› Статья
О процессе пульсации кванта материи
Роберт Юсупов
независимый исследователь, диалектический материалист,
марксист, коммунист
14 июня 2023 г, Владивосток
Материалисты говорят о материи как о чем-то вечном, что всегда было и будет, материя онтологически первична и порождает все остальное. Аналогичное утверждает идеализм, говоря об умопостигаемых сущностях. Впервые такую «дихотомию» наиболее ярко описал Парменид, выделив единое умопостигаемое, неизменное бытие и материальный мир постоянно меняющихся вещей. Понятно, что такие миры не могут переходить друг в друга. Пропасть между ними современный философ Михаил Бойко назвал бездной. И это действительно так. Бездна вечности непреодолима.
Как ответвление от переполненной темы "Объективных законов нет", в частности, после короткого диалога с Андреевым, хотелось бы получить примеры по следующей проблеме.
Есть ли что-то такое, которое существует под кличками идеальное, дух (не говоря уже о логосе), что не является материальным, то есть, что невозможно объяснить с помощью понятия материя как какой-либо формы её существования? Ответ - "есть", без выкладывания примера на бочку будет удаляться.
Материя (в природе, в философии, в физике)
Юсупов Роберт
Интересный факт.
По сети мы передаем не информацию, а данные. И провайдеру платим за объем переданных данных. А если бы мы платили за объем переданной/принятой информации, то за передачу дезинформации или просмотр по Инету какого-нибудь Сванидзе провайдер платил бы нам. : )
И Шеннон занимался проблемой передачи данных (это уже его последователи приписали ему "Теорию информации").
Мысленно поместите таракана в запаянную колбу, а потом подержите колбу над горелкой. Что случается с содержимым колбы? Как поймете, так приблизитесь к пониманию соотношения материального и идеального.
Человек есть мост (eine Brucke sei) и никак не цель (kein Zweck) - наиболее точное и ёмкое выражение всех горячечных видЕний Ф.Ницше. К образу моста он возвращается каждый раз, когда ему надо подчеркнуть сущность человека. При этом о цели он говорит, то как о "сверхчеловеке", то о "радуге", то о "сиянии", то о "будущем"... И вполне однозначно говорит об исходном человека - о "звере", от которого он происходит.
Известное ленинское определение материи достаточно объёмно для проведения более глубокого и широкого исследования: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Между причиной и следствием есть промежуток, переход.
Между активностью (причиной) и изменением (следствием) есть промежуток, переход.
А есть ли промежуток между активностью и изменением? Или это только мне кажется?
Есть ли переход активности в изменение, или это - одно и то же, только разные слова для обозначения разделения разного движения одной субстанции?
С.Борчиков в теме Система категорий (ч.19а, синтез материализма и идеализма) предпринял попытку синтеза двух "враждующих" систем. По ходу обсуждения была предложена схема движения этих систем в одних и тех же категориях.