Запись - Vadim Sakovich

Аватар пользователя Vadim Sakovich

От слов Болдачева меня заКОБЗОНило: С чего-о-о начинается ло-о-гика?

Надо оговориться. Короткий ответ Александра на моё - тоже краткое - сообщение заставил меня в "десятый раз" задуматься над понятием логика. Собственно, даже не сам ответ Болдачева, а указанная перед этим ссылка на огромную дискуссию пятилетней давности, которую я в своё время не читал. Теперь - осилил.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Психологические заметки на полях

Заинтересовался в очередной раз своим психическим здоровьем. На этот раз базой послужил мой же собственный шутливый заголовок к моей же теме ("Слышат логос из прекрасного далёка").

Меня трудно упрекнуть в некой религиозности или приверженности к чему-то обыденному. Скорее, наоборот.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Слышат логос из прекрасного далёка...

В то время как на ФШ все, кому не лень, "слышат логос из прекрасного далёка", я тоже потянулся к слуховому аппарату, но не смог "разобрать слова" даже из своего прекрасного школьного...
Это касается такой науки как арифметика обыкновенная – за 3-й класс. Оказалось, что я глубоко задумался над результатами двух "сложнейших" арифметических выражений:

9 : 3 х (1 + 2) = ?
и
9 / 3 х (1 + 2) = ?

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Своими глазами. [Не верь глазам своим.]

Проснулся. Смотрю на часы - 8 часов. Но я ж не дурак какой-нибудь! сразу понял, что часы врут. Пошёл в кухню, а потом обошёл все комнаты. На всех часах - 8:00. Но я ж не дурак, меня не проведёшь! Подумал, что кто-то ночью пробрался в дом и перестроил все часы. С другой стороны, я ж не дурак - не может такого быть! А что может? Ясен пень: "это гады физики, на пари, раскрутили шарик наоборот!"

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Всё, оказывается, просто - раскрываем книгу и читаем. :)

Прислали мне ссылку на 13-минутную лекцию с субтитрами на русском, а лекция на английском.

Мне кажется, что это идеальный пример донесения до людей новых представлений о возможностях науки, так как лекция совмещает в себе максимум интересной информации за минимум отведённого времени, сочетая в себе популяризацию и даже, я бы сказал - рекламу.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Тарелки (нелетающие)

Как всегда - детский вопрос. В том смысле, что я бы его в детстве задал папе с мамой. Но их уже давненько нет, а поумнеть мне, очевидно, так и не пришлось.

Вопрос связан с тарелками (обычными), которые изображены на фото. Нормальные, керамические, гладенькие тарелки. Ничем не примечательные.

Однако что интересно - когда после мытья я их ставлю в обычную решётчатую сушку (вертикально), то они высыхают в пять-шесть раза быстрее, чем аналогичные стеклянные или такого же размера миски из нержавейки.

Как это объяснить?

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Журналист изменил ход военных действий. Навсегда.

Очень косвенно это относится ко Дню Победы в ракурсе: чем больше жертв, тем грандиознее победа.

Прочел классную историческую статью о "нюансиках" войны, которая была 166 лет назад, и о которой в России знают якобы все. Однако, "были гуси".

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Пустое множество позавидует.

- Проснулась утром, голова не болит, температура нормальная, кашля нет, дыхание лёгкое и глубокое... Ну, думаю, всё - конец, труба, где-то подцепила! Заполучила все симптомы бессимптомного коронавируса.

P.S. Пустое множество, которое (как известно из математики) одно, и содержится (как известно из математики) во всех множествах... судя по всему, во всех этих множествах начало обливаться слезами зависти перед симптомами бессимптомности.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Что подсказывает нам логика?

Очередной наивнейший вопрос требует включения обычной, житейской логики (математической будет слишком много).

Итак, ставлю задачищу в своём обычном стиле - для учеников средней школы.

Предположим надо что-либо объединить, соединить, обобщить, сложить... Как правильнее назвать этот процесс - разъединением, разобщением, размежеванием, разделением?

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Зачем нам вирус?

Эта тема будет совершенно неинтересна тем, кто считает, что такой микроорганизм как вирус возник на Земле, чтобы вести успешный паразитический образ жизни - питаться за счёт высокоорганизованных клеток. То есть, он (проклятый) хочет жить за счёт общества, и не просто не отдавая ему ничего взамен, а ещё и распространяться, ведя тотальную войну с полезными для всей цивилизованной жизни клетками.

RSS-материал