власть как фикция

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

постмодернисты в исследованиях подошли  к вопросу о власти, но что власть - фикция, к этому придти из-за непонимания индивида не смогли, ведь если есть индивид, то двух субъектов не бывает, а значит по этому только факту можно было дойти до мысли, что власть - фикция, и отсюда надо было развивать мышление, а если нет двух субъектов априори, то невозможна и власть между ними, казалось бы просто, оказывается нет. Если есть "власть", то имеет инструментальное для индивида значение, и здесь имеем субъект права, и "власть" в межличностных отношениях значения не имеет, а субъект права в правовой системе только. Батлер свела власть к психическому, что верное направление мысли, но никуда не пришла в исследованиях. Отсюда надо было двигаться к пониманию индивида, а так как его никто не мыслил, то домыслами питались. Двух бойцов разве можно представить субъектами, нет, субъект относится к единому, а борьба к частному. Правовая система только организует субъект, но исходит он из индивида, как единого Тела правового. Либерал-фашизм естественно не признаёт субъект, и где правовая система не работает на индивида. Что сейчас называют властью, от слова владеть, то это не власть вовсе, а узурпация её, что совсем другое. Субъект права не может подавлять субъект права, так как они прямо не связаны правом, а косвенно только. Фашизм - это подавление субъекта, если законы написаны, то принадлежать в системе всем они не могут, а значит возникают управляющие и управляемые, что к субъекту права никакого отношения не имеет. Общество гражданское не система вовсе, а если начинают строить систему, то необходимо и единообразие. Древность законы выводили из обычного права, существовало которое, а сейчас выводят из головы идиота. Потому и выбирают в президенты того же, из боязни потерять единообразие, ведь никто ничем не владеет. Именно стремление к единообразию являет зависимость, которую и организует фашизм, отсюда психическое. Правовая система не организуется, так как она вторичная, организуется только субъект права, гарантиями. Постмодернисты и ударились в логику языка и обычаев, думая что индивид имеется в их распоряжении, а значит язык и обычаи его выражают, что конечно совершенно не так, шизоидное Тела индивида вне логики. Правовая система также вне логики, если организуется в том числе и шизоидным Тела депутатов, и не только, которые никакого отношения к праву индивида уже не имеют, а только разводят граждан на бабки. Депутаты и иные холуи власти поэтому и говорят всё время о государстве которое должно решать проблемы, а что государство - правовая фикция, в голову граждан не лезет, и даже либералы устали внушать аксиомы. Россияне ясно дикари в праве, совок сильно повредил наклонность граждан решать самим свои проблемы, и что конечно выбило несколько поколений из всяких понятий о самостоятельности мышления и действия.

