Восхождение от абстрактного к конкретному в философии Гегеля

Аватар пользователя Normolog
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Диалектические законы Гегеля в науке  советского и постсоветского периода объяснялись неправильно. Это стало причиной многочисленных заблуждений. В частности: мир состоит из противоположностей или противоречий, переход количества в качество и др.,

 

 

1.Чем они отличаются от позитивистских принципов в философии и науке.

         Позитивистские принципы были выражены словами О. Конта: «Наука-сама себе философия». Многие из позитивистов верили в возможность построения «хорошей», научной философии, то есть позитивной, научной, положительной. 

 

Вторая форма позитивизма объединяет махизм (Мах) и эмпириокритицизм (Авенариус) под общим названием «новейшая философия естествознания XX века». Основное внимание махистами уделялось объяснению «физических» и «психических» элементов мира в опыте людей, а также «совершенствованию «позитивного» языка науки.  Авенариус пытался построить новую философию как строгую и точную науку, подобную физике, химии и другим конкретным наукам, обосновывая философию как метод экономии мышления, наименьшей траты сил. Мах больше внимания уделял освобождению естественных наук от метафизической, умозрительно-логической философии.

Немного позже русский ученый В. И. Вернадский писал: “Можно сказать, что логики естествознания нет” и сам уже сделал наброски к своей ненаписанной работе.  “Логика должна дать нам возможность правильно делать выводы - не только в обыденной жизни, в общении с людьми, но и в научной и технической работе, когда мы сталкиваемся не с умами людей, а с естественными телами природы…” (В . И. Вернадский. Размышления натуралиста. О логике естествознания. Наука, М., 1977 г. стр. 144). 

И действительно, в современных науках нет теорий этики, теории познания и даже теории истины. Самая популярная конвенциональная концепция истины – сговор авторитетных ученых мужей для признания какого-то мнения общезначимым. Для наук и жизни действительно нужна была другая логика, которую мы называем законы моделирования объемных представлений на основе тождества мышления и деятельности. Эти законы моделирования качества были созданы Гегелем (Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770— 1831 годы жизни)). Смысл  этой теории познания в следующем: «Наличие тождества между мышлением и бытием позволяет организовать познание бытия через законы мышления».

 

Обратите внимание - в  философии Гегеля не вводятся новые научные термины. Все законы существуют в лоне естественного языка! Поскольку перед смертью сам Гегель хотел что-то переделать, возможно оформить свою диалектику в технологии моделирования. А так как  мне пришлось исследовать теорию познания через соотношения «знак-значения-смысл» и почти через 200 лет  я попытаюсь осуществить задуманное им.   Более подробно  история и обоснование законов технологии моделирования, обоснование их через объемную теорию множеств  изложено в работе Мигашкин Н. В. «Векторная, плоскостная логика и объемное моделирование».

В начале 20-го века В. И. Ленин писал, что в мире Гегеля понимают не больше двадцати человек. Потом я слышал такую оценку, где говорилось уже о единицах. В этой короткой стать е постараюсь объяснить законы моделирования объемов так, чтобы они были понятны и старшеклассникам. Знание этих технологий позволяет смоделировать свою личную стратегию в жизни, а наличие позволит организовывать на уровне самоорганизации общество и даже человеческую цивилизацию на пути достижения благополучия и прогресса.

Глава 3.  Теории нормологии. Технологии моделирования  мышления и бытия на основе диалектики Г. В.Ф. Гегеля.  (Прикреплённый файл 17 стр.)

  (Из книги Н. В. Мигашкин «Мир гармоничен через сквозные связи). 

 

Содержание

1.Чем они отличаются от позитивистских принципов в философии и науке.

2. Бытие существует в качестве Целого, которое образуется только с помощью позитивных признаков

3.Категория количества, переходы в «свое иное».

4.Категория качества,  “определенность” как адаптивность.

5. Организация индивидуального содержания  целостности духовного.

6. Законы детерминация в обеспечении целостности в бытии.

7.Закон борьбы и единства противоположностей, как способ достижения меры.

8.Закон отрицания отрицания - способ коррекции процесса самоорганизации.

9. Где обнаруживаются такие технологии  моделирования достижения тождества мышления и бытия.

Заключение

Комментарии

Аватар пользователя Normolog

Проходит форум с названием "Россия страна возможностей. Это не так. В России уже  19 -ть лет запрещена наука нормология и все её теории, которые здесь представлены. Только В. Путину я написал больше 117 предложений о её возможностях. НИЦ Курчатовский Центр Ковальчуку раз 20-ть. Теории нормологии доказывают, что их Центр изучения мозга выбрал тупиковые направления. В этом можно убедиться, ознакомившись с теорией длительной памяти в  Базовой этике. Кстати любая логика должна опираться тоже на ресурсы её организации. Запрещена пять лет Минобром, Минспортом "Интеллектуальная подготовка в физкультуре и спорте", потому что в спорт внедрена по желанию В. Путина медицинская подготовка. Все НИИ спорта стали заниматься поиском химических средства стимулирования. Хотя известна мудрость  "Прежде чем начать действовать включи мозги" Все достижения в спорте стали возможны благодаря интеллектуальной мотивации Кому интересно, Пособие выложено на сайте посвященным нормологии  http://kamerton2.com/download.html  Нормология фундаментальная наука, она как катализатор формирует целостность представлений из разрозненных знаний. 

Рывка вперёд не будет. Фундаментальная наука В России почти полностью уничтожена, о чём дважды написали 400 академиков РАН в письме к Путину. Но даже это авторитетное мнение осталось без ответа в Послании Президента.

Аватар пользователя Юрий Павлович из Караганды

ВложениеРазмерvozvrashchenie_filosofii_gegelya.docx0 байт

 

Почему ваш прикреплённый файл пустой? 

Аватар пользователя Normolog

 Вчера был "полный". Спасибо!

Аватар пользователя Normolog

Одна из причин предания забвению философии Гегеля было наличие теории истины – Истины как процесс. С тех пор было создано около тридцати концепций истины, самая популярная из которых конвенциональная – собрались в кружок несколько человек и договорились, что эти концепции будем считать истинными. Вот так появилось множество фантастических и  даже лживых представлений, которые различные группы людей предлагали как истинные, так как их освятило научное сообщество, авторитетный лидер и даже какое-нибудь божество.

Аватар пользователя Normolog

Технологии восхождения от абстрактного к конкретному

«Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть» Э.В. Ильенков

 

Восхождение от абстрактного к конкретному достигается при соблюдении технологий, которые представлены в  символической, терминологической, понятийной  и  категориальной форме представлений. При нарушении этих технологий человек не достигает цели. Он не сможет выполнить даже такое простое действие, как забить гвоздь в доску. Не исключено, что некоторые удары молотком, он будет наносить себе по пальчикам. Доказываем.

После своего рождения ребенок окружающий мир воспринимает через устойчивые положительные визуальные  символы любви и удовольствия, которые являются основой формирования абстрактных представлений о людях и предметах. Со временем каждый предмет будет приобретать свою терминологическую означимость через наличие в нём положительных и отрицательных признаков, которые формируют обобщенные представления о добре и зле. Формирование понятий связано с личностным становлением и пониманием важности отдельных смыслов в жизни, которые являются основой сохранения его жизни и жизни семьи. В переходном возрасте молодой человек уже познаёт через сквозные связи  категорий конкретно себя в обществе, предметы труда, как  результаты коллективного труда. То есть, он осознаёт себя как конкретно исторического цивилизованного человека. И эту конкретику ему придется познавать по этим же технологиям любое элементарное отношение или акт деятельности всю жизнь, осознавая конкретные духовные ценности и смыслы.

Доказываем, как эти технологии работают, если  взрослый человек начинает делать первые удары по гвоздю. Поскольку он впервые увидел молоток, гвоздь и доску, то первую информацию в сознании он соберет через символы, которые обозначают эти предметы визуально, как нечто, имеющее отношение к чему-то другому или являющееся представителем этого другого, но без уточняющихся признаков. Абстрактная символика даёт первую информацию о предметах и помогает их обозначить словом –термином, с последующим  перечислением  признаков предметов. Этот процесс осуществляется «вслепую», через подключение своего опыта, методом проб и ошибок. Затем  наступает понимание назначения предметов молотка, гвоздя и доски, но каждого в отдельности. Связь между ними и необходимость забить гвоздь в доску, устанавливается на категориальном уровне.

 

Такова технология становления цивилизованного человека и в целом цивилизации  на Земле. А теперь представьте, что отбросив категориальный уровень познания Гегеля, теперь  человечество не может вырваться из плена познания каждого объекта отдельно, без взаимосвязи. Самая большая проблема сейчас в науках и производственных технологиях преодолеть пограничные состояния между науками, отдельными предметами, между людьми и даже станами.  Философия плюрализма мнений, различные мультикультурные концепции есть следствие этой беспомощности и застоя в науках и практике установления форм сотрудничества между людьми в одной стране и на международном уровне.

 

Попытки возвращения философии Гегеля были в каждой стране. В СССР Эвальд Васильевич Ильенков в Главе 3, Восхождение от абстрактному к конкретному в книге «Диалектика абстрактного и конкретного в "Капитале" К. Маркса» доказывал: «Каждое отдельное обобщение (формула которого – «от конкретного к абстрактному») имеет здесь смысл лишь при том условии, что оно есть шаг на пути к конкретному постижению действительности, на пути движения к все более и более конкретному его выражению в понятии.»