Интегральное моделирование психики. Часть 5. Релятивистская модель

Аватар пользователя Ольга Набильская
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Принципиальное различие методов исследования и описания для областей полноты (1) и частичности (2) отвечает различию в физике:

• квантовой и классической механики в микромире;

• релятивистскому и классическому подходу при описании движения с различными скоростями.

Такое различие должно учитываться при моделировании сознания, являющегося полной сущностью.

В настоящем сообщении кратко излагаются основы релятивистского подхода при интегральном моделировании сознания.

Чтобы изложенное здесь было понятным, следует прочитать мои предыдущие сообщения по интегральному моделированию психики, а также обладать минимальными знаниями по физике.

ОСНОВЫ РЕЛЯТИВИСТСКОГО ПОДХОДА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ СОЗНАНИЯ

1. В специальной теории относительности центральным положением является постулат о максимальности и постоянстве скорости света в любой инерциальной системе отсчета.

В Интегралике скорость света связывается с развитием («движением») полноты по кольцу коммуникативного резонанса (КР) в собственном времени этой полноты. Напомню, что время является характеристикой, детерминирующей полноту (полнота обладает собственным временем по своему определению).

Константность скорости света отвечает константности кванта собственного времени полноты.

2. Пояснить это можно через представление о коммуникативном резонансе (КР), репрезентирующем внутреннюю структуру полноты.

В кольце КР собственное время полноты сворачивается, «выпадая» из внешнего времени наблюдателя – в результате полнота оказывается устойчивой во времени наблюдения. Нарушает отношение к ней и, вместе с этим, ее устойчивость во времени внешнего наблюдателя, лишь факты ее появления и исчезновения для наблюдателя, т.е. устойчивая во времени полнота наличествует для наблюдателя при достижении наблюдателем полноты – его вхождение в кольцо КР.

В противном случае полнота открывается наблюдателю как частичная сущность в пространстве, собственным временем не обладающая; наблюдатель рассматривает ее в общем охватывающем физическом времени. Ни о каком коммуникативном резонансе, ни о какой краевой логической противоречивости при этом речь идти не может.

При таком наблюдении пространственные изменения полноты (ее перемещение в пространстве наблюдателя) отвечают полному пути по кольцу КР; этому же пути отвечает ее квант времени.

Таким образом, как собственное время полноты, так и пространство, в котором она наблюдается, пропорциональны длине пути по кольцу КР; следовательно, их отношение («скорость света») есть константа.

3. Полнота и частичность оказываются разнесенными на две разные области:

(1) область противоречивости (временная);

(2) область непротиворечивости (пространственная).

Через осуществление в кольце КР эти области оказываются связанными между собой (так же, как связаны в теории относительности пространство и время).

Как я уже отмечала в других сообщениях, в области (1) полнота свободы, возможно любое высказывание, любая фантазия, любое представление – это отвечает, в частности, возможности творческого воображения; в области (2) – жесткий детерминизм, свойственный для процессов, в которых участвуют макроскопические физические предметы.

4. Что означает устойчивость во времени кольца КР (и отвечающей ему полноты)?

Это означает, что на малое число изменений, происходящих с КР (с полнотой), приходится большое число внешних (в области частичности) изменений.

Соответственно, время в области полноты замедляется.

Аналогично в физике: время в космическом корабле, летящем со скоростью, близкой к скорости света, замедляется.

[Мы надеемся, что в скором времени в рамках философии неовсеединства (В.И.Моисеев) будут получены строгие математические формулы для соотношения времен в области полноты и частичности]

5. Резонансное кольцо «чистого» развития полноты (которому в интегральной модели психики отвечает самосознание) во времени наблюдения абсолютно устойчиво и, соответственно, время в нем идет абсолютно медленно. При этом минимальная «скорость времени» одновременно является и бесконечно малой, и конечной (о такой парадоксальной двойственности абсолютного минимума см., например, в комментариях И.И.Шашкова к книге С.А.Борчикова «Альфическая философия»).

6. Самосознание (полнота) интенцирует к своей частичности (к интенциональному, предметному сознанию) через уровни полноты (на которых осуществляются резонансы); время при таком спуске к частичности последовательно ступенчато ускоряется – вплоть до времени обычного сознания бодрствования, осознающего внешний предметный мир в его физическом пространстве-времени.

Самосознание находится на вершине иерархии полных сущностей-сознаний (о такой иерархии применительно к пониманию Абсолюта, а также полноты, см. в сообщениях В.И.Моисеева на форуме Интегрального сообщества).

7. Осознание того или иного предмета происходит тогда, когда резонансное кольцо интенционального сознания этого предмета вступает в коммуникативный резонанс с кольцом самосознания.

Таким образом, в элементарном акте осознания предмета участвуют три резонансных кольца (или треугольника – топологически равносильного кольцу):

• кольцо (треугольник) интенционального сознания предмета;

• кольцо (треугольник) самосознания;

• кольцо (треугольник) связи между самосознанием и интенциональным сознанием.

