Зенон

Аватар пользователя aegorev

Квант движения и апории Зенона

Я не буду приводить апории Зенона «Ахиллес и черепаха» и «Стрела». Интересующиеся и так их знают. Сегодня, как мне кажется, у меня всё, наконец-то, сошлось, и я могу предложить решение этих апорий.

Аватар пользователя aegorev

Стрела Зенона

Апория Зенона в нескольких вольных изложениях:

«Летящая стрела находится в покое, утверждал Зенон, ибо в каждый данный момент она занимает равное ей место, покоится относительно этого места. Это обстоятельство справедливо для любого момента времени, значит, оно справедливо вообще. Летящая стрела неподвижна».

Аватар пользователя Palex

Апории Зенона и показательная функция

Не знаю, отмечали или нет, но Зенон продемонстрировал, что показательная функция положительного числа по любому положительному основанию (менее 1) не может быть равна нулю :-)

http://sci.tspu.ru/SITES/spravo4nik/pokk.html Показательная функция

Аналогичная задача, только целочисленная и при a=2 в Индии - про награду изобретателю шахматной игры:

на 1-ю клетку - 1 зернышко

на 2-ю клетку - 2 зернышка

на 3-ю клетку - 4 зернышка

Семинар Ф-штурма: "Атемпорально-синхронистический принцип", 29.09.12

› Видео

Наш семинар со своим докладом посетил Годарев-Лозовский Максим Григорьевич - председатель Санкт-Петербургского философского клуба Российского философского общества. Нам было интересно пообщаться с руводителем философского клуба.

Ф-лаб: "Диалог Платона "Парменид": учение об идеях", 07.09.12

› Видео

Доклад, сделанный в рамках работы на сайте "Философский Штурм". Основательный логический и филологический (с привлеченим греческого текста) разбор начала диалога Платона "Парменид". На основе анализа диалога дано логически четкое различие эйдосов и идей, а также решение апории, поставленной в диалоге.

RSS-материал