Запись - gird

Аватар пользователя gird

Философия как ..

1. Философия как отрефлексированное мировоззрение..

2. Не существует философии вне философа, вне конкретного философствующего ума..

3. Откуда черпает философ идеи для собственной философии?. Из собственной «башки» :) ..

4. Философ как и всякий человек обладает тем, что называется «мировоззрением»..

5. Мировоззрение – некая «картинка» в сознании человека, более или менее отрефлексированная (иногда совершенно «сырая»), определяющая образ жизни и образ мышления человека..

Аватар пользователя gird

Логические основания для мышления личностного и без-личностного (имперсонального) модусов бытия..

Предлагаемая тема выделена из недавно возобновленной дискуссии ссылка   в очень "древней" публикациич Ивин Александр ..., 11 Апрель, 2009 - 23:54   "Диалектическая логика жива, но она находится в глубоком летаргическом сне"  gird, 24 Ноябрь, 2016 - 01:49

Аватар пользователя gird

"своя философия"...

 

https://www.youtube.com/watch?v=tyRuGlgcKPc (интересно: А.М. Пятигорский. 4 лекции по Философии Буддизма. лекция #1)

Аватар пользователя gird

постмодернизм как главный ответ на "футурологические вопросы" (по поводу одной аннотации)

К. Фрумкин привлек лучших российских футурологов, которые исследует наиболее интересные проблемы, связанные с образами будущего..
Подробнее:http://www.labirint.ru/books/526853/

Аватар пользователя gird

о духовности (по существу)..

очень "скользкое" понятие, много самых разных, зачастую противоположных, определений... друзья, давайте коллективно и творчески разрешим эту "проблему" и из многих определений составим одно, но всеми принимаемое... начну я..

Аватар пользователя gird

"мастурбация ума"....

"чистая философия" или "философия-ради-философии" - "мастурбация ума"?.. так "мне сказалось" во время одного разговора, а сейчас добавил вопросительный знак... и все же, как разрешить это невольное недоумение?..  ясно, что философ не может не философствовать, даже, когда не пишет и не говорит ни с кем..  но неужели без всякой цели?.. думается, цель есть всегда, в первую очередь, внутренняя потребность понимать...

Аватар пользователя gird

О «делании» философа..

О «делании»  философа..

"делание" философа , в первую очередь, есть гармония между словом и делом (хотя к этому должен стремиться всякий человек, но «наш герой» по определению)..  если философ следует тому,  о чем говорит, то он "практик".. например, философ "абсолютного мифа"(скажем, христос яннарас) не может не быть воцерковленным, не посещать воскресную литургию и тд.. …

RSS-материал