Субъекция для Д.Батлер — это форма власти, парадоксальная по своей сути. Субъекция не есть внешняя, привычная в каком-то смысле зависимость от власти, а ощущение, обнаружение того, что власть формирует тебя изнутри. Власть всегда воспринимается в качестве подавляющей, субординирующей силы, ставящей в зависимость и низводящей в подчиненное положение. Помимо этого, власть обеспечивает само наше существование. Власть не только противостоит нам, она глубоко внутри нас. «Обычная модель понимания этого процесса такова: власть внедряет себя в нас, и, ослабленные ее силой, мы интернализуем или принимаем ее термины… Субъекция означивает процесс становления субординированным властью и в то же время процесс становления субъектом»2. Понятие субординации в теории М.Фуко — это не только угнетение субъекта, но и формирование его. Таким образом, зона формирования субъекта амбивалентна.
Как отмечает Д.Батлер, вопрос о субъекции, о формировании субъекта через субординацию поднимается в гегелевской «Феноменологии духа», где прослеживается движение раба к свободе. Господин, который изначально кажется внешним по отношению к рабу, перерождается в сознании раба. По мнению Д.Батлер, в «Феноменологии» Гегеля невозможно обнаружить тело в качестве объекта философской рефлексии. Раб появляется в качестве инструментального тела, труд которого обеспечивает материальные блага для существования господина. Произведенные им материальные продукты свидетельствуют как о факте служения раба, так и о правлении господина. Раб вырабатывает объекты, принадлежащие господину. С самого начала его труд, произведенные им объекты не принадлежат ему. Раб как бы замещает господина, поскольку акта передачи этих объектов нет и в принципе быть не может. Что касается господина, то он не признает своего авторства в труде, он передает полномочия производителя рабу. Изначально власть является внешней по отношению к субъекту. Субъект выглядит угнетенным. В последующем власть обретает психическую форму, выстраивающую самоидентичность субъекта. Форма, которую принимает власть, отмечена фигурой обращения назад на себя или обращения в себя. Эта фигура отчасти объясняет происхождение субъекта. Изначально термин «субъективация» содержит в себе парадокс, означая одновременно становление субъектом и процесс подчинения. Человек может быть независимым, только предварительно подчинившись установленным правилам.
По мнению М.Фуко, процесс субъективации есть процесс телесный. Производство же субъекта происходит в некоторой степени через субординацию и даже разрушение тела. Только через разрушение тела возникает субъект как «разъединенное единство». Субъект возникает ценой тела, и это возникновение связано обратным отношением с исчезновением тела. Субъект не только занимает место тела, но и действует как душа, оформляет и формирует плененное тело. Субъекция есть процесс делания субъекта. Д.Батлер предлагает дополнить теорию М.Фуко психоанализом, поскольку, по ее мнению, она не учитывает интимные, пассионарные, психологические механизмы принуждения. Центральное понятие концепции психики власти Д.Батлер — это понятие пассионарной привязанности. Оно выражается в характерном для субъекта чувстве привязанности к подчинению. В качестве примера приводится привязанность ребенка к родителям. У ребенка нет шансов не любить. Его любовь непосредственно связана с «жизненными требованиями». Привязанность ребенка к воспитавшим его взрослым нельзя рассматривать как акт доброй воли. Она есть пассионарная привязанность, которая является неизбежным условием его формирования как субъекта, его неотъемлемой характеристикой. В данном случае пассионарная зависимость появляется в результате эксплуатации желания быть, выжить. Желать ситуации собственного подчинения необходимо, чтобы оставаться самим собой. Человек не просто нуждается в признании другого. Дело в том, что человек зависим от власти в самом своем формировании. Это формирование невозможно без ситуации зависимости. ««Я» возникает при том условии, что оно отвергает свое формирование в ситуации зависимости, которая составляет условия его собственной возможности».
В работах конца девяностых годов, в числе которых «Психика власти: теории субъекции», Д.Батлер развивает новый подход к проблеме субъективности. Ею исследуется механизм воздействия власти на область интимных, глубоко личных переживаний субъекта. По мнению Батлер, такие переживания, как привязанность, разочарования, меланхолия, воспринимаемые субъектом как приватные, на самом деле являются средством подчинения субъекта власти. При этом Дж.Батлер задается вопросом о том, как вступить в противостояние с властью, которое уже включено самой властью, и как происходит формирование субъекта властью. Принятие самой власти совсем непростой процесс, поскольку власть не производится механически при ее принятии. Не исключено, что будучи принятой, власть может принять другую форму или направление: «Для того чтобы сделать явным то, как социальная власть производит модусы рефлексивности, в то же время ограничивая формы социальности, необходимо переописание области психического подчинения»6. То есть нормы действуют как психические феномены. Они производят и сдерживают желания, а также формируют субъект, обозначая при этом области жизненно пригодной социальности. Так же как субъект происходит от условий власти, психическое функционирование нормы происходит от предшествующих действий социального. 
https://articlekz.com/article/5376 Теория субъекции Джудит Батлер. Теория феминизма. Психика власти: теории субъекции

Связанные материалы Тип
истоки либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
воля и власть Дмитрий Косой Запись
феминизм о праве Дмитрий Косой Запись
власть как идея Дмитрий Косой Запись
власть в аналитике Дмитрий Косой Запись