конце концов сходятся... к примеру, христианство и буддизм почти противоположны в понимании ими человека, его целей и мироздания в целом..  

 Но ведь это почему-то именно так - разнообразие и разноголосица, множество точек зрения и уверенность многих именно в своей истине. Думаю, что опыт познания в разных сферах - это очень интересно, и в этом, видимо, одна из целей существования человека. Но сам по себе этот опыт, пусть мистический и особенный, не так уж и ценен. Он начинает приобретать ценность только при изменении личности самого человека, что проявляется в его отношении к любому Другому и в приобретении мудрости. А мудрость разве не говорит нам, что не нужно судить о том, чего до конца не знаешь? А знаем ли мы что-то определенно? По-моему, нет. Поэтому если какое-то мировоззрение кому-то помогает построить мудрое отношение к жизни и другим, что проявляется в конкретных поступках человека, даже в мелочах, значит дух этого человека сопричастен Святому Духу, и имеет ли смысл тут ещё о чём-то рассуждать? В общем, я для себя это как-то так решаю.

 

Аватар пользователя fidel