Запись - Vadim Sakovich

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Фокусы программирования

Один из красивеньких известных программистских фокусов заключается в том, что с помощью булевой операции исключающее Или можно поменять местами две области памяти, без использования памяти для промежуточного хранения.

В реальной жизни это звучит несколько парадоксально, как если бы вам предложили поменять местами содержимое двух стаканов, но не использовать дополнительную ёмкость.

В программировании на языках близких к ассемблеру это делается при помощи трёх операторов XOR (исключающее ИЛИ):

Аватар пользователя Vadim Sakovich

У меня всё, как всегда - тупею

Уже неоднократно говорил и наверное приелось, что меня не беспокоит то, что многие вещи я не понимаю. Собственно, эти же вещи и другие обычно не очень понимают.

Меня по-настоящему беспокоит моё непонимание, когда все (!!!) вокруг это понимают. Специально для Андреева - ситуация любимого им Абсолюта, то есть, когда чувствуешь себя абсолютным идиотом.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Философия арифметики

С этим философским явлением я встречался уже несколько раз при покупках самых обычных товаров. Пару раз в обычных продуктовых супермаркетах, а сейчас заметил аналогичную арифметику при поиске на Амазоне (но уже не продуктового, а рядового, недорогого штучного электронного изделия). Итак, арифметическая философия состоит в следующем.

Самый заурядный товар (размером 4х5 см) стоит $11 (доставка бесплатная).

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Ниже нижнего предела

С точки зрения социальной философии интересно рассмотреть словосочетание "ниже нижнего предела". Это интересно в связи с последними новостями.

Дело в том, что суд в Санкт-Перербурге назначил одному из участников несанкционированного митинга штраф в 5 тыс. рублей, что является ниже нижнего предела штрафа, предусмотренного данной статьёй закона. Согласно протоколу о задержании подсудимый в составе группы нарушителей скандировал на улице лозунги и перекрывал движение.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Я родом из детства

Как я уже неоднократно заявлял, и это подтверждается в открытых мною темах, вопросы, которые меня задевают, являются, по сути своей - детскими. Это началось ещё с младших классов школы и продолжается до сих пор, когда уже пора подыхать.

Некоторых учителей это раздражало, а некоторых - заинтересовывало. Неприятности обычно возникали с представителями гуманитарных дисциплин. А сейчас наоборот - меня раздражают ИХ ответы, а ОНИ - спокойны, выслушивая мои вопросы. Дело в том, что ОНИ - это уже не живые учителя, а интернет (знающий ФСЁ!).

Аватар пользователя Vadim Sakovich

От слов Болдачева меня заКОБЗОНило: С чего-о-о начинается ло-о-гика?

Надо оговориться. Короткий ответ Александра на моё - тоже краткое - сообщение заставил меня в "десятый раз" задуматься над понятием логика. Собственно, даже не сам ответ Болдачева, а указанная перед этим ссылка на огромную дискуссию пятилетней давности, которую я в своё время не читал. Теперь - осилил.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Психологические заметки на полях

Заинтересовался в очередной раз своим психическим здоровьем. На этот раз базой послужил мой же собственный шутливый заголовок к моей же теме ("Слышат логос из прекрасного далёка").

Меня трудно упрекнуть в некой религиозности или приверженности к чему-то обыденному. Скорее, наоборот.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Слышат логос из прекрасного далёка...

В то время как на ФШ все, кому не лень, "слышат логос из прекрасного далёка", я тоже потянулся к слуховому аппарату, но не смог "разобрать слова" даже из своего прекрасного школьного...
Это касается такой науки как арифметика обыкновенная – за 3-й класс. Оказалось, что я глубоко задумался над результатами двух "сложнейших" арифметических выражений:

9 : 3 х (1 + 2) = ?
и
9 / 3 х (1 + 2) = ?

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Своими глазами. [Не верь глазам своим.]

Проснулся. Смотрю на часы - 8 часов. Но я ж не дурак какой-нибудь! сразу понял, что часы врут. Пошёл в кухню, а потом обошёл все комнаты. На всех часах - 8:00. Но я ж не дурак, меня не проведёшь! Подумал, что кто-то ночью пробрался в дом и перестроил все часы. С другой стороны, я ж не дурак - не может такого быть! А что может? Ясен пень: "это гады физики, на пари, раскрутили шарик наоборот!"

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Всё, оказывается, просто - раскрываем книгу и читаем. :)

Прислали мне ссылку на 13-минутную лекцию с субтитрами на русском, а лекция на английском.

Мне кажется, что это идеальный пример донесения до людей новых представлений о возможностях науки, так как лекция совмещает в себе максимум интересной информации за минимум отведённого времени, сочетая в себе популяризацию и даже, я бы сказал - рекламу.

RSS-материал