восприятие

Аватар пользователя Владимир Зорин

Онтология Воли.

 Громче всего Воля манифестирует себя в восприятии.

Аватар пользователя Дилетант

Радуга. Пентахроматика и семицветие.

Складывается понимание объективности и субъективности цветового различения окружающего нас мира. 
Со школьной скамьи известно, что в глазу есть светочувствительные элементы - "палочки" и "колбочки", соответственно работающие в сумеречном чёрно-белом варианте и дневном цветном. Колбочки имеют три цветоделённых рецептора: красный, зелёный и синий. Отсюда родилась теория трёхцветного зрения, и пошли цветные телевизоры. 

Степень отчетливости в восприятиях

› Цитата

Не в предмете, а в способе познания предмета ограничены монады. Они все смутно относятся к бесконечному, ко всему, но они ограничены и различаются друг от друга степенями отчетливости в восприятиях.

Монады и душа

› Цитата

Если бы хотели назвать душой все, что имеет восприятия и стремления в том общем смысле, как я только что пояснил, то можно бы все простые субстанции, или сотворенные монады, назвать душами; но так как чувство есть нечто большее, нежели простое восприятие, то я согласен, что для простых субстанций, имеющих только последнее, достаточно общего названия монад и энтелехий, а что душами можно называть только такие монады. восприятия которых более отчетливы и сопровождаются памятью.

Итак, именно в простой субстанции, а не в сложной ...

› Цитата

Итак, именно в простой субстанции, а не в сложной и не в машине нужно искать восприятия. Ничего иного и нельзя найти в простой субстанции, кроме этого, т. е. кроме восприятии и их изменений. И только в них одних могут состоять все внутренние действия простых субстанции

Аватар пользователя mitin_vm

Качество и количество

Словесная (третичная) информация – абстракция второго уровня от реальности первичной информации материального объекта (см. мой блог – «НКФ. Информация»).

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 15 / Статья Бааль Сулама "Свобода воли", урок 1 / 2011 02 06

Человек в нашем мире совершает большое количество ненужных поступков. Если бы он знал, что ему на пользу, а что во вред, то обнаружил бы никчемность большинства своих действий. Поэтому вопрос о свободе выбора – как выявить необходимость тех или иных поступков, проградуировать их по степени важности и правильно реализовать себя – задача первостепенной важности. Ее решение позволит определить, как наиболее эффективно приложить свои силы, чтобы не потратить жизнь впустую.

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 14 / Статья Бааль Сулама "Мир в мире", урок 4 / 2011 01 23

Незнание законов Природы не освобождает от ответственности

Противопоставление личного блага общественному противоречит закону природы. Общество – это сфера, из которой человек получает все необходимое. В древние времена эта сфера ограничивалась одной семьей с монолитной взаимосвязью. Однако в процессе эволюции семейные узы ослабли, и общество распалось на индивидуумов-эгоистов, каждый из которых противопоставляет себя остальным.

Аватар пользователя Антон Совет

Существование

ФШ.214: Повод: ФШ.213

Тезис: Существование есть взаимодействие. В случае частного предмета – с другим или и с собой; в случае с Миром в целом – только с самим собой. Потому как другого, иного Мира нет.

Доказательство:

Аватар пользователя Грехоил

Курс "Основы Каббалы" / 13 / Статья Бааль Сулама "Мир в мире", урок 3 / 2011 01 09

Категория правды дана человечеству для управления собой и миром. Чтобы овладеть этой категорией и действовать в соответствии с ней, нужно научиться воспринимать природу во всех ее связях и взаимодействиях, стать ее интегральной частью, подняться над ней и ощутить новую реальность.

RSS-материал