Запись - tory

Аватар пользователя tory

Позитивизм это яд для науки

Причины длящегося столетие кризиса физики это ошибки, которые условно можно разделить на несколько групп:

Философские ошибки. Они связаны, например, с неверным понимание содержания философских категорий, с нарушениями диалектики и логики и т.д.

Физические ошибки. Они связаны с ошибочной физической моделью, которую мы отождествляем с объективной реальностью.

Математические ошибки.

Аватар пользователя tory

Марксизм глазами инженера

Изложенные ниже результаты не претендуют на полноту и абсолютную истину. Это личная точка зрения на марксистско-ленинскую теорию, на её особенности и логическую последовательность. Она опирается на здравый смысл и логику, что позволило освободиться от некоторых предрассудков и обнаружить слабые места в теории Маркса. Критический подход позволяет предложить новые варианты объяснения закономерностей перехода от капитализма к социализму. «Специалисты» тут же заявят: «Ещё один праведник пришел нас учить жизни». Что делать?

Аватар пользователя tory

Критерии объективной истины

Начнем с работы, в которой сделана попытка осмыслить проблему объективной истины и ее критериев в рамках материализма. Прочтите и ознакомьтесь:

МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ НАУЧНОЙ ИСТИНЫ       (учебник для физиков)

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012135.htm

Аватар пользователя tory

Сталинская Конституция

15 января исполняется 79 лет Сталинской Конституции. Ее создавали люди, которые стремились сделать страну и ее законы самыми демократичными в мире. Это даже при клевете на социализм и Сталина Конституция смотрится великолепно. Нам бы сейчас реализовать такую Конституцию! К несчастью, ошибки в М.-Л. идеологии помешали довести этот эксперимент мирового значения до всеобщего признания. Но это специальная тема. 

А теперь прочтите и вспомните основные "Права и обязанности Граждан СССР"

Аватар пользователя tory

А ваше мнение об ученых?

В науке нет места представительной демократии. Наука — тирания истины. Науку делают люди и ничто человеческое учёным не чуждо. Отсутствие зависти в научной среде — вещь крайне редкая. Превалируют низменные страсти вроде властолюбия и карьеризма. Обязательные надбавки за степени и академические звания отчасти сохраняют независимость учёных по убеждениям от околоучёных и чиновников. Нельзя разрушать этот механизм, заменяя его суррогатами, разрушающими единый фронт науки.

Аватар пользователя tory

Кухня науки (взгляд со стороны)

Кухня науки (взгляд со стороны)

Виктор Кулигин                       

http://new-idea.kulichki.net/index.php?mode=philosophy

Аватар пользователя tory

Ученый упырь (доктор ф.-м. наук Губин Валерий Борисович, 2004)

Очень много обсуждаемых тем абстрактны, а некоторые пахнут схоластикой. Предлагаю обсудить интересную конкретную работу доктора ф.-м. наук Губина В.Б. под название "УЧЕНЫЙ УПЫРЬ" о роли академических философов в науке (наука однако).

 http://litbook.net/book/168822/uchenyj-upyr/page-1/  

УЧЕНЫЙ УПЫРЬ

Аватар пользователя tory

О теории систем (Ю.Гельцер)

К обсужднию предлагается статья Юрия Гельцера, опубликованная на сайте

 https://newsland.com/user/4295880651/content/obshchaia-teoriia-sistem-kak-sostavliaiushchaia-chast-novogo-filosofskogo-ucheniia/5554623

Общая теория систем как составляющая часть нового философского учения

RSS-материал