(Здесь напрашивается аналогия с эннеаграммой Гурджиева, в которой также единятся три треугольника)

Осознание = самосознание + интенциональное сознание; здесь знак «+» обозначает не арифметическое сложение, а резонансную связь между слагаемыми.

Осознание принципиально является интегральным – единящим в себе полноту и частичность, самосознание и интенциональное сознание, изменчивость и константность, динамику и статику.

8. Один акт самосознания отвечает множеству актов интенционального сознания. Самосознание (как и всякая другая полнота) обладает свойствами абсолютно твердого тела, сигнал по которому передается практически мгновенно. Соответственно, самосознание практически одновременно обращается к множеству предметов интенционального сознания.

Такое обращение сразу ко всему является неинформационным, отвечает информационному «белому шуму». Соответствующее осознание отвечает ощущению человеком себя-в-мире – как целостности в целостности.

9. Как же из «белого шума» вырезается конкретное осознание отдельных предметов?

Самосознание актуально; его актуальность осуществляется как действие на более низкий уровень – уровень интенционального предметного сознания. Это действие заключается в выборе и актуализации конкретных осознаваемых предметов, конкретных структур в частичности.

Полнота, в этом смысле, «создает», творит частичность.

При этом «создаются» (осознаются) те структуры, которые резонансно взаимодействуют с полнотой, т.е. создается (осознается) то, что само актуально обращается к создающей его полноте (кольцо КР).

Иными словами, осознаваемый предмет выбирается самосознанием не совсем свободно; важную роль при таком выборе имеет и конкретная внешняя ситуация в момент выбора.

10. В целом предметное сознание, при котором осознается действительный предметный мир, осуществляется через наличие в психике множество взаимосвязанных предметных «точек входа», каждая из которых отвечает осознанию того или иного предмета (является устойчивой структурой психики (УСП) – см. в моем одноименном сообщении).

11. Полнота обладает свободой (ср. с точками бифуркации в синергетике), она может интенцировать куда угодно, но при этом есть и главная тенденция развития, отвечающая полноте того мира, на который открыт человек.

Человек существует в конкретной вселенной; это накладывает определенные ограничения на вероятности перехода на различные уровни. При этом для взгляда «снизу» более высокий уровень представляется полным, но для взгляда со стороны более высокого уровня предшествующий уровень представляется частичным.

Соответственно, свободное развитие сознания при взгляде «сверху» представляется несвободным, трансформации представляются трансляциями. Здесь осуществляется сложнейшая диалектика многоединого, требующая отдельного серьезного рассмотрения.

Отмечу, что именно вселенский масштаб определяет ту вершину иерархии «сознаний», которая отвечает самосознанию (об этом будет в моем отдельном сообщении).

12. В рамках представленной здесь релятивистской модели решаются в общих чертах, в частности, такие задачи:

• объяснение замедления времени в сновидениях, а также замедление/ускорение времени в других измененных состояниях сознания;

• объяснение возникновения жизни (при практически нулевой вероятности ее случайного возникновения, при описании в рамках нерелятивистских моделей);

• объяснение некоторых преимуществ человеческого сознание над возможностями самых мощных современных компьютеров.

Отдельные тексты на эти темы уже есть в наших работах, в частности, в сообщениях на форуме Интегрального сообщества, другие готовятся к публикации.

Ольга Набильская, по результатам обсуждения с Игорем Шашковым.

СЛОВАРЬ

Время – атрибут полной сущности, при этом время само по себе является полной сущностью. Понимается двойственно: как направленность одной полноты к другой и как длительность, или количество переходов между полными сущностями, осуществленными во времени наблюдения. Время, единящее в себе время-направленность и время-длительность, парадоксально (в нем единятся возникновение и исчезновение, утверждение и отрицание) и непарадоксально (может быть репрезентировано как некоторое количество).

Интегралика – новая интегральная система, в которой интегрирование ведется не только по общему в интегрируемых феноменах, но и по противоположному в них. При этом именно парадоксальное единение противоположностей, логически не сводимых друг к другу, ведет к получению принципиально новых результатов.

Называть Интегралику философией или наукой можно только условно: она является таковой лишь в отдельных своих аспектах – в качестве «проекций» на современную философию или науку.

Каждая из этих проекций, в которых осуществляется некоторое вербальное (знаковое) выражение «невидимой», предельной Интегралики, имеет свое отдельное название, например: Интегральная философия (ИФ), КР-психология (КРП), Интегральная физика, Интегральная экология.

Интегральная философия (ИФ) – философская система, представляющая рассмотрение мира во всей его полноте и единстве всех его составляющих: физики и метафизики, эмпирики и разума, науки и религии, природы и человека, человека и Бога. Книги по Интегральной философии см., например, на сайте Интегрального сообщества http://www.integral-community.ru.

Интегральная философия, наряду с КР-психологией, является одной из важнейших частей Интегралики.

