Запись - Vadim Sakovich

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Пустое множество позавидует.

- Проснулась утром, голова не болит, температура нормальная, кашля нет, дыхание лёгкое и глубокое... Ну, думаю, всё - конец, труба, где-то подцепила! Заполучила все симптомы бессимптомного коронавируса.

P.S. Пустое множество, которое (как известно из математики) одно, и содержится (как известно из математики) во всех множествах... судя по всему, во всех этих множествах начало обливаться слезами зависти перед симптомами бессимптомности.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Что подсказывает нам логика?

Очередной наивнейший вопрос требует включения обычной, житейской логики (математической будет слишком много).

Итак, ставлю задачищу в своём обычном стиле - для учеников средней школы.

Предположим надо что-либо объединить, соединить, обобщить, сложить... Как правильнее назвать этот процесс - разъединением, разобщением, размежеванием, разделением?

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Зачем нам вирус?

Эта тема будет совершенно неинтересна тем, кто считает, что такой микроорганизм как вирус возник на Земле, чтобы вести успешный паразитический образ жизни - питаться за счёт высокоорганизованных клеток. То есть, он (проклятый) хочет жить за счёт общества, и не просто не отдавая ему ничего взамен, а ещё и распространяться, ведя тотальную войну с полезными для всей цивилизованной жизни клетками.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Смысл трансфинитной импликативности.

Тема возникла из-за моего непонимания приведённой Юрием Дмитриевым булевой записи (в теме Андреева), которую он назвал трансфинитной импликативностью (см.ниже). Его попытки объяснить мне это новое для меня явление окончились неудачно, хотя заняли много места в непредназначенной для этого теме, за что приношу извинение Андрееву (за мусор в его теме, а не за врождённую свою тупость).

Итак, булева конструкция, которую я "не догнал", была такая:

Аватар пользователя Vadim Sakovich

О поведении шарика в тоннеле между полюсами Земли

Вопрос я поставил в другой теме. Он там смотрелся как побочный и после короткого обсуждения было постановление общественности, что проблемы никакой нет, и получи, мол, фашист грана... в смысле - очевидный ответ.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Согнём веру в скептицизм Дугинова в дугу булевой логикой.

Олан Дуг навеял мне в своей теме "Вера, фантазия, скептицизм" некую ассоциацию. Я подумал, а можно ли ключевую мысль каким-то образом формализовать до невозможности :) - отобразить булевыми (логическими) операциями.

Речь идёт о следующих определениях веры и скептицизма, которые я чуть подправил:

Вера - это, когда не сомневаешься в каких-либо узнанных суждениях, формулировках, объяснениях чего-либо во внешнем мире.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Блондинчатая логика

Е.Волков формулирует: Логика - это способ наполнения речевой конструкции смыслом.

К.Б.Н. уточняет: В данном случае мы рассматриваем логику как способ наполнения речевой конструкции смыслом ограниченным рамками законов и правил для рассуждений приводящих к истинным выводам.

ПростаЯ оценивает: Супер! ))) А Волков боялся, что НЕ справитесь... )))

Меня всё это радует. Получилось довольно полное пояснение одного из аспектов житейской логики. Сейчас объясню какого именно.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

У меня давняя терминологическая проблема (под Нвый Год).

Ассоциации, ассоциациии... Админ недавно объявил о новых статьях, среди которых разбирается терминологическая проблема. И тут я вспомнил, что не могу придумать прилагательное...

Лет десять назад я вырезал рекламную фотку "Уроки езды на лошади: от пони до арабского скакуна".

Мне так понравились лица - и породистого скакуна, и девчужки-скакуньи, что я даже сосканировал изображение.

Проблема в том, что я не могу подобрать термин, которым можно было бы описать изображение скакуньи.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

По следам расчленёнки.

29/11/2019  Игорь Яковенко

Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?

Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Круть-верть! А оно всё равно верть-круть.

Тут приведено 26 секунд видео.

Эта "лодочка" вращается, как обычно, если крутануть её против часовой стрелки. Но если по часовой, то вращается... тоже вроде бы без сюрпризов... пока не останавливается и САМОПРОИЗВОЛЬНО (без разрешения свыше от всевышнего) делает несколько оборотов в противоположную от раскручивания сторону.

RSS-материал