вещь

Аватар пользователя Дилетант

Об уровнях реальности

Имеется один ("первый") Мир вещей - неодушевлённых предметов и тот же мир "людей" - одушевлённых предметов.

Аватар пользователя Дилетант

Субстанция-вещь

Предлагается "ёпка" к Рождеству в виде образования вещи из субстанции. Древо ещё сырое и растущее, поэтому не обработанное. 
В росте участвуют: субстанция, движение, рефлексия, влияние, избирательность. Подразумевается "монадность" рефлексии - монады (Лейбниц), образующейся из движущейся субстанции, путём её рефлексии: "причины в себе самой" (Спиноза). 
Вводится относительно новое понятие "избирательность", требующее своей философской разработки, но давно известное в технике как свойство "резонанса". 

Аватар пользователя Дилетант

Парадокс денег

"Деньги очень дурной господин, но весьма хороший слуга". Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626)

Известен очевидный парадокс денег: на одну и ту же цифру на бумаге можно приобрести (выменять) и невидимую глазом вещь, и неподъёмную тяжёлую вещь, и жизненно необходимую, и совершенно бесполезную, только моментально радующую слух. 

К событийной онтологии

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Обсуждается возможность построения онтологии на интуиции события (времени) в противоположность "вещной" онтологии, построенной на представлении о протяженной .субстанции (пространстве). Философия события, факта (Витгенштейн, Рассел, Уайтхед) против философии субстанции (вещи) (классическая философия Декарта, Спинозы, Канта, Фихте, Гегеля).

Аватар пользователя newgod.su

Туман данности

Совершенно не понимаю что такое "данность". У нас у позитивистов все состоит из ощущений. Если я вижу что-то выглядящее как курицу, издающее звуки как курица, пахнущее пометом, на ощупь ощущаемая как курица, и на вкус как курица, то я делаю вывод из этих пяти ощущений, что это и есть курица.

Аватар пользователя Евгений Волков

Понятие вещь или заблуждения О.М.Ноговицына и его последователя И.Данилова.

Сразу начну с выводов. Почему семинар, посвященный раскрытию понятия вещь, не получил своего развития в том смысле, что не дал базу для дальнейшего понимания поставленного вопроса. По сути все остались при своем мнении, при своем не правильном мнении.

"Вещь" как концепт

› Видео

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Обсуждение неклассического понимания концепта "вещь", предложенного Ноговицыным Олегом Михайловичем. 

 

Семинар Ф-штурма: "Вещь: эйдетический и неэйдетический подход", 22.06.13

› Видео

Попытка эксплицировать понятие "вещь" исходя из возможностей философского дискурса. Эйдетический подход. Платон. Аристотель. Гуссерль. Вещь и ее профили. Неэйдетический подход. Ноговицын. Сон и явь. Реальность и иллюзия. Декарт. Кант. Гегель. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 22.06.13.

Докладчик: Данилов Игорь (к.ф.н)

Аватар пользователя Бронза

Философская загадка

Как можно различить две вещи?

Аватар пользователя newgod.su

Позитивистско-платоническое созерцание идеи футбола

Как известно Платон считал, что идеи появились раньше вещей, и что только идеи истинны, а вещи есть лишь подражание идеям. Если говорить об искусственных вещах вроде табуретки, то это так и есть - идея (чертеж) табуретки предшествует ее воплощению. Другое дело, что помимо искусственных вещей есть еще и природные объекты... Но мы их трогать не будем, а посмотрим на такую безусловно искусственную вещь как игра футбол.

RSS-материал