Интегральность:

Интегральность 1-го рода – отвечает интегрированию, характеризующемуся нахождением и единением общего в группах родственных феноменов.

Это пространственное, трансляционное интегрирование; в результате его создается статичная картина мира, связи между элементами которой являются формальными. Такое непротиворечивое интегрирование характерно для всех известных нам интегральных философских систем.

Интегральность 2-го рода – интегрирование ведется по противоположному в интегрируемых феноменах.

Это временное, трансформационное интегрирование; в результате его создается динамическая картина мира, связи между элементами которой осуществляются как время. Такое парадоксальное интегрирование характерно, за редкими исключениями, только для Интегральной философии (ИФ) и КР-психологии.

Полная интегральность, полнота интегральности – интегрирование ведется как по общему в интегрируемых феноменах, так и по противоположному в них.

Коммуникативный резонанс (КР) – парадоксальное единение полных сущностей в замкнутой причинно-следственной цепочке («порочный круг»). Такие резонансные образования являются устойчивыми во времени неоднородностями, образующими конкретную «ткань» наблюдаемой картины мира. КР осуществляется всегда, когда мы что-либо видим и осознаем.

КР-психология (КРП) – философская психология, основанная на парадоксальном единении в кольце коммуникативного резонанса (КР) физического и психического, объективного и субъективного, индивидуального и коллективного.

В КР-психологии рассматриваются четыре основных вида резонанса:

1) между метафизикой, физикой и КР-психологией в их предельном развитии;

2) между людьми (например, раппорт);

3) «внутри» психики человека, например, между сознанием и бессознательным, между различными устойчивыми структурами психики (УСП);

4) «внутри» отдельных УСП в полноте их развития.

КР-психология, наряду с Интегральной философией, является одной из важнейших частей Интегралики.

Полнота в Интегралике – содержит в себе всё, в том числе всякую другую полноту и саму себя как полноту. В своей определенности для мыслителя-метафизика полнота есть Всё и Ничто, обладающее временем. Полнота антиномична; в ней парадоксальным образом единятся логика и логическая противоречивость во всех ее видах.

Полнота неделима, целостна, но при этом парадоксальным образом обладает структурой, в ней осуществляется единение единственности и троичности (аналогичное триединству Бога). В обращении мыслителя к полноте осуществляется примат краевой парадоксальности в его мышлении.

Полнота тотальна – она включает в себя всё: не только физические объекты (предметы, частицы, поля), и не только то, в чем эти объекты находятся (пространство и время), но и все идеальные сущности (законы природы, идеи, представления, понятия и т.д.), и все мысли о физических объектах (и обо всём другом), и даже отсутствие этих мыслей и отсутствие самой полноты.

Полнота, будучи единственной, парадоксальным образом является и множественной: каждая сущность, каждый физический объект, каждая точка в пространстве-времени может быть взята в модусе полноты.

Самосознание – сознание, полностью замкнутое на самом себе и, вместе с этим, открытое на все вещи мира в их полноте.

Соответственно, самосознание содержит в неявном виде полное знание обо всех полных сущностях, включая полноту знания о самом себе.

Сознание – единение (отражение) самости, достигшей объективности при возвращении к себе по кольцу КР, на самой себе как исходной самости.

При этом объективность достигается через взятие самостью в своем времени внешних частичных (пространственных) сущностей в парадоксальном единении их полноты и частичности.

Таким образом, сознание есть отражение объективности на самости.

Пространство – сущность, дополнительная к времени. Тогда как время репрезентирует изменчивость и активность полных сущностей, взаимодействующих между собой, пространство понимается как пассивное количество (совокупность) частичных элементов, взаимодействие между которыми отсутствует. Пространству соответствует закрытость – свернутость времени в замкнутый контур.

Частичность – дополняющая противоположность полноты. С полнотой в ИФ соотносится единичность и время, с частичностью – множественность и пространство. Полнота и частичность являются модусами одной и той же сущности, находящейся на разных уровнях. Эти уровни являются парадоксальным образом как статичными, так и динамичными. Сами понятия «полнота» и «частичность» являются функцией взгляда, развивающегося во времени. Взгляд способен воспринимать прошлое параллельно, частично, а будущее последовательно, в модусе полноты.

Комментарии

Аватар пользователя Palex

Перед началом обсуждения хотелось бы уточнить: учитываете ли Вы в Ваших построениях расширенную функциональную петлю П.К.Анохина Расширенная функциональная петля Анохина,
а также цикл Деминга Plan-Do-Check-Act

ВложениеРазмер
Расширенная функциональная петля Анохина 27.83 КБ
Plan-Do-Check-Act 1.62 КБ
Аватар пользователя Игорь Шашков

С сегодняшнего дня мы прекращаем работу на ФШ.
Если Вы хотите сохранить у себя какие-либо сообщения и/или комментарии с наших блогов, то просьба сделать это в ближайшее время (пока они не удалены).
Благодарим за сотрудничество, члены Лаборатории Интегралики