О смысле жизни личности...

Аватар пользователя Георгий Петров
Систематизация и связи
Философия религии

Георгий Петров 2

 
Очевидно, что инстинкт самосохранения - это САМЫЙ первый и самый важный инстинкт любого живого существа. Человек ТОЖЕ инстинктивно боится смерти и чисто на биологическом уровне преодолевает эту боязнь заботой о пище и продлении рода. Но зачастую эта забота и становится основным жизненным наполнением (пиво, бабы, рок энд ролл).
 
Для думающего же человека достаточно рано становится ясным, что такое инстинктивное поведение (поведенческий синдром) свойственен скорее животному, чем homo sapiens. Человек разумный должен хоть чем-то отличаться от животного, оправдывать самоназвание хотя бы попыткой преодоления такой тотальной зависимости от «основных инстинктов».

В попытке разобраться в самом себе, человек достаточно быстро понимает, что он не одинок в своём устремлении - постичь смысл своего собственного бытия, понять, КТО он, ОТКУДА он и ЗАЧЕМ он. Исторический процесс, историю как таковую, разумный человек рассматривает как некий Путь познания и развития, причем НЕ «развития» технологий, поскольку ещё две тысячи лет назад был показан и Источник Жизни и сама Истина (Бог есть Любовь), а развития знания о самом себе в ключевой его точке - знания о той РОЛИ, которая предназначена ему от века в планах Бога.

И вот в этой именно «точке» человек совершает главный свой выбор - выбор самого себя. Как витязь на распутье он стоит перед дилеммой: или осознать себя как самоценность для общественного бытия и играть социальные роли во всём его (социума) разнообразии,  или признать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ценность для Бога, признать самого себя участником Божественного бытия - Самой Жизни, как духовного общения. 

И если этот выбор совершён в сторону развития личности, то появляется ясная и видимая цель – СТАТЬ таким человеком, с которым Богу просто не стыдно будет вступить в общение, подчинить волю свою – Воле Божией в попытке продлиться в вечность, обрести самосознание и определить смысл собственного существования как жизнь Истины в себе самом.
 
Путь аскезы и уединения известен всем мистикам, Сам Бог молился и постился в пустыне сорок дней. Этот Путь необходимо проделать самому, чтобы  найти некий высший смысл бытия в отказе от удовлетворения «основных инстинктов», в попытке в самом себе открыть «Царствие Божие», Родиться в Жизнь для Бога и в Боге, увидеть в Свете Истины свой личный путь в жизнь вечную. 

Сам момент Богообщения достаточно точно описан Святыми. Это ощущение Божественной Любви, изливающейся на человека в потоке Света … это момент Рождения в жизнь Божественную и понимания Истины не на уровне сообщения о Ней, но на уровне ЗНАНИЯ Самой Божественной Любви.

Дальнейшая вечная жизнь – суть бесконечное приближение к Богу и очищение своей собственной души – зеркала, отражающегося от нас самих Света Христова. Восходя по ступеням ОТНОШЕНИЙ, вспомним Слово Божие: Царство Мое НЕ от мира сего ... и если наша устремлённость к Богу реализуется в познании Его как Истины, явленной нам в Воплощении, то непременно коснётся нас Дух Святой и Родится в нас дух человеческий, живущий только Истиной = Бог есть Любовь ... Родится ЛИЧНОСТЬ, дух вечности, Чело Век.

В Духе Истины, Духе Любви и понимания, на человека нисходит ПРОЗРЕНИЕ сути всех вещей и основы собственного бытия – как предстояния (лицом к Лицу) Богу. Ведь ТОЛЬКО в Свете Христовом можно не только видеть свои грехи, но и иметь возможность ОТРАЖАТЬ Его в мир, выполняя Заповедь Новую – любить мир и ближнего в нём так, как Бог его Любит.

И наступит подлинная ЖИЗНЬ Слова Божьего в душе своей, наполненная ощущением внутренней свободы, поскольку уже ничто не будет стоять между Богом и человеком. Уже здесь и сейчас в стремлении отразить Свет Его в мир мы будем зорко стоять на страже собственной жизни как общения в духе мирном. И может быть, когда-нибудь, и научимся мы ОТРАЖАТЬ (более или менее приближённо) САМУ Любовь Божию. И каждый лучик такого света составит сияние Божественной Славы, Церковь Христову ...

Комментарии

Аватар пользователя Geo

Дядя Жора, пора остановиться, вы уже нарожали много однотипных тем.
Всем уже ясна ваша любовь к Богу

Аватар пользователя Георгий Петров

"Все" - это КТО?

Аватар пользователя Geo

Все, это те, кто прочёл ваши темы.

Аватар пользователя АлександрРАМ

Смысл жизни личности в самой личности, а смысл жизни не личности в том, чтобы молиться Богу, а философией заниматься в церкви.

Аватар пользователя Георгий Петров

Вы способны озвучить, что именно Вы понимаете под словом ЖИЗНЬ?

