Отрицание теории прибавочной стоимости

Аватар пользователя Kirlan Alexander
Систематизация и связи
Социальная философия
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Автор статьи не разделяет теорию Карла Маркса о происхождении капитала от присвоения прибавочной стоимости. Эта теория возникла в эпоху, когда цены не менялась столетиями. Сегодня они непостоянны как погода, и владелец фабрики, честно расплатившись с рабочими, часто рискует разориться. Куда же испаряется в такой ситуации присвоенная прибавочная стоимость?

Можно потратить полжизни на сочинение книги, которую после никто не купит. Труд был - стоимости нет, поскольку не возникло потребности. И наоборот - можно выгодно продать старую вещь, оказавшуюся антиквариатом. Труда не было - стоимость есть, поскольку возникла потребность. 

Теория Карла Маркса не объясняет происхождение богатства у знаменитых художников, певцов, музыкантов, писателей и стилистов. Музыканты и певцы собирают стадионы обычных граждан, зарабатывая целое состояние за один концерт. Знаменитые писатели бывают богаче предпринимателей. Артисты тоже никого не эксплуатируют, но доход у них миллионный. Как же им удается разбогатеть? Во времена Карла Маркса таких примеров было немного, поэтому ими пренебрегали.

Теория общественного договора (социального контракта), сформулированная Томасом Гоббсом и Джоном Локком еще в XVIII веке, более адекватна. Деньги – не свойство товара или труда. Деньги  эквивалентны потребности покупателя в товаре. Поэтому их можно получать, только удовлетворяя или возбуждая чужие потребности. Меняется потребность – меняется цена. Любой процесс купли-продажи подобен социальному контракту, в котором одна сторона предлагает услугу, другая - расплачивается. И когда чья-то услуга дорожает, он богатеет. Это справедливо.

Несправедливость возникает лишь, когда социальный контракт не соблюдается - деньги берутся, а услуга взамен не предоставляется, или фальсифицируется, или реальная цена за услугу незаметно меняется. Еще хуже, когда создается экономическая система, при которой избранная социальная группа получает привилегию навязывать всем договора на выгодных для себя условиях, не допуская альтернативы.

Я критикую трудовую теорию Маркса не для того, чтобы шокировать марксистов, а потому, что она неверна. Стоимость - эквивалент желания, а не труда. Можно придумать бесконечное множество поправок и толкований, чтобы отстоять даже геоцентрическую теорию, ссылаясь на почтенную традицию, всемирно признанные авторитеты и на то, что она худо-бедно работала, позволяя астрологам вычислять расположение небесных планет. Но разумнее перейти к более адекватному представлению о реальности. 

Это отрывок из статьи "Объективные предпосылки полезной идеологии":

http://philosophystorm.org/article/aleksandr-vladimirovich-kirlan-obekti...

 

Комментарии

Аватар пользователя Алла

У К.Маркса есть "теория трудовой стоимости" и нет "теории" прибавочной стоимости.

Прибавочная стоимость у Маркса в его политэкономии присутствует в форме рабочей идеи, точно так же как в физике - масса тела.

А картины и прочие предметы роскоши покупают те, кто отчуждает прибавочный продукт.

Аватар пользователя Kirlan Alexander

"У К.Маркса есть "теория трудовой стоимости" (с) Можно потратить полжизни на сочинение книги, которую после никто не купит. Труд был - стоимости нет, поскольку не возникло потребности. И наоборот - можно выгодно продать старую, бесполезную вещь, оказавшуюся антиквариатом. Труда не было - стоимость есть, поскольку возникла потребность. 

"А картины и прочие предметы роскоши покупают те, кто отчуждает прибавочный продукт." (с) Есть еще музыканты и певцы, на концерты которых собираются стадионы обычных граждан. Артисты никого не эксплуатируют - доход миллионный. 

"...присутствует в форме рабочей идеи, точно так же как в физике - масса тела." (с) Масса - фундаментальное понятие физики. Не путайте факт наличия массы с теорией происхождения массы в стандартной физической модели. 

