Победа НКФ и моё поражение

Аватар пользователя mitin_vm
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Победа заключается в том, что никто не смог (не захотел, болел, отсутствовал на «сражении и пр.) опровергнуть или хотя бы овладеть «бастионом» НКФ.

Моё поражение заключается в том, что я не смог убедительно показать и довести до каждого участника разницу между *понятием и всегда субъективным *представлением любого человека о чём-либо.

И ещё. В своих работах я опустил в тексте промежуточные рассуждения и результаты итераций, что значительно затруднило понимание «законченных» выводов.

И последнее. Чтобы овладеть любой наукой, нужно начинать с её основ. Это особенно относится к новым наукам, каковой является Наука неоклассической философии. Нельзя работать в любой науке, не овладев её основами.

Хоть как-то исправить создавшееся положение, даю своё мнение, представление об основе основ науки НКФ, подходящей (обратите своё внимание!) для любой науки и особенно для философии.

1.

Представление человека о любом объекте (о проявлении окружающего мира, ставшее темой осмысления) обеспечено применением аксиом науки НКФ.

Первый вопрос, который задаёт себе пытливый человек, начинающий исследователь, мыслитель, философ наконец: - «Могу ли я и на основании чего познавать окружающий мир?».

Первые три аксиомы являются обоснованием такой возможности.

А.1. «Человек есть мера всех вещей – сущих в их бытии и не сущих в их небытии»

Это означает, что каждому человеку подвластна способность не только осознавать проявления окружающей среды, но и выносить о нём своё суждение, представление.

А.2. Каждый человек прав в своём представлении и оценке окружающего мира (если он не лукавит) потому, что выводы основаны только на его знаниях, и он будет прав до тех пор, пока ему не станет известна другая, убедительная для него информация об объекте.

На этом основании очевидно право человека быть правым в собственном представлении о сути объекта.

А.3. Понятийное толкование слов не может обойтись без использования в их определении слов и терминов, смысл которых общепринят и не вызывает затруднений в понимании.

Это очевидно, но встречаются слова, суть которых в спирали познания уточнится или выявится позже. Эта аксиома тесно связана с аксиомой А.5.

Основными аксиомами процесса познания являются следующие.

А.5. Эффект конической спирали познания - основа технологии познания. Коварство, тайна и смысл конической спирали познания заключается в том, что человек в начале процесса познания объекта, формулируя предположение или представление о нём, не может обойтись без использования слов и терминов, смысл которых общепринят и не вызывает затруднений в понимании на данном этапе познания. Но спираль познания позволяет проверить правильность сделанного предположения о сущности объекта. То есть, познание обязательно итерационно.

Возврат спирали познания к объекту на более высоком уровне информированности позволяет уточнить не только предыдущее предположение, но и участвующие в нём термины и понятия.

А.6. Суть бытия (существования) *«материального» объекта заключается в его взаимодействии с окружающей средой, которое проявляется в фактах взаимодействия.

А.7. Логика существования объекта - зависимость нынешнего состояния объекта от первичной, собственной информации, полученной при его возникновении, и результатов всех предыдущих взаимодействий объекта с окружающей средой, влияющая и объясняющая существование и исчезновение объекта.

Структурирование пути познания сущности объекта

определяется логикой его существования.

2.

Прежде, чем философствовать о чём-либо, нужно понять и знать, что:

2.1 информация, точнее – информативность, «сделала» из «материального» объекта животного, а из него – человека, который отличается способностью управлять собой через разум, работающий на третичной (словесной) информацией – абстракцией второго уровня. Сенсорная информация животного – информационная абстракция первого уровня.

Словесная связано с образом, который получает животное (в том числе и человек) через сенсоры в качестве отражения первичной, собственной информации материального объекта, которым является и человек. Всё это Вам сразу не усвоить потому, что надо учиться познавать.

2.2 Следовательно, всё что человек произвёл, придумал в словесной форме является словесной информационной абстракцией третьего уровня, которая отличается от бреда сумасшедшего не только своей связью с действительностью, т.е. – фактами проявления окружающего мира, но и своей востребованностью человеческим обществом.

Иначе – поражение в войне с НКФ!

С чем я Вас и поздравляю!

*

Проявление окружающего мира – результат воздействия окружающего мира на человека.

Факт проявления – проявление окружающего мира, осознанное человеком (фиксированное и идентифицированное в памяти человека в формате слова).

Объект – факт проявления окружающего мира, представленный человеком для осмысления.

Представление об объекте – информация человека об объекте, которую он сформировал для себя, как словесный образ для идентификации объекта, хранящийся в памяти человека.

«Материальный» объект – прямое проявление окружающего мира, осознанное человеком и ставшее объектом осмысления.

