Гегель о вещи

Аватар пользователя romantaran
Систематизация и связи
Термины: 

// Энциклопедия философских наук. Т. 1. М., "Мысль". 1975.

Вещи вообще обладают пребывающей, внутренней природой и внешним наличным бытием. Они живут и умирают, возникают и исчезают, род же есть из существенность, их всеобщность, и его не надо понимать только как нечто общее всем его индивидуумам. (с. 122)

Все вещи суть особенные, которые соединяются как нечто всеобщее с единичным. (с. 125)

Под вещью мы понимаем прежде всего нечто непосредственно существующее, нечто такое, что мы себе представляем чувственно… (с. 141)

…вещи, о которых мы непосредственно знаем, суть простые явления не только для нас, но также и в себе и настоящее определение конечных вещей и состоит в том, что они имеют обоснование своего бытия не в самих себе, а во всеобщей божественной идее. (с. 162-163)

Вещь есть тотальность как положенное в едином развитие определений основания и существования. Со стороны одного из своих моментов - рефлексии-в-другое - она имеет в себе различия, благодаря которым она есть определенная и конкретная вещь. (с. 289)

a) Поскольку определения вещи различаются друг от друга и суть свойства вещей, вещь "обладает" ими.

b) Поскольку рефлексия-в-другое есть рефлексия-в-самое-себя, свойства вещи тождественны себе, самостоятельны по отношению к вещи. Тем не менее, сами они не суть вещи (ибо вещи конкретны), а суть материи.

c) Многие разные материи сливаются в одну материю. Определенности вещи по отношению к ней суть форма, т.е. "рефлективное определение различия, но как существующее и как тотальность". (с. 289-292)

Нечто есть то, что оно есть, только благодаря своему качеству, между тем как, напротив, вещь, хотя она также существует лишь постольку, поскольку она обладает свойствами, все же не связана неразрывно с тем или другим определенным свойством и, следовательно, может также и потерять его, не перестав из-за этого быть тем, что она есть. (с. 290)

Вещь распадается на материю и форму, "каждая из которых есть тотальность вещности и самостоятельно существует для себя". Но в себе материя и форма суть одно и то же и их единство положено в вещи как их отношение. (с. 293-294)

Поскольку вещь есть "существенное существование, снимающее себя в самом себе", она есть явление. (с. 294)

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

1. Хорошо сказано, и у Гегеля "вещь" не имеет сознания, что важно. Вещь есть предмет восприятия, нечто самотождественное, но в то же время в своей определенности зависящее от сознания, которое определяет ee как вещь, как некоторое значение.
2. В то же время вещь определена также и самостоятельно как нечто существующее, как единичное, чувственное.

Аватар пользователя Горгипп

Гегель: "a) Поскольку определения вещи различаются друг от друга и суть свойства вещей, вещь "обладает" ими."

у Гегеля "вещь" не имеет сознания

Человеческого сознания у неё нет. Вопрос, что ей позволяет "обладать" своими свойствами по мнению Гегеля?

Аватар пользователя zaharov

Спасибо за подборку цитат.
Разместил здесь