› Статья
Теоретические основы русского общества.
Константинов Андрей Валерьевич
Хвастаюсь: я год назад в комментах у Вадима Межуева (начальник ИФРАН) написал ему, что Дугин является ведущим социологом в России и в качестве доказательства сослался на видео-семинар на сайте соцфака Высшей школы экономики, где докладчик в течении 2-х часов пытался объяснить профессорам Вышки, что такое "предмет социологии" и почему он весьма проблематичен. (http://gptu-navsegda.livejournal.com/503646.html) Аудитория его не поняла. И вот теперь В. Вахштайн начинает свои лекции с комментария к этому семинару.
Восток есть Восток, Запад есть Запад, и им никогда не соединиться. И это есть два основных направления развития, полагаю я. Первое направление – это преобладание государственной деспотии над личной свободой граждан, второй наоборот: признание приоритета индивидуальных прав и свобод гражданина.
«Личность — самое благородное
во всей разумной природе».
Фома Аквинский
Мое понимание взаимосвязи терминов индивидуум, личность, общество, и нравственность - отличается от высказанных в комментариях к темам: «За гранью человеческой сути» и «Про человеческую суть».
Когда общество есть нация, сбитая в единую массу убеждением в собственной исключительности и превосходстве над всеми другими и нестерпимой жаждой им всем это доказать. Когда в отношении этих других в обществе все дозволено. Когда государство есть только для воплощения, насыщения этой жажды, и оно организует общество в поход. Последний поход, в котором избранная нация должна победить или умереть. Гитлер: «Германия может существовать только как великая держава или не будет существовать вообще».
[*Ложь о естественном ходе вещей опроверг американский социолог Джозеф Овертон, описавший технологию изменение отношения общества к некогда принципиальным для этого общества вопросам.] - общества нет, есть только индивид,
[Маркс придумал проект – создать общество, в котором труд будет не отвращать, а приносить удовольствие. И чтобы сократить дорогу к нему, разработал теорию революционной диктатуры пролетариата. Сначала власть казнит работников, сажает их, а потом они становятся послушными]
ФШ.555
Повод: ФШ.553
Решил начать доработку и переработку всех моих представлений об обществе именно с представлений о человеке. Как с основы, элемента, из которого строится общества. И плясать, естественно, от самого начала бытия человека человеком. Чтобы начать с самого простого.
1. Общество (искусственная, человеческая система) - совокупность людей (1), объединённых едиными целями, правилами и законами общества (2), обеспечивающая действие и взаимодействие людей для выполнения задач по достижению целей (3).
1 – первая понятийная группа.