«Материальные» объекты делятся на:

- предметы (неживые объекты);

- живые объекты;

- на человека;

Материя (вещество) объекта – человеская оценка результатов взаимодействий объекта с окружающим миром. Понятие «материя» - заблуждение, придумка человека или абстракция третьего уровня, возникшая в средневековье весьма обоснованно для того уровня знаний.

С уважением к противнику,

Митин В.М.

Комментарии

Аватар пользователя Palex

mitin_vm пишет:

Эффект конической спирали познания - основа технологии познания. Коварство, тайна и смысл конической спирали познания заключается в том, что человек в начале процесса познания объекта, формулируя предположение или представление о нём, не может обойтись без использования слов и терминов, смысл которых общепринят и не вызывает затруднений в понимании на данном этапе познания. Но спираль познания позволяет проверить правильность сделанного предположения о сущности объекта. То есть, познание обязательно итерационно.
Возврат спирали познания к объекту на более высоком уровне информированности позволяет уточнить не только предыдущее предположение, но и участвующие в нём термины и понятия.

http://philosophystorm.ru/mp_gratchev/3402#comment-37153

графическое представление диалектики
Синтез-Антитезис

Уравнение диалектического развития:

f(t) = a * sin( b * t + c ) + d * t + e
при d > 0 и b = 1

Реальная жизнь - сочетание как нескольких таких и не таких функций с разным периодом и амплитудой, так и других шумов.

метафизическое представление - при a = 0

Аватар пользователя philozan

mitin_vm пишет:


Чтобы овладеть любой наукой, нужно начинать с её основ. Это особенно относится к новым наукам, каковой является Наука неоклассической философии. Нельзя работать в любой науке, не овладев её основами.

В чем разница между ученым и...философом? Для ученого наука есть средство решения конкретных задач, инструмент, который совершенствуется в ходе таких решений. Так, "неистовое" стремление решить задачу построения касательной к произвольной кривой, привело математиков к открытию, по сути, новой науки - дифференциального исчисления.
Для "философа" не существует конкретных проблем, а потому он стремится сразу "овладеть наукой" или "построить Новую науку"!
Во-первых, это нереально, а во-вторых,-...зачем?

Аватар пользователя mitin_vm

Здравствуйте Валерий Григорьевич!
Насколько я Вас понял, судя по тексту коментария, существуют "философы" и философы. А если появятся ещё и неоклассические философы, от них некуда будет деться. "Вы философ?" - "Безусловно!" Все люди - философы. Но если спросить меня, мне почему-то неудобно отвечать "да". Потому, что также неудобно человеку спрашивать человека: - "Вы человек?"
Мне кажется, что в этой проблеме есть второе дно. Когда говорят "физик" или "математик", сразу понятно, что речь идёт об учёном. Когда говорят "философ", имеют ввиду глубоко мыслящего человека не на иностранном языке с русской транскрипцией, но выявляющего суть объекта осмысления своими мозгами. Сделать это практически невозможно, стоя на "духовном" старом стуле.
Наука НКФ должна покончить с досужими рассуждениями "философов" и очень скоро.

С уважением,

Митин В.М.

Аватар пользователя Дилетант

Победа заключается в том, что никто не смог

Моё поражение заключается в том, что я не смог убедительно показать

Уважаемый Вячеслав!
Не вижу никакого поражения, потому что Вы привели основания

А.1. «Человек есть мера всех вещей –

Википедия

Дошли такие выражения Протагора: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (другими словами: есть только то, что человек воспринимает своими органами чувств, и нет того...

Или, что в принципе то же самое - есть ТО, что дано нам в ощущениях.
А далее следующая надстройка: это ТО, что мы ОБОЗНАЧАЕМ этим словом.

А.2. Каждый человек прав в своём представлении и оценке окружающего мира

Ср. Декартовское "Я мыслю, следовательно, существую". Каждый человек прав не потому, что он находит правоту в сравнении с внешним, а в силу своего существования. Его "я" является истинным исходно, потому что оно произошло (родилось, отпочковалось) от того, что уже есть.

А.6. Суть бытия (существования) *«материального» объекта заключается в его взаимодействии с окружающей средой,

Взаимодействие, оно же отношение, оно же связь между тем, что даётся нам в ощущениях есть важнейшее. Без него не будет никаких ощущений.

Аватар пользователя mitin_vm

Уважаемый Владимир!
Если Вы не против, я хотел бы поучаствовать в Вашей интересной теме, а именно: - Взаимодействие, оно же отношение, оно же связь между тем, что даётся нам в ощущениях есть важнейшее. Без него не будет никаких ощущений. Расшифровка этой связки (Взаимодействия - Отношения - Ощущения) может многое прояснит в процессе познания истоков и характера "ощущений" человека. На это нужно "немного денег" - времени. Я подготовлюсь и даст Бог ещё встретимся на ФШ.

С уважением,

Митин В.М.