Запись - Дилетант

Аватар пользователя Дилетант

Трансценденталия как результат сравнения

"Мое место — плодотворная глубина опыта, и многократно указанное мною слово трансцендентальное, значение которого рецензент вовсе не понял (столь поверхностно он на все смотрел), означает не то, что выходит за пределы всякого опыта, а то, что опыту (a priori) хотя и предшествует, но предназначено лишь для того, чтобы сделать возможным опытное познание.

Аватар пользователя Дилетант

Выяснение отношений с Михаилом ПП, ч.2

Аватар пользователя Дилетант

Парадокс денег-3. Коррупция. Финал

"У некоторых хватает ума только нажимать на смайлики: это такие дурацкие картинки из двух полосок, а ты сам догадываешься, что это — улыбка или это не улыбка, а плач — такая как бы современная передача эмоций. На самом деле, просто извращение для дебилов. Если у такого дебила отобрать телефон минут на пять или выключить интернет минуты на две, то он будет биться в конвульсиях и родовых схватках, драться со всеми за то, что ему не предоставляют «свободу общения».

Аватар пользователя Дилетант

Хайдеггер. Парменид

Заинтересовало, как М.Хайдеггер рассказывал о препарировании Парменида в своих лекциях. Собственно, меня интересовала "Истина"; здесь приведён текст, в котором можно легко найти это слово путём "Поиска".

http://www.platonizm.ru/content/martin-haydegger-parmenid

Мартин Хайдеггер. Парменид

Аватар пользователя Дилетант

О семи уровнях Огня. Гипотеза

"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,— это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
И то и другое мне нет надобности искать и только предполагать как нечто окутанное мраком или лежащее за пределами моего кругозора; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования". (И.Кант. Критика практического разума. Заключение)

Аватар пользователя Дилетант

Круг бытия человека и робота.

От Парменида:
ΙΙΙ ... τὸ γὰρ αὐτὸ νοεῖν ἐστίν τε καὶ εἶναι.
«Мыслить означает то же, что делать» - Аристофан
«. . .мыслить и быть одно и то же» Парменид – Климент Алекс
«…ибо - одно и то же может быть мыслимо и быть» - вариант перевода - Лебедев

Аватар пользователя Дилетант

Божественный круг Верховного Божества. Гипотеза подобия

Пермский, 6 Август, 2020 - 08:56, ссылка
...оставаясь вне мира как Источник-Творец мира, Бог вместе с тем не оторван от бытийствующего мира, но причастен миру как Вседержитель.

Аватар пользователя Дилетант

Парадокс денег-2. Натуральный капитал и прибыль

"Деньги очень дурной господин, но весьма хороший слуга". Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626)

RSS-материал