эйдос

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Сущность располагается в сущем

Обоснование, либо же опровержение, этого тезиса упирается, прежде всего, в понимание того, что есть сущность. Из высказанных мною ранее определений следует, что сущность есть способ бытия, требующий некоторых обязательных материальных условий для своей реализации.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

4. Вот он и четвертый очерк об эйдосе

И возник он как ответ на развернутый комментарий С.А.Борчикова на мои предыдущие очерки, - комментарий, опубликованный им в своем собственном блоге в форме небольшой статьи http://www.philosophystorm.org/sergei_borchikov/4889#comment-75279

И вот, сидим мы с Сергеем Алексеевичем на разных берегах одной и той же реки и весело перекликаемся на тему, как бы нам перебраться друг к другу.

Начну с самого общего.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

2. Эйдос как конкретизация идеи

Говоря словами А.Ф.Лосева, «идея вещи, взятая сама по себе, совершенно не вещественна», «идея вещи есть чтойность вещи», то есть «идея вещи есть ответ на вопрос, что такое данная вещь», чем она отличается от всякой другой вещи (А.Ф. Лосев. О жизненном кредо // Credo New теоретический журнал. – 2005, №1. http://credonew.ru/content/view/452/30/).

Аватар пользователя Алексей Ивакин

1. Общий взгляд на эйдос как на архэ.

Когда я думаю о бытии и роли в нем эйдоса, передо мной всегда в качестве смыслообраза стоит зигота, оплодотворенная клетка. Ну, а точнее так: передо мной стоит смыслообраз зиготы и присущей ей программы формирования из неё как из «простого» начального двуединого зародыша – многого, собранного в целостный организм.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Размышления о сущности на фоне картины моего миропонимания

Если начинать с универсального определения сущности, то она является способом бытия, который тождественно присущ всему сущему : и космосу и любой его мельчайшей частице.

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Диалектика эйдоса и логоса в «Философии имени» А.Ф.Лосева

Тема – о соотношении категорий «эйдос» и «логос» в работе А.Ф.Лосева «Философия имени» и критическая статья современного философа А.А.Тащиана «КАТЕГОРИИ ЭЙДОСА И ЛОГОСА В ДИАЛЕКТИКЕ ЛОСЕВА»

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/fil_im/index.php

http://kpolisa.com/KP11-12/Pdf/kp09-I-7-TasianAndrejArtemovic.pdf

Аватар пользователя Владимир Рогожин

"Философия как схематизм образного мышления"

Многие понимают философию как "плетение понятийных кружев". Для развития конструктивного мышления есть хорошая статья А.Г. Барабашева "Философия как схематизм образного мышления".

http://philosophy.ru/library/kn_book/01.html

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Бытие: диалектическая двойственность ноосферы

Логос – это логика и актуальной и потенциальной бесконечности. Это означает, что ноосфера (сфера торжества разума) одновременно и уже есть и она же - всегда впереди. Впереди - для нас, людей, и впереди всех предшествовавших нам форм эволюции природы, в совокупности своей составляющих лишь один из витков развития Вселенной.

Аватар пользователя Дилетант

Эйдос. Путешествие.

После долгих и безрезультатных усилий понять Единое, напутствий Ономатодокса, плюнул на всё, и решил поставить точку на столешнице. Столешница прямоугольная, гладкая, ровная, приятного светло-коричневатого цвета со слабыми прожилками под дерево так и хочется сесть за стол и что-то начать делать.

Аватар пользователя Пермский

Что есть эйдос в философии? Эйдос Платона и Лосева.

Виктор, 8 сентября, 2013 - 11:44

Вообще-то эйдос (др.греч. — вид, облик, образ), это синоним современного философского понятия "явление". Можно конечно использовать и древние слова на греческом, только непонятно зачем, если есть слово с тем же смыслом на русском.

Спокус Халепний, 8 сентября, 2013 - 13:36.

RSS-материал