становление

Единство бытия и ничто в становлении ...

› Цитата

Единство бытия и ничто Чистое бытие и чистое ничто есть, следовательно, одно и то же. Истина состоит не в бытии и не в ничто, а в том, что бытие — не переходит, а — перешло в ничто, и ничто — не переходит, а — перешло в бытие. Но равным G8 образом истина заключается не в их неразличенности·, а в том, что они не одно и то же, что они абсолютно различны, но столь же и нераздельны и неотделимы и· что каждое из них непосредственно исчезает в своей противоположности.

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание. Продолжение 15 (Место и роль научной логики в физике)

О первоначале в современной физике как о симулякре

В данном посте рассмотрим более подробно существующий конфликт между двумя культурами (естественнонаучной и гуманитарной). Со стороны естественнонаучной культуры будет выступать ФИЗИКА, а со стороны гуманитарной культуры - НАУЧНАЯ ЛОГИКА (диалектика). Тема рассмотрения - ПЕРВОНАЧАЛО.

В диалектике НАЧАЛО есть СТАНОВЛЕНИЕ (фаза А рис. 3).

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Мой ответ Человеку в разговоре о судьбе человечества

Рад нашей новой виртуальной встрече! http://www.alternativy.ru/ru/node/10164#new

Встрече после нашей с Вами, такой всегда излишне эмоциональной, перепалки. А впрочем, как тут обойтись без эмоций: мы же с Вами стараемся, каждый по-своему, спасти человечество?! Не так ли? А если – не так, то зачем она, вообще, вся эта философия?

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание. Продолжение 13. (О началах диалектики)

Здесь перед нами открывается новая земля (Гегель)

Аватар пользователя mitin_vm

Задачи науки познания

Философия, как таковая, до сих пор была в качестве досужих рассуждений на любую тему. Пришло время науки НеоКлассической Философии (НКФ), вариант основ которой был опубликован в апреле 2012 года издательством «Нестор-История», под названием «К основам науки неоклассической философии».

Аватар пользователя pisetz

Перечитывая Хайдеггера про Ницше – 5

Если вернуться назад, к фюсиологам, то для них не было еще проблематичным различие между мирами фюсис (природным, естественным) и технэ (изготовленным, произведенным), как не было проблематичным и противоречие между постоянным и становлением.

Аватар пользователя pisetz

Перечитывая Хайдеггера про Ницше – 4

Благодаря Хайдеггеру Ницшева концепция выплывает постепенно и выплывает не как провозглашение нового мира, но как окончательное завершение этого. Ключевой пункт – это отношение постоянного, незыблемого и становления. У Ницше это через волю к власти и вечное возвращение.

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

ГЕГЕЛЬ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. Продолжение - 5. (Диалектика как квантовая наука. О законе единства и «борьбы» противоположностей)

Продолжим подведение промежуточных итогов по темам «Гегель и естествознание», «Что такое диалектика?» «Теория всего сущего» и дальнейшую разработку версии о природе как ЕДИНОЙ КВАНТОВОЙ СИСТЕМЕ.

RSS-материал