Аватар пользователя Фристайл

Да нет никакой прибавочной стоимости. Но раскрою вам глаза на местную публику. Никто вам здесь не предложит рационального доказательства того, что такое явление вообще существуют. Но налетят бесноватые питекантропы с единственной извилиной в организме, располагающейся у них аккурат ниже спины, будут орать бессвязано-матерно и бросаться собственным калом. Вера у них такая в марксистские бредни, и такой у них единственный способ доказательства собственной правоты.

Аватар пользователя Совок.

Не пытайтесь заработать авторитет критикуя К.Маркса. Это не вашего ума дело. Занимайтесь своим делом перекладывая парменидов и фалесов из пустого в порожнее.Всякие теории подчиняются теории относительности во времени и пространстве. Теория Маркса была актуальна и верна в его время. и была подтверждена на практике.  Относительно певцов,музыкантов и прочих тунеядцев теория Маркса объясняет их богатство отнюдь не трудовыми отношениями, а отношениями в уголовной сфере.

Аватар пользователя Kirlan Alexander

"Относительно певцов, музыкантов и прочих тунеядцев, то теория Маркса объясняет их богатство отнюдь не трудовыми отношениями, а отношениями в уголовной сфере." (с) То есть бандиты сгоняли людей дубинками на стадион, где выступали тунеядцы Beatles...

Я критикую трудовую теорию Маркса не для того, чтобы шокировать марксистов, а потому, что она неверна. Стоимость - эквивалент желания, а не труда. Можно придумать бесконечное множество поправок и толкований, чтобы отстоять даже геоцентрическую теорию, ссылаясь на почтенную традицию, всемирно признанные авторитеты и на то, что она худо-бедно работала, позволяя астрологам вычислять расположение небесных планет. Но разумнее перейти к более адекватному представлению о реальности. 

Аватар пользователя Алла

Стоимость - эквивалент желания, а не труда.

Цена - эквивалент интенсивности желания, но не стоимость. 

Аватар пользователя VIK-Lug

Kirlan Alexander-y: ну вообще то у Маркса главный его труд называется "Капитал", а не Трудовая теория стоимости. Ибо на основе этой теории он и определил суть того "чуда", о котором он так изложил в самом начале вышеуказанного труда: "Та форма обращения, в которой денежная куколка превращается в капитал, противоречит всем развитым раньше законам относительно природы товара, стоимости денег и самого обращения. От простого товарного обращения её отличает обратная последовательность тех же самых двух противоположных процессов продажи и купли. Но каким чудом такое чисто формальное различие может преобразовать самое природу данного процесса?" И что то мне подсказывает, что суть этого самого "чисто формального различия" для Вас уважаемый тот еще "темный лес". А по поводу сути уже самой Трудовой теории стоимости, ну попробуйте возразить тому, что отражено, например, в статье А.Бузгалина и А.Колганова "Трудовая теория стоимости - реактуализация" на http://www.alternativy.ru/ru/node/982
 

Аватар пользователя Kirlan Alexander

Я уже ответил и в предыдущем комментарии и непосредственно в тексте заметки, почему углубляться в "темный лес" марксизма просто не нужно.

Всевозможные "чудеса по преобразованию природы процесса купли-продажи" избыточны и призваны доказать, будто капиталисты грабят рабочих. На самом деле не грабят, а вынуждают заключать невыгодный трудовой договор, причем - не только капиталисты. Иногда тем же самым занимается "народная власть". Карл Маркса о таком варианте эксплуатации даже не подозревал, а нам он уже известен. Поэтому решение проблемы социального неравенства заключается не в ликвидации капитализма или наоборот - социализма, а в изменении договорных отношений между людьми.

Не смотря на развитие технологий, современное общество продолжает оставаться общиной, благополучие которой складывается из коллективных усилий. Проснувшись в городе утром, и пяти минут не прожить без использования предмета или энергии, созданных другими людьми. Горожанину не обойтись без пищи, одежды, электричества, водопровода, канализации, не говоря уже о более сложных вещах. Так почему это вдруг перестали ценить и замечать? И разве возможен гражданский мир, когда важные люди работают за гроши, а неважные получают миллиарды?

