Запись - Дмитрий Бояркин

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Теория ПРАВА

Мы сталкиваемся с вопросами ПРАВА всякий раз, когда кто-то заявляет: "Я (он, она, они) имеют на это ПРАВО!" или "У меня (у него, у них) нет на это ПРАВА!". - Давайте разберёмся, что же означает это таинственное слово "ПРАВО".

Вначале построим модель "субъект-объектных отношений". В модели всего три начальных понятия, которые взаимоопределяют друг друга.

Первичные понятия:

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Происхождение (возникновение) ПРАВА

Начнём с определения:

ПРАВО – это область [границы] свобод Субъекта.

Подробнее о самом ПРАВЕ поговорим в следующей новой статье - "теория ПРАВА", - а сейчас обсудим только всевозможные "представления о ПРАВЕ" - т.е. его источники, происхождение.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Магия логического доказательства. Ч-3. Логические системы из трёх высказываний

ЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ИЗ ТРЁХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ

Чтобы разобраться с тем, что собой представляют известные бинарные логические операции, как то: конъюнкция, дизъюнкция, импликация и равнозначность (эквиваленция), - нам следует рассмотреть все комбинации "логических систем", состоящих уже из ТРЁХ разных высказываний А, В и С. Пусть для наглядности это будут:

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Магия логического доказательства. Ч-2. Логические системы из двух высказываний

ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Давайте разберёмся, каким образом появляются и что собой представляют всем нам известные классические "логические операции" и почему никаких других (новых) "логических операций" нет и не может быть вообще.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Магия логического доказательства. Ч-1. Логические системы

Поговорим об основах Математической Логики, - о том, как устроен механизм "строгого логического доказательства" и о том, как следует строить научные ТЕОРИИ. Но прежде чем перейти к разбору устройства этого чудесного механизма "строгого логического доказательства" (или короче - "логического доказательства", или ещё короче -"доказательства"), следует разобраться с самым начальным понятием, - что такое ЛОГИКА (логические рассуждения) вообще.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Сколько логических следствий можно извлечь из одного высказывания?

В скором времени планирую опубликовать целую серию статей о том, как устроена СТРОГАЯ ЛОГИКА. Но прежде чем начать излагать свою точку зрения, хотелось бы узнать общее положение дел: как разные философы могут решать задачи на логику. Итак, начнём с самой простой логической задачки, какую только можно вообразить.

З а д а ч а 1:

Сколько логических следствий можно извлечь из ОДНОГО высказывания А?

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

"Философские Факты" - что это такое и откуда они берутся?

Хотел бы высказать свои соображения по поводу того, что такое "философские ФАКТЫ" (синонимы: "свидетельства", "данные", "опыт") и истоки их происхождения.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Методика создания философских Теорий

Весь смысл какой-либо Теории (не только философской) заключается в том, чтобы извлекать из неё логические следствия. Но не простые, а исключительно СТРОГИЕ - т.е. (а) однозначные и (б) с абсолютной точностью, - именно такие следствия извлекаются из теорий, относящихся к наукам ТОЧНЫМ: математики, геометрии, логики, физики.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Можно ли логически обосновать Наркозапреты?

НАРКОЗАПРЕТЫ - это любое наказание за изготовление, сбыт и потребление наркотиков.

Может ли кто-нибудь привести хоть одно ЛОГИЧЕСКОЕ доказательство, хоть один разумный довод, объясняющий, - почему наркотики запрещают?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

RSS-материал