И что такое ЛИЧНОСТЬ в Вашем понимании?

Аватар пользователя АлександрРАМ

Я вам уже сказал: молитесь, задавайте ему вопросы, он вас любит и вам всё объяснит, в крайнем случае попы объяснят, а мне ваши объяснения не нужны.

Аватар пользователя Ветров

Есть такая трактовка, бог - это смысл жизни. Следовательно, Георгий Петров, смысл жизни в боге. Обсуждать при этом более нечего.

Аватар пользователя Георгий Петров

А Бог - это кто?

Аватар пользователя Ветров

Я могу только про моего бога рассказать Вам.
У меня это мой герой, он всех победит, и я в него верю. Он самый лучший. Но я никогда не проповедую его. Даже не говорю про него, кто он. По принципиальным соображениям. А ещё я болею за "Динамо", и в них тоже верю. Они тоже всех победят.

А Вы можете мне про Вашего бога рассказать, но только если Вы мне проповеди не будете читать. Хорошо? Меня злят люди, которые читают мне проповеди.
Потому что я вижу в них бесов. Меня в церкви научили видеть бесов. С тех пор не могу слушать проповеди. Извините.

Я вообще-то на Земле по теме бога самый посвященный, поэтому вообще молчу.
Вообще молчу.

Аватар пользователя Geo

За какое Динамо, вы болеете?

Аватар пользователя Ветров

За московское, меня ещё в детстве записали в секцию "Динамо". А я человек верный и преданный, geo. Я верю в победу "Динамо". А сын у меня почему-то за "Спартак" болеет. Странная история.
А бог у меня ещё лучше, чем Динамо, вообще меня даже не динамит. Вам бы он точно понравился. Он лучше колобка и Деда Мороза. Он настоящий
Смотрите.
Вот Вы кино смотрите, Вы верите в победу доброго героя или злодея?
У меня бог в истории, как добрый герой в кино. Он победит в конце фильма.
История человечества - это такое реалити-шоу, как по телеку. И бог главный герой.

Аватар пользователя АлександрРАМ

  Спорт - явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии производить мысли, люди в тупым упорством имитируют работу мышцами. - /перефразирован Шопенгауэр/

Аватар пользователя Георгий Петров

О Боге и человеке открою тему "Катехизис".

Аватар пользователя Алла

Петров

Вы правильно начали, когда поставили вопросы Этики: Кто Я?, Откуда Я? и Куда Я иду?
Но затем скатились в мистику, т.е. в мир чудес.
(Т.е.: Кто Я? - творение Бога;
Откуда Я ? - от Бога;
Куда Я иду? - к Богу.
Т.е. к весьма к скудному содержанию Этики).

Тогда как, полный набор этических идей содержится в следующих идеях, заключенных в ответах на вечные вопросы:
Кто мы?, Откуда мы?, Куда мы идем (пойдем)?
Что есть Зло?, а Что есть Добро?
Что чьё?, Насколько? и Почему?
Зачем Я? и
Что такое благая жизнь?
---------------------------------
И если это так и есть, то на теперь можно утверждать, что те ответы на эти вопросы, которые формализованы в Библейском проекте, изжили себя и, вполне определенно, возникла надобность (а то и необходимость) наполнить содержание ответов на эти "вечные" вопросы новыми идеями.

А главное заблуждение всех и всяких философов состоит в том, что все  они неосознанно исходили и исходят из предпосылки (т.е. как к базовому ориентиру "правильности" философских размышлений),  - Что Человек - есть "венец" Природы и создан Богом по образу своему и своему подобию.

Откуда следует, что этот самый "человек", по "праву данному ему самим Богом", может и должен устраиваться на шее самой Природе Земли и всего живого на ней так, как ему будет удобнее. (Хи-хи).

Тогда как, на самом деле человек - есть ЖИВОТНОЕ в ряду других животных Земли.

Человек, как и любое животное, движим инстинктом самосохранения и своими желаниями, и других источников, побуждающих его к действию и к поступкам, в нем никогда не было и не предвидится. А все его "высокие цели и порывы" - есть многоэтажная рекурсия безусловных рефлексов, формируемая в рамках амбивалентности (т.е. двойственности) инстинкта самосохранения, т.е. в рамках непримиримого противоречия:
- между инстинктом индивидуального самосохранения
и инстинктом самосохранения вида,
- между Рациональным и Иррациональным, 
- между оптимальным и справедливым,
- между Рассудком и Разумом.

А от того, что "прежде чем искать свою сущность в себе, человек полагает её вне себя" - он свое чувственное знание этого антагонизма спроецировал  на внешний мир, и назвал этот квазиобъект внешнего мира - ДИАЛЕКТИКА. 
И поэтому: "Познай самого себя и ты познаешь весь мир" - и это не пустые слова а суть самой философии, а, следовательно, единственным предметом философии (метафизики) всегда являлся и является сам Человек и его Сущность.