смерть

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Лев Толстой и Николай Фёдоров о праве человека на бессмертие

«Мне нужно знать смысл моей жизни!» – восклицал Лев Толстой в своей «Исповеди». И уточнял далее: «а то, что она есть частица бесконечного, не только не придает ей смысла, но уничтожает всякий возможный смысл» [1, с. 127]. И выразил то, что он считал главным: «Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?» [1, с. 122]. Толстой постоянно искал «такой смысл» в науке, в философии, в религии, в искусстве, в практике жизни обычных людей, но нигде его не находил.

Аватар пользователя Марина Славянка

С Новым Кодом, земляне!....

 

Ну, конечно же, о настоящем думать невозможно. Не только события, но малейшее движение пальцем сразу уходит в прошлое. И мы думаем о прошлом, или о будущем.

Ты даже еще полностью не вздохнул, а только начал набирать воздух, как это тут же становится  прошлым, а другая часть глотка воздуха- еще только будет в будущем, даже если осталось воздуха вдохнуть на мельчайшую частицу секунды, все равно она либо уже в прошлом, либо еще в будущем.

Вот и получается, что прошлое строит настоящее наше.

Аватар пользователя Виталий Иванов

О смерти

Есть системы отсчета, по отношению к которым проблемы смерти отдельного «я» не существует. Собственно, «проблема смерти» - проблема только самого «я».

Распад высших связей у некоторых частей Целого, то, что мы именуем смертью, для мира - одна из бесчисленных форм его изменений, абсолютно необходимое условие вечного, бесконечного многообразия…

 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Процесс познания в науке и метафизике (продолжение).

 

В  Йога-сутрах, Патанджали указывает еще на одну обобщенную, составляющую процесса познания, о которой я сознательно не  хотел говорить, чтобы окончательно не смутить читателя. Но ради полноты картины, необходимо сказать об этом несколько слов, несмотря на то, что меня обвинят в абсолютной ереси противоречащей здравому смыслу. Но и объявление земли круглой тоже когда-то считалось страшной ересью.

RSS-материал