трансцендентальное

Далгатов Гарун. Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя

› Статья

Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя  

 

   Рассматривается вовлечённость сознания в феномен волнового коллапса. Волновой коллапс описывается как атрибут восприятия мира всеми существами, имеющими функцию зрения. Анализируется участие постоянной Планка, как атрибута квантового сознания, в трансцендентальном синтезе гипостазируемой квалиа-материи.  

Диалектические суждения

› Цитата

всякая трансцендентальная видимость чистого разума основывается на диалектических выводах, схему которых дает логика в трех своих формальных видах умозаключений вообще, подобно тому как категории имеют свою логическую схему в четырех функциях всех суждений.

Трансцендентальная диалектика

› Цитата

Следовательно, существует естественная и неизбежная диалектика чистого разума, не такая, в которой какой-нибудь простак запутывается сам по недостатку знаний или которую искусственно создает какой-нибудь софист, чтобы сбить с толку разумных людей, а такая, которая неотъемлемо присуща человеческому разуму и не перестает обольщать его даже после того, как мы раскрыли ее ложный блеск, и постоянно вводит его в минутные заблуждения, которые необходимо все вновь и вновь устранять.

Ф-лаб: "Философии Канта: критика "Критики", 07.12.12

› Видео

Часть первая: Формулировка исходной постановки трансцендентального вопроса познания в философии Канта в простых терминах:

Аватар пользователя Freesopher

Истина и Коммуникация

Коммуникация

как необходимое Трансцендентальное основание мышления

"Что есть истина"?

Над этим вопросом (заданным в свое время Иисусу Понтием Пилатом) веками бились лучшие умы человечества.

А истину понимали и понимают по-разному...

Есть, как известно, три принципиально альтернативные трактовки Истины.

RSS-материал