Чтобы избавиться от обвинения в большевизме, уточню, что  предприимчивость, организаторские способности и коммерческий дар – тоже услуги, чрезвычайно важные для общества. Естественно они должны поощряться. Однако, никто не способен оказаться в миллиард раз полезнее, чем другие. Я за социальное государство. Дальше отвечать не буду, извините - для меня эта тема второстепенна.

Подробности в статье - "Объективные предпосылки полезной идеологии":  

http://philosophystorm.org/article/aleksandr-vladimirovich-kirlan-obekti...

Аватар пользователя VIK-Lug

Kirlan Alexander-y: ну не все в теории марксизма так, как Вы считаете. Ибо в одном из определений сути капитала (как достаточно многоликой экономической категории) Маркс и Энгельс в Манифесте указали и на такое: "Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества. И так, капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам (общества - моё уточнение) принадлежащую собственность (что подразумевает устранение действия в вышеуказанной совместной деятельности членов общества права частной собственности - моё уточнение), то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер" (то есть как раз и изменятся те самые договорные отношения между людьми, на которые Вы указали). Было ли это реализовано в том социализме, на который Вы ссылаетесь - большой вопрос возникает по этому поводу. Однако. 

 

Аватар пользователя Совок.

Kirlan Alexander:"Стоимость - эквивалент желания, а не труда."

Неверное утверждение. На самом деле стоимость-эквивалент и желания и труда.

Аватар пользователя newgod.su

Трудовая теория не отрицает нетрудовых доходов, она лишь утверждает, что художники, певцы, писатели не увеличивают ВВП.

Аватар пользователя Nirvanus

Теория Карла Маркса не объясняет происхождение богатства у знаменитых художников, певцов, музыкантов, писателей и стилистов.

Теория Маркса объясняет накопление богатства обществом, а не отдельно взятым индивидом. Способ обогащения отдельно взятого человека заключается в способе распределения общественного богатства между членами общества или иными словами богатство человека зависит от его положения в обществе.

Богатство отдельного человека определяется отношением между людьми, а не отношением человека к вещам в то время как богатство общества в целом определяется отношением человека к природе, т.е. в более продуктивном использовании ее ресурсов, словом, в труде.

Единственное что отделяет сырье от готового продукта это то что в готовом продукте заключен человеческий труд, который единственно только и добавляет сырью большей ценности. То что делает капиталист, а именно занимается сбытом товара это лишь способ распределения благ, который опосредствуем обменом.

Поскольку рынок является лишь обменом эквивалентов, то, следовательно, рыночные операции не могут добавить к продукту дополнительной стоимости выше стоимости сырья. Не может этого сделать также и торговая наценка поскольку и сам капиталист как покупатель потом тратится на эту наценку приобретая нужные ему товары, следовательно совокупные наценки уравновешивали бы друг друга и не приносили никому дополнительной ценности.

Из этого следует, что единственным источником богатства человеческого общества является продуктивный труд, т.е. такой труд который превращает сырье в продукт. И неважно что считать при этом сырьем, например, для врача сырьем является больной, а продуктом здоровый человек, для уборщицы сырьем будет грязный пол, а готовым продуктом чистый и т.д.

Аватар пользователя Фристайл

Вы тут еще немного поупражняйтесь, и в вашей теме окажется вся шакалья стая ФШ. Они тявкают, только когда их много. Каждый по отдельности - интеллектуальное ничтожество, все вместе - актив палаты для буйнопомешанных. 

Аватар пользователя Kirlan Alexander

Давайте не будем грубыми. Альтернативное мнение - не проблема, если оно без ненависти. 

Аватар пользователя Антон Совет

ФШ.677

Kirlan Alexander, 20 Февраль, 2015 - 03:46, ссылка

 

Негрубым субъект сей, увы, быть не может!

Натура его изнутри сильно, подлая, гложет!