форма

Аватар пользователя Дилетант

О снятии форм и возникновении нового

 "...не только современная физика, но и современная диалектическая логика", а так же всякое мышление основаны на формах, снятых с действующих сил. 
Эти "снятые формы" в природе имеют склонность к "вечному хранению", но непрерывно подвергаются атакам действующих на них сил разного рода.

Аватар пользователя Дилетант

Об уровнях реальности

Имеется один ("первый") Мир вещей - неодушевлённых предметов и тот же мир "людей" - одушевлённых предметов.

Аватар пользователя Дилетант

О данном НЕ в ощущениях

Если есть "данное в ощущениях", то должно быть и "данное НЕ в ощущениях".
Но в этом случае получается весьма загадочно: как это может быть "и дано", "и не в ощущениях"? Некоторая сложность, впрочем, разгадываемая, если под "данными", которые не ощущаются, понимать "данные машине", или - "машинные данные".

Аватар пользователя Дилетант

Почему люди понимают друг друга

Тезис 1. Почему люди понимают друг друга.

Антитезис 1. Почему люди не понимают друг друга.

Тезис 2. Почему машины понимают друг друга.

Антитезис 2. Почему машины не понимают друг друга. 
 

Аватар пользователя Дилетант

О сущем и сущности. Граница контакта

СУЩЕЕ (греч. τα οντά, лат. ens, esse) — одна из фундаментальных категорий философского дискурса, смысл которой изменялся в истории философии, характеризуя либо все существующее, либо способ существования, либо бытие связки… 

Аватар пользователя Дилетант

О следе, субстрате, форме

Из https://sites.google.com/site/dialogikafilosofsturme/0336 С.Борчиков представляет понятие следа:
"3) Понятие следа.
Один из возможных видов взаимодействия называется отражением. Отражение я буду понимать чисто материалистически, когда один элемент оставляет на себе следы другого.
Возможны два типа следов:
а) следы формы на материи – например, когда у меня в голове есть идея (форма) добра и я на камне выцарапываю слово «Добро». Камень несет следы формы: буду обозначать М(Ф);

Аватар пользователя Дилетант

Если суммировать все без исключения отпечатки...

Отпечаток в глине есть не то, что оставило отпечаток, но и отпечаток тоже есть, существует. И даже бесконечная сумма всех отпечатков, отпечатков отпечатков и т.д. не составит саму вещь, которая отпечаток оставила. Хотя бы потому, что отпечаталась отнюдь не вся форма этой вещи. А вот если суммировать все без исключения отпечатки, в которых отображены все без исключения материальные и формальные элементы вещи, то не получится ли сама вещь в её реальном бытии? Вопрос, ответ на который отнюдь не очевиден.

Философский словарь: форма, сущность, материя, идея

› Видео

Докладчик: 
Булат Гатиятуллин
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Продолжаем обсуждения в стиле "Философский словарь". В этот раз обсуждали понятия "форма", "материя", "идея", "сущность". Первая проба. Эти взаимосоотнесенные понятия требуют общего обсуждения контекста их философского употребления. Платон. Аристотель. Декарт. Кант. 

Аватар пользователя Дилетант

Треугольник истины. (На самом деле)

Треугольник истины складывается из трёх вершин: "я" - "истинное" - "ложное", связанных между собой отношениями - сторонами треугольника. 

RSS-материал