Есть старая поговорка: «Если неправильно застегнуть первую пуговицу на пальто, то и все остальные будут застегнуты неправильно».
В чём собственно проблема? Проблема в том, что человеческая мысль имеет трендовую природу и говоря образно, очень напоминает струю воды. Если эту воду начать лить на пик возвышенности - струя хаотичным, случайным образом выберет для себя определённое направление и в дальнейшим будет автоматически устремляться только туда.
Позиция Боллдачёва, в связи с этим выражением Декарта, известна - сначала дано, а потом мыслю.
Однако я не могу для себя объяснить рядом стоящее явление. Возможно ли состояние человека, находящегося в здравом уме и в сознательном состоянии (т.е. не в нокауте, и не после удара молнии), когда можно было бы сказать, что он в этот момент не мыслит? В смысле - вообще ничего?
Медленно, но верно мой анализ текста поэмы Парменида движется к своему завершению. На этот раз анализируются заключительные строки 8 фрагмента и рассматривается проблема соотношения двух миров: мира истины и мира мнений, согласно Пармениду. Отмечу, что в разделе Книги поместил несколько переводов фрагментов поэмы Парменида: два А.В. Лебедева, включая поэтический, М.Л. Гаспарова, Г. Дильса (перевод на русский выполнен моей мамой, но можно посмотреть перевод А.О. Маковельского: он почти точно следует Дильсу) и Д. Барнета.
› Цитата
Итак, не давая строгого определения, я буду называть мыслью то, к чему применимо понятие истинности. То, что может быть ложно, я, таким образом, также причисляю к мысли, наряду с тем, что может быть истинно. Следовательно, я могу сказать, что мысль есть смысл предложения, не имея в виду при этом, что смыслом всякого предложения является мысль. Сама по себе внечувственная, мысль облекается в чувственную оболочку предложения и становится в результате более понятной для нас. Мы говорим, что предложение выражает мысль.
«Что касается суеверия логиков, то я не перестану подчеркивать один маленький факт, неохотно признаваемый этими суеверами, именно, что мысль приходит, когда "она" хочет, а не когда "я" хочу; так что будет искажением сущности дела говорить: субъект "я" есть условие предиката "мыслю". Мыслится (Es denkt): но что это "ся" есть как раз старое знаменитое Я, это, выражаясь мягко, только предположение, только утверждение, прежде всего вовсе не "непосредственная достоверность".
Этюд 2. Как мы творим Чудо?
Мысленная модель бытия необходима субъекту для сотворения Чуда!
Чудо - Обыкновенно под чудом мыслится событие, не вытекающее из законов природы или естественных человеческих сил.
Общепризнанно считать Чудом предсказания будущего.
Возможна ли ТЕЛЕПАТИЯ (обмен мыслями на расстоянии)?
Может ли какая-нибудь философская теория (или кто-нибудь самостоятельно) доказать логически, что ТЕЛЕПАТИЯ невозможна (или возможна)?
Уважаемые друзья! Дискусии по афоризмоам прошу сюда! д.
Товарищи, господа, коллеги, соратники ФШ ! Прошу пожаловать на новую страничку моего блога с тем чтобы свободно, но кратко, выразить свою мысль о чем угодно, а также принимаются любые афоризмы, как древние так и современные, автора указывать совсем не обязательно. Условия: 1. Не более трех предложений, не более 30 слов.2.
• В сознании человека обитает много разных мыслей, хороших и не очень, мелких и гениальных. С некоторыми человек дружен, от других пытается избавиться, например - от дурных привычек. Иногда мысли вовсе мешают человеку отдохнуть, побыть наедине с самим собой, в обществе своего "я", чтобы придти к согласию с ним.