свет

Аватар пользователя Дилетант

Какого цвета Абсолют? Чёрный квадрат

Используя для иллюстрации известный квадрат Малевича, сделана попытка рассмотрения "белой" и "чёрной" - излучающей и поглощающей, активной и пассивной, субъектной и объектной сторон Абсолюта.

В ходе обсуждения появились модель "цветности" отношений, как подобие цветности света, и модель определения Абсолюта как теневой, "внутренней", стороны Уробороса - змеи, глотающей свой хвост - исходного кольца рефлексии, где проявления активности Абсолюта в виде "косной" и "живой" материи составляют одну, "внешнюю", сторону отношения в кольце рефлексии. "Абсолют" же как "непознаваемое" отодвигается в Неопределённую область.

 

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 15 / Статья Бааль Сулама "Свобода воли", урок 1 / 2011 02 06

Человек в нашем мире совершает большое количество ненужных поступков. Если бы он знал, что ему на пользу, а что во вред, то обнаружил бы никчемность большинства своих действий. Поэтому вопрос о свободе выбора – как выявить необходимость тех или иных поступков, проградуировать их по степени важности и правильно реализовать себя – задача первостепенной важности. Ее решение позволит определить, как наиболее эффективно приложить свои силы, чтобы не потратить жизнь впустую.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 14 / Статья Бааль Сулама "Мир в мире", урок 4 / 2011 01 23

Незнание законов Природы не освобождает от ответственности

Противопоставление личного блага общественному противоречит закону природы. Общество – это сфера, из которой человек получает все необходимое. В древние времена эта сфера ограничивалась одной семьей с монолитной взаимосвязью. Однако в процессе эволюции семейные узы ослабли, и общество распалось на индивидуумов-эгоистов, каждый из которых противопоставляет себя остальным.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 13 / Статья Бааль Сулама "Мир в мире", урок 3 / 2011 01 09

Категория правды дана человечеству для управления собой и миром. Чтобы овладеть этой категорией и действовать в соответствии с ней, нужно научиться воспринимать природу во всех ее связях и взаимодействиях, стать ее интегральной частью, подняться над ней и ощутить новую реальность.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 12 / Статья Бааль Сулама "Мир в мире", урок 2 / 2011 01 02

Высшее управление развивает человечество с помощью четырех категорий: милосердие, правда, справедливость и мир. Задача человека – правильно воспользоваться ими, чтобы прийти к конечной цели развития добрым путем. Необходимо изучить эти силы и наилучшим образом адаптировать себя к предлагаемым обстоятельствам.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 9 / статья Бааль Сулама "Мир", урок 2 / 2010 12 05

Главным условием построения процветающего общества является закон отдачи ради Творца. Невыполнение этого условия в любом обществе, даже если оно руководствуется самыми благими намерениями, приводит к краху.

Подтверждение тому – печальный опыт России

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 8 / Cтатья Бааль Сулама "Мир", урок 1 / 2010 11 21

Наблюдая окружающую действительность, мы находим противоречие в том, как природа относится к нам на разных стадиях развития. С одной стороны, мы видим мягкое, заботливое отношение природы, особенно в детские годы, когда мы находимся под полной опекой родителей и окружения. С другой стороны, по мере нашего взросления бережное отношение со стороны природы исчезает.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 7 / 2010 11 14

Сказано в книге Зоар: «Как хорошо и приятно сидеть братьям, также вместе». Под словами «также вместе» подразумевается, что вместе с братьями находится Творец, который наполняет их и весь мир любовью.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 6 / 2010.10.24 / Поручительство

Реализация поручительства осуществляется в группе людей, устремленных к восстановлению сети незримых духовных связей, называемых Шхиной или общей душой. Такая группа должна стать духовным центром мира, к которому постепенно примкнет все человечество.

RSS-материал