экзистенциализм

Аватар пользователя newgod.su

О вреде гуссерелевской феноменологии

фильтр восприятия

Политэкономия до Маркса прекрасно развивалась без гегелевской диалектики, Маркс притащил диалектику для придания политэкономии наукообразия, как ему казалось, и тем самым угробил ее, выведя за рамки науки.

Андрей Андреев. Ereignis – событие, истина и бытие

› Статья

Эрайгнис

Всю философию очень сложного, можно даже сказать, по аналогии с Гераклитом, «темного» мыслителя Мартина Хайдеггера можно разделить на три этапа: философия человеческого бытияDasein, затем поворот-Kehre, и философия События-Ereignis. Двумя главными идеями, которые разделили творчество философа на раннего и позднего Хайдеггера, являются Dasein и Ereignis. Чтобы понять Эрайгнис (Со-бытие), сначала надо разобраться с Дазайн (вот-бытие).

Семинар Ф-штурма: "Язык бытия у Хайдеггера", 26.10.13

› Видео

Обсуждение введения в "Бытие и время" Мартина Хайдеггера. Смысл бытия. Необходимость возобновления вопроса о бытии. Бытие сущего. "Язык - дом бытия". Гегель. Язык как средство коммуникации и мышления. Тождество бытия и мышления. Сущее. Бытие. Ничто. Аналитическая и экзистенциальная философия. Предмет философии.

Тео-лаб: "Сущность человека", 01.05.13

› Видео

В чем сущность человека? В зависимости от ответа на этот вопрос, возникают и ответы на другие вопросы: "Что такое общество?", "В чем состоит правильная жизнь?", "В чем смысл жизни?". Мы продолжаем двигаться в рамках исследования этики добра. Экзистенциализм. Человек как возможность быть, как проект, обращенный в будущее. Ж.-П. Сартр.

Аватар пользователя Aprior

Философская аргументация в экзистенциализме

"Перед работой оговорю некоторые моменты...Данная работа писалась на конференцию под руководством моего научного руководителя, женщины, которая является специалистом в области логики и риторики...Поэтому, хочу вас ознакомить с правильным написанием статей, публикаций и т.п."

Аватар пользователя Гость

Экзистенциализм как философия данности

Я полагаю, что экзистенциализм принимает адекватную форму только тогда, когда о нем говорят как о философии данности. При этом, как о философии данности, об экзистенциализме говорили Шестов и Сартр. Двух этих мыслителей не принято сближать.

Ф-лаб: "Экзистециальная феноменология ностальгии", 20.01.13

› Видео

Анализируется феномен ностальгии в рамках общего феноменологического исследования эмоциональных состояний, настроений и переживаний. Хайдеггер. Экзистенциал. Заседание Философской Лаборатории в рамках работы на сайте "Философский штурм". Состоялся 20.01.13.

Семинар Ф-штурма: "Является ли Достоевский экзистенциалистом?", 21.07.12

› Видео

Семинар "Философского Штурма", посвященный обсуждению вопроса является ли Ф.М.Достоевский экзистенциалистом или нет?

Ф-лаб: Постановка вопроса о "науке сознания", 30.06.12

› Видео

Доклад, посвященный исследованию возможности особой науки (в античном смысле слова) о всеобщем сознании (по аналогии с "Наукой логики"), предпосылки которой есть уже у Канта (представление о трансцендентальном субъекте), Фихте ("Наукоучение") и Гегеля ("Система наук", "Наука логики") в рамках общего исследования сознания, прочитан

RSS-материал