Что такое идея?
Все понятия можно разделить на два класса: понятия, предмет которых дан в чувственном опыте, и понятия, предмет которых в чувственном опыте не дан.
Идея есть понятие принадлежащее второму классу.
Такие понятия, как "дерево", "река", "звезда" и т.д. не являются идеями. Они возникли как понятия о предметах, данных человеку в чувственном опыте. В основе этих понятий лежит опыт. Если бы в опыте не был дан предмет, который мы зовем Солнцем, то мы никогда бы не составили себе понятие об этом предмете.
Есть в Евангелие такие слова:
23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
Собственно, вопрос в заголовке.
Если да, то приведите пример.
Если нет, то почему?
Все законы делятся на два типа: законы природы и законы человека. Законы природы - это положения, описывающие те или иные явления в природе. Данными законами занимаются естественные науки: физика, химия и т.д. Законы человека или законы человеческой воли суть правила, которые формулируются самим человеком и посредством которых человек регулирует свою собственную деятельность, поведение. Это государственные законы, законы морали, правила этикета, различные практические инструкции и т.д. Данные законы относятся к гуманитарным дисциплинам.
В логике существует такое правило: объем и содержание понятий обратно пропорциональны. Чем больше содержание понятия, тем меньше его объем и наоборот.
Вот тут наткнулся на одну задачку, которая была решена математически:
Есть ли у аудитории ФШ какие-либо вопросы к предложенному решению?
На мой взгляд, задача решена неверно.
Самое лучшее определение власти, которое мне встречалось, следующее:
"Один человек имеет власть над другим человеком тогда и только тогда, когда согласно общественным нормам один человек имеет право повелевать, а другой человек обязан повиноваться."
Что такое логика? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, надо определить, что такое мышление. Ведь как ни крути, а логику чаще всего связывают именно с мышлением.
Я не склонен спекулировать на тему определения мышления и исхожу из того, что есть: подойдите к любому человеку на улице и на вопрос о том, что такое мышление, он вам ответит что-то вроде: "перебирание слов в голове". Мышление есть внутренняя речь. Если отсечь все фантазии, то это единственное, за что можно зацепиться. Как логика относится к внутренней речи?
Есть одно очевидное отличие между учеными и философами, которое бросается в глаза: у ученых есть единый общий язык. Что надо сделать, чтобы стать ученым-физиком? Перво-наперво следует усвоить понятия физики и научиться ими оперировать при описании физических явлений. В философии же все говорят на разных языках - каждый философ имеет свои понятия, несмотря на сходство в терминах. Сколько философов, столько и языков. Взять, к примеру, немецкую классическую философию: казалось бы, должно же быть что-то общее между Кантом, Фихте, Гегелем.