Христианство

Аватар пользователя Юрий Кузин

Семь смертных грехов/Семь слов с креста

Дiавол рождается в «семи смертных грехах». Человек-Иисус умирает, произнеся «семь слов с креста». Враг заточён в ветхозаветном теле. Спаситель воскресает в новозаветном Слове, которое есть Евангелие, Церковь Христова и Царство Божье на земле. Мы рассмотрим концепт «семь грехов/семь слов» как антиномическую пару, задающую тон всему страстному циклу.

Аватар пользователя yaroslav790

Подход Р.Суинберна к доказательству существования Бога

Свою работу "Существование Бога" Суинберн начинает с постановки вопроса о том, что такое доказательство, и какие доказательства возможны в данном случае.
Доказательство должно состоять из посылок и заключения.
Автор выделяет дедуктивные и индуктивные доказательства. Последние он разделяет на два типа:
1) доказательство, в котором посылки делают заключение вероятным (П-индуктивное доказательство). Например:
П1. Большинство жителей Пекина китайцы.
П2. Ли - житель Пекина.
З. Ли - китаец.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия крещения - правда и домыслы

Меня крестили, когда мне был всего год, по настоянию моей бабушки на родине предков – в Воскресенском храме Арзамаса. Я, разумеется, не помню этого, хотя всегда ощущал в себе некое таинство и хранил свой детский крестик.
«Второе крещение» – настоящее «духовное рождение» – произошло со мной в возрасте Иисуса Христа, когда я попал в автокатастрофу. Хотя были все основания погибнуть, я чудом остался жив.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философы о тайне Рождества Христова

В первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество. После того, как в христианские общины вошли греки и другие народы, под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова.
Отмечать Рождество Христово 25 декабря отцы Церкви постановили лишь в 431 году. Но сама дата выбрана не случайно. Ещё в древности люди знали, что 25 декабря это время рождения ежегодного круговорота Солнца, нового круга жизни.

Аватар пользователя Дмитрий

Теодицея. Книга Иова

Самая загадочная книга Ветхого завета - книга Иова. В Библии, как известно, много нестыковок и противоречий, но это и понятно - собрание множества книг, написанных разными авторами в разное время, не может представлять собой строгую систему. Однако, не смотря на это, в Библии прослеживается какая-то общая нить - мысль, составляющая, можно сказать, сущность христианства, и эта мысль наиболее выражена именно в книге Иова. 

Аватар пользователя Vladimirphizik

Теология и формула Абсолюта

Как уже неоднократно упоминалось, Абсолют имеет два смысла: ВСЕ и ИМЯ.
ВСЕ - это список/каталог/архив и т.д. всей мыслимой и не мыслимой информации.
Выражается формулой: Абсолют=Идея+Пространство+Движение.
ИМЯ - за именем Абсолюта скрывается либо Бог (теология), либо природа (материализм), либо принцип (индуизм), либо программа и т.д., т.е. предельная сущность/сущее в философской либо теологической аксиоматике.

Аватар пользователя Николай Кофырин

МЫСЛЬ КАК СОБЫТИЕ

Приглашаю посмотреть мою видеозапись лекции А.Н.Исакова "Мысль как событие" 29.02.2016 в Открытом философском факультете в Санкт-Петербурге

Я Бог—Жизнь—Любовь—Огонь,

Я Всё, что в этом мире существует,

Всё, и Ничто, радость и боль,

Я то, что кровь твою волнует.

Везде сейчас, Я есмь во всём,

Аватар пользователя Дмитрий

О двух способах познания Бога в теологии

Понятие Бога можно рассматривать в двух взаимоисключающих отношениях: мистическом и рационалистическом. Рационалистическое понимание полагает существование Бога как абсолютного разума, действующего по вечным и необходимым законам. Эта точка зрения существовала в древности и средневековье, с XVII века и по сей день она является преобладающей среди богословов и просто верующих людей. В отношении познания такой взгляд утверждает постижимость мира, его законов, а также постижимость Бога. Мистическое же понимание Бога более тяготит к агностицизму.

RSS-материал