система

Аватар пользователя Леонид Кондратьев

Философия состояний

Для облегчения работы с темой: с текстом можно ознакомиться в разделе "статьи" по ссылке.

 

http://philosophystorm.org/article/leonid-kondratev-filosofiya-sostoyanii

Аватар пользователя gazlan

Размышления. Равновесные системы

Простейшими (с одной степенью свободы) примерами таких систем могут быть гармонический осциллятор или тепловая машина Сади Карно.

Неважно, как именно реализована равновесная система (гайка на нитке, грузик на пружинке, газ под поршнем, электрический колебательный контур или текстовое сообщение), значимыми являются только два ее свойства:

Аватар пользователя ВладМ

Утилизация современной философии-2

Данная тема является продолжением темы «Утилизация современной философии» и создана по рекомендации опытных участников ФШ, подсказавших, что примерно после 300 сообщений по компьютерным ограничениям рационально продолжать обсуждения, открыв новую тему. Коротко о том ОБЩЕМ тезисе, который обсуждался в предыдущем блоке.

 

Аватар пользователя Евгений Волков

Ошибки Олега Дугинова

Ошибки Олега Дугинова
В статье «Разум - это...causalis futurum?» Олег Дудинов попытался дать исчерпывающее определение понятия «Разум». В результате он выводит следующее определение: « Итак, Разум, это сложное свойство организованных систем поддерживать свою стабильность методом прогноза будущего и его изменением». А далее безапелляционно заявляет: «Всё! Считаю это определение полным и достаточным. Всё остальное – это уже классификация методов». И невдомек уважаемому Олегу понять, что он слишком поторопился с выводами, что в основу своих выводов им взяты ложные ориентиры.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Читая Гегеля, я вижу, что : (очерк первый)

Все упреки в адрес Гегеля о противоречивости его метода и его системы – надуманны. И эта надуманность основывается на «урезанном» восприятии диалектики как учения о развитии, причем, о развитии, понимаемом весьма абстрактно: как всего лишь о вечном процессе возникновения нового, в котором нет «ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого…, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему» (Энгельс Ф.